Краткая история туши для ресниц

Ничто не ново под луной - в том или ином виде декоративная косметика, которой мы пользуемся сегодня, была известна ещё в древнем мире. И тушь - её подобие - не исключение. Ещё древние египтянки не только умело подводили не только глаза и брови, но и окрашивали ресницы, в частности, сурьмой. А о Востоке что уж и говорить...

Однако наша "история" - краткая, так что давайте обратимся к истории более близкой.

  • В эпоху Возрождения охотно пользовались румянами, белилами, подчёркивали, бывало, брови... Но вот на ресницы акцент не делали.
  • В XIX веке в моде была красота естественная, однако это не значит, что косметикой не пользовались. Ещё как! Просто старались не афишировать (Косметика времён Джейн Остин, Косметика времён Пушкина и Гоголя, Косметика эпохи кринолинов, Косметика эпохи турнюров, Косметика конца XIX века). И длинные густые ресницы стали неотъемлемой чертой привлекательного женского образа. Значит, надо было их подчёркивать.
  • Лола Монтес, одна из самых знаменитых красавиц середины XIX века, предостерегала от использования красок, не совпадающих с вашим, как сказали бы сегодня, цветотипом. И, например, не рекомендовала блондинкам чернить брови и ресницы. Но в то же время признавала, что яркая брюнетка с незаметными ресницами лишается части очарования. Так что в руководствах по уходу за собой всё чаще появлялись и средства для ресниц.
  • Например, в "Дамском сборнике" (1882) был такой совет: "Небольшой кусочек китайской туши растворяют в горячей розовой воде, на что потребно не менее суток или двух. Краску наносят на ресницы и края век при помощи кожаной растушовки". Рецептов было немало, и включать они могли... да хоть сажу или сок бузины.
Краткая история туши для ресниц
Деталь портрета Ирмы Брюннер, Эдуард Мане, 1880 г., из коллекции Музея Орсе
  • Однако одно дело - намешать себе что-нибудь дома, и другое - приобрести качественное готовое средство! И Юджин Риммель, парфюмер-изобретатель (его отец открыл семейное дело в 1834 и оно существует и по сей день) первым предложил тушь на основе петролатума - в 1860. Она была безвредной, неплохо держалась, была аккуратно упакована и рассылалась по почте. Так что стала безумно популярной. До такой степени, что в некоторых странах слово "риммель" до сих пор обозначает тушь. (Да-да, как "ксерокс").
  • Впоследствии в фирме "Риммель" работали над усовершенствованием своей продукции. И в начале XX века театральный краситель для волос и бороды - в виде бруска, которую смачивали водой и временно закрашивали нужную область - превратили в тушь. Первую, которую выпускали в такой форме. Кстати, назывался такой краситель "mascaro" (возможно, от итальянского или испанского слова, означающего "маска"). Здравствуй, слово "mascara"!
Краткая история туши для ресниц
Туши от "Rimmel" и "Maybelline", скан из книги Eldridge Lisa. "Face Paint: The Story of Makeup" (2015)
  • Тем временем в Новом Свете... В 1913 совсем ещё молодой химик Томас Лайл Уильямс увидел, как его сестрица Мейбл красит себе ресницы петролатумом. Легенда гласит, что она была влюблена и пыталась приукрасить себя, как могла. А брат решил помочь и добавил в петролатум угольную пыль, так что средство получилось более тёмным, а ресницы - более эффектными. И с 1915 стал продавать такую смесь под названием " Lash-Brow-Ine", что можно перевести как "реснице-брове-ин". Не лучшее название и на английском. Так что в 1917 он переименовал его в честь сестры. Это и была тушь - уже почти такая, какой мы знаем её теперь. И кто не знает косметический бренд "Maybelline"?
Краткая история туши для ресниц
Реклама "Maybelline" 1920-х, скан из книги Eldridge Lisa. "Face Paint: The Story of Makeup" (2015)
  • Поначалу эта тушь только рассылалась по почте, но стала такой популярной, что к 1932 её можно было купить в любом уголке США.
  • Голливудские актрисы сверкали с экранов прекрасными глазами в обрамлении тёмных ресниц, поощряя обычных женщин стремиться к тому же эффекту. Но профессиональная тушь, которой их красили, не годилась для повседневной жизни. Её делали в брусках, которые нужно было подержать над огнём, дождаться, пока она начнёт таять, и уже тогда наносить. На экране выглядело отлично. Но только на экране.
Краткая история туши для ресниц
"Стеклянные слёзы", Ман Рэй, 1932. (сс) Gerry Images
  • Поиски идеальной - а она всё ещё не была идеальной - туши не прекращались. В 1929 рекламное объявление Хелены Рубинштейн предлагало "подчеркнуть красоту ваших глаз с помощью Персидской краски для глаз (туши) - она делает ресницы тёмными, создавая эффект шелковистости, мягкой роскоши. Прекрасно наносится, но ресницы не становятся при этом жёсткими или ломкими".
  • Десятилетиями тушь выпускали в твёрдом виде. Поплевал и потёр, да... И только в 1958 Хелена Рубинштейн выпустила кремообразную - её нужно было наносить узким металлическим стержнем с насечками. И вот отсюда оставался один шаг до той формы, в которой мы ею пользуемся и по сей день.
Краткая история туши для ресниц
Mascara-Matic от Hele Rubinstein, 1958
  • По иронии судьбы, такой вариант был запатентован за двадцать лет до того, но не попал в массовое производство.

Зато теперь... раздолье. А если вдруг ваша тушь осыпается, или ресницы покрываются комочками, не печальтесь - даже нашим бабушкам, не говоря уж о пра-пра - приходилось сложнее. :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!

"