Поскольку XVIII век после нескольких дней работы на "Временах и эпохах" бурлит в крови, приведу пару примеров из жизни тех времён, когда аристократки носили роскошные платья с пышными юбками.

Английский король Георг I был, в общем-то, равнодушен к церемониям. А вот его сын, будущий Георг II, наоброт. И он, и его супруга, ещё будучи принцем и принцессой Уэльскими, настаивали на соблюдении всех тонкостей придворного церемониала. И придворным при этом порой приходилось нелегко.

Нелегко быть придворной дамой!
Каролина Бранденбург-Ансбахская в бытность принцессой Уэльской, 1710-е. (сс) Wikimedia Commons

Например, во время обеда дежурная придворная дама принцессы Уэльской должна была снимать крышки с блюд и нарезать порции для всех присутствовавших за столом членов королевской семьи. А, кроме того, должна была пробовать очередной напиток своей госпожи и подавать его, преклонив колени.

Нелегко быть придворной дамой!
Каролина Бранденбург-Ансбахская, Готфрид Кнеллер, 1716. Из Королевской коллекции

И эта дама - т.н. "Lady of Bedchamber", "леди спальни", из числа самых доверенных лиц принцессы или королевы, её личных помощниц. Соответственно, эту должность занимали обычно не юные, лёгкие на подъём - во всех смыслах - девицы, а женщины солидные. И для некоторых из них, особенно страдавших излишним весом или артритом, эта церемония становилась целым испытанием. Как отмечал некий недовольный придворный, для дам "это было необыкновенно утомительно".

Кроме того, фрейлины не имели возможности ни сидеть в присутствии членов королевской семьи, ни покидать комнату без особого на то разрешения. Конечно, очень устаёшь и от этого - ведь стоять куда утомительнее, чем ходить. Как-то одна дама после одного особо утомительного дежурства "заболела, проведя много времени на ногах", и, вернувшись домой, провалялась в постели целых два дня. Как человек, который много времени проводит на ногах, я ей сочувствую.

Нелегко быть придворной дамой!
Каролина Бранденбург-Ансбахская, в стиле Майкла Даля, ок. 1730, Уорик Шир Холл

Но с другой дамой приключилась история ещё более неприятная. Естественных потребностей никто не отменял - ни у принцесс, ни у их фрейлин. И вот эта дама, "чувствуя, что её мочевой пузырь вот-вот разорвётся, но не решаясь покинуть комнату без разрешения, в отчаянии помочилась прямо на пол. Увы, лужа получилась размером с обеденный стол на десятерых, и чуть не коснулась туфель находившейся рядом принцессы Уэльской". Нет, я не знаю, что случилось дальше. Но приятного мало.

Надеюсь, никто не будет писать комментарии "а вот поработали бы они в поле.."?

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!

Следующее: Как нескучно носить джинсы и футболку в 2019 году после 40-50 лет
Предыдущее: Best of the best: самые красивые звездные свадебные платья прошлого года (ФОТО)

Поделись!