Когда-то я уже писала об истинной страсти Елизаветы, страсти к нарядам. Но давайте снова вернёмся к этой теме. Ведь о гардеробе императрицы ходят легенды! Екатерина II писала, что во время пожара 1 ноября 1753 в Летнем дворце "Елизавета Петровна потеряла всё, что привезли в Москву из её огромного гардероба". И было там... четыре тысячи платьев. Замечу, помимо этих, сгоревших, в Москве находились и другие её платья - в Кремле хранилось 1452. К тому времени Елизавета была на престоле двенадцать лет, вот и накопилось... И ведь это только в Москве, основной гардероб был в Санкт-Петербурге!

Сколько платьев было у императрицы Елизаветы Петровны?
Императрица Елизавета Петровна, неизв. художник, 1750-е. Из коллкции Государственного Эрмитажа

Что касается цифры, которая нередко звучит, когда речь заходит о её нарядах, мол, после смерти императрицы осталось пятнадцать тысяч платьев, то источник в данном случае - историк Василий Осипович Ключевский, который писал: "Елизавета жила и царствовала в золочёной нищете; она оставила после себя в гардеробе с лишком 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный громадный Зимний дворец."

А вот исследователь Светлана Амелёхина приводит не такие устрашающие цифры. В "старой казённой" (т.е. кладовой) после кончины Елизаветы Петровны было 584 платья, в "казённых гардероба" - 3162. Мягко говоря - немало, но хоть не пятнадцать тысяч...

Сколько платьев было у императрицы Елизаветы Петровны?
Императрица Елизавета Петровна, Алексей Антропов, 1751. Из коллкции Государственной Третьяковской галереи

Известно также и то, что гардеробмейстер Елизаветы Петровны должен был первым увидеть привезённые из-за рубежа модные новинки. Но одно дело - знать это, а другое - прочитать записку самой императрицы. "Уведомилась я, что корабль французский пришёл с разными уборами дамскими... вели с купцами сюда прислать немедленно. А товары, которые я в Царском Селе отобрала и теперь их требую, ничего сюда не присланы. И ежели оные проданы, отобрать у всех, кроме посланницы саксонской, а именно у щеголих, и прислать все ко мне немедленно. Прикажи купцу оные сыскать и никому в угодность не утаивать, а ежели он утаит, то несчастлив будет, а на ком увижу, тот равную часть с ним примут".

Сколько платьев было у императрицы Елизаветы Петровны?
Императрица Елизавета Петровна в чёрной кружевной мантилье, Пьетро Антонио Ротари, 1756-61. Из коллекции Государственного Русского музея

А вот теперь представьте, как несчастный купец шлёт посыльных к покупателям, а к самым важным наведывается сам, и просит/умоляет/требует, ссылаясь на приказ императрицы, вернуть то, что недавно им продал. И как щеголихи, которые уже какое-то время наслаждаются какой-нибудь красивой тканью (а, может, успели и платье заказать), или новеньким веером, или уже вышли в свет с новыми кружевами... теперь должны с ними расстаться! Одной только саксонской посланнице повезло, не отберут. :)

Хорошо быть императрицей-самодержицей. Все платья будут твоими!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!

Следующее: Как сидит одно и то же платье на разных типах фигуры. Пример
Предыдущее: Трендовые украшения на осень-зиму 2019 года

Поделись!