Да-да, женщины тоже прибегали к оружию, чтобы выяснить, кто из них прав. И такие дуэли становились ещё большей темой для пересудов, нежели мужские. Не будем углубляться далеко в историю, достаточно XIX века.

Например, в 1892 в европейских газетах появились статьи - мол, на дуали подрались княгиня Паулина фон Меттерних, одна из самых блестящих и влиятельных светских дам, и графиня Анастасия Кильмансегг. Из-за цветов. Вернее, из-за цветочного дизайна венской выставки, посвящённой музыке и театру! Вопрос был в том, кто главнее, за кем останется последнее слово. Анастасия была президентом комитета, зато Паулина - почётным президентом.

Присутствовали исключительно женщины - и секунданты (княгиня Шверценберг и графиня Кински), и врач, баронесса Любинская. Кого считать победительницей не совсем понятно. Графиня якобы первой пролила кровь, чуть поцарапав княгине нос, зато та ранила её в руку, и посерьёзнее. Мнения в прессе разнились.

Женские дуэли в XIX веке
"Дело чести", Эмиль Антуан Байяр, 1884. Из частной коллекции

Почему "якобы"? Княгиня опубликовала опровержение, мол, дуэли не было! Это всё выдумка газетчиков. Но кто знает... У неё был такой характер, что вполне могла бы добиться своего вот таким образом.

В газетах писали, что обе дамы во время дуэли были обнажены до пояса. Конечно, сразу может нарисоваться эротическая сцена - две полуобнажённые женщины, ах! Однако причина достаточно прозаическая: если ткань попадёт в рану, то вероятность сепсиса выше. Кстати, дамы не были юными. Паулине было 56, Анастасиии - 42.

Женские дуэли в XIX веке
"Примирение", Эмиль Антуан Байяр, 1884. Из частной коллекции

И подобный сюжет - женщины, бывало, действительно так дрались - будоражил воображение публики и художников. Хотя романтики в дуэлях... Нет. Вот вам ещё пара историй.

Женские дуэли в XIX веке
Из газеты "Иллюстрированные полицейские новости", декабрь 1869

В 1862 в журнале "Модный магазин" описывали очередную женскую дуэль. Дело происходило в Соединённых Штатах. Молодой, красивый офицер, граф П., произвёл большое впечатление на двух кузин, живших под одной крышей. "Счастливый герой не считал нисколько предосудительным быть предметом двойного обожания, а напротив старался его поощрять, развить и поддержать эту страсть в сёстрах-соперницах". В статье подробно описывалось, какими прелестными красавицами были сёстры, и как они возненавидели друг друга, изобретая всё новые способы навредить сопернице. Когда стало понятно, что ничего не получается, они "решились наконец уничтожить одна другую, предоставив счастье принадлежать графу П. той, которой жребий выпадет остаться в живых. Было решено выйти на дуэль и стреляться на пистолетах, в самом коротком расстоянии - восемь, десять шагов. Дуэль эта была приведена в исполнение несколько недель тому назад в Мариланде. Обе кузины стрелялись с замечательною храбростью и присутствием духа. Одна из них опасно ранена. Пансионная подруга обеих кузин служила им секундантом".

Женские дуэли в XIX веке
"Дуэль любовниц", деталь обложки журнала "Le petit Parisien", ноябрь 1907, (с) Bridgeman Images

Думаете, это привело к желаемому результату? Ха! "Молодой, красивый и неблагодарный граф П. скрылся из Вашингтона немедленно же после дуэли. Вскоре оказалось, что он женился на одной обворожительно прекрасной и обворожительно богатой вдовушке из Мариланда. Извести о таком вероломстве любимого человека повергло обеих соперниц в неописанное несчастие".

В 1879 в том же "Модном магазине" писали: "По известиям американских газет, в прошлом месяце происходило в Нью-Йорке шесть поединков между молодыми девушками. Отчёт о последней из этих курьёзных дуэлей чрезвычайно интересен. Противницы - девицы Эвелина Мансен и Жанна Лангдем, были пансионными подругами и продолжали свои дружеские отношения и по выходе из института, при вступлении в большой свет, к которому они обе принадлежали. Поединок был вызван ссорою во время игры в крокет. Ссора происходила в присутствии юного фешенебельного лейтенанта Брандбурга. Дуэль происходила на револьверах; противницы стояли друг против друга и, приближаясь, должны были обмениваться тремя выстрелами на любом расстоянии. Девица Эвелина Мансен выстрелила первые два раза и выждала. Мадмуазель Жанна Лангдем, приблизившись на пять шагов, выстрелила один раз и пуля прошла через верхнюю часть руки противницы. Ранена вскрикнула и упала в обморок. Свидетельницами дуэли были две пепиньерки из пансиона, в котором воспитывались дуэлянтши. Полученная прекрасною Эвелиною рана была до того серьёзна, что ей пришлось отрезать руку до предплечья".

Вот вам и вся романтика.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!

Следующее: Советы по стилю от Коко Шанель: какие из них актуальны до сих пор?
Предыдущее: 7 образов Меган Маркл на каждый день, которые под силу повторить любой из нас

Поделись!