Георгий Мелихов: война и художник

Георгий вдруг услышал звуки рояля. В разгромленной, полупустой комнате с поломанной мебелью, с полом, усыпанным разбросанными книгами, стоял рояль. А за роялем, спиной к заглянувшему в комнату человеку, сидел наш солдат – в шинели, даже не сняв винтовки, которая так и оставалась за плечами, пока он играл. За окном вели колонну пленных немцев. Был май 1945.

А пятнадцать лет спустя Георгий Степанович Мелихов, мой дед, написал картину, которую так и назвал – «Весна 1945 года». Виктор Платонович Некрасов назвал её когда-то "лучшей картиной о войне".

Георгий Мелихов: война и художник
"Весна 1945", Георгий степанович Мелихов, 1960. Из коллекции Донецкого художественного музея

Георгий ушёл на фронт сразу после защиты диплома Киевского художественного института в 1941 году. Первый Белорусский фронт, 69-я армия, 48-й мостостроительный батальон. Старшина Мелихов наводил переправы и строил мосты. Казалось бы, о  том, что он художник, можно и нужно забыть... Но нет.

Позднее писали, что талант Мелихова-рисовальщика по настоящему проявился именно в годы войны. В 1943 году в разрушенной Варшаве состоялась фронтовая художественная выставка, для которой он написал три портрета командующих и автопортрет. И так необычно смотреть на подписи под ними: "Полотно, масло. 1943". Полотно и масло - а не лист бумаги и карандаш, а то и уголь.

Георгий Мелихов: война и художник
"Автопортрт", Георгий Степанович Мелихов, 1944

Из-за своих рисунков, уже в начале 1945-го, он едва не угодил в штрафбат. Командир соседней части принял его за немецкого шпиона. И сколько Георгий не доказывал, что писал пейзаж, а вовсе не расположение части, только вмешательство собственного командира, И. Матвиенко, его спасло. "Но больше я тебя выручать не буду!" Так что несколько месяцев после это Мелихов не рисовал. Вплоть до Победы.

Свои награды - медали за взятие Варшавы  и Берлина, и за победу над Германией, Орден "Великой Отечественной войны" он,  конечно, получил не за рисунки - а, как написано на еще одной медали, "за боевые заслуги". Правда, за фронтовые рисунки, посвященные Польше, в 1977 Георгий получил почетное звание и медаль "Заслуженного для польской культуры".

Георгий Мелихов: война и художник
"Майданек", Георгий Степанович Мелихов, 1944

С войны он вернулся с еще одной наградой - невестой, а потом женой Анной Доценко (военной переводчицей), с которой встретится в конце мая 1945-го в Люэ и счастливо прожил 45 лет. Родились дети. Родилась я...

Увы, сохранилась только треть военных рисунков деда. После победы 69-ая армия была отправлена в Баку, и, когда проходили через Харьков, он оставил всю толстую пачку у одного из знакомых художников. И чтобы не везти с собой дальше, и чтобы на рисунки посмотрели в его родном Художественном институте (где он учился до Киевского). А после демобилизации получил обратно только часть. Куда делись остальные - неизвестно.

Первую картину на тему Великой Отечественной, ту самую "Весну 1945 года", он написал только спустя пятнадцать лет. Видимо, по горячим следам писать такое невозможно.

Шли годы, Георгий Степанович Мелихов стал народным художником Украины и членом-корреспондентом Академии художеств СССР, получил Государственную премию, многочисленные медали и почетные грамоты, увидел половину Европы - уже не как фронтовик. Он писал Париж и Венецию, Рим и Марсель, Лондон и Флоренцию... Но картины и рисунки о войне всегда будут стоять особняком. Как память.

Георгий Мелихов: война и художник
"Воспоминания о погибших на войне", Георгий Степанович Мелихов, 1973

Дедушка! Бабушка! "Больше никогда".

С 9 мая!