Одно из самых красивых и необычных свадебных платьев в истории кино - платье Флёр Делакур в первой части фильма "Гарри Поттер и Дары смерти". Как говорила в интервью художник по костюмам, Яни Темиме, "мне хотелось, чтобы это было свадебное платье ведьмы, но при этом не наряд на Хэллоуин. Платье белое, но нужно было добавить к нему нечто фантастическое. Так что на нём феникс, птица, которая, в определённом смысле, символ любви - поскольку перерождается; любовь не умирает, а рождается снова".

Гарри Поттер и свадебное платье

Однако ещё до премьеры разразился скандал. Почему? Дело в том, что этот наряд оказался слишком похоже на другой, на платье Александра Маккуина из коллекции осени-зимы 2008-09.

Коллекция Маккуина называлась "Девушка, которая жила на дереве" и посвящалась Британии. В 2010 платье приобрёл музей при FIDM (Fashion Institute of Design & Merchandising, Лос-Анджелес). Если быть точным, в доме Маккуина специально сделали для них один экземпляр (всего на сегодняшний день их три).

Так вот, в музейном блоге писали о главной детали платья - кружевной аппликации в виде павлинов: "Индийские птицы, символы войны и монархии, эти имперские создания вызывают в памяти королеву Викторию, которая стала коронованной императрицей Индии в 1876, на пике британского колониализма. Чёрное оперение на фоне кремового тюля напоминает траурную палитру; такую же, какую выбрала для себя Виктория после смерти любимого мужа, принца Альберта, в 1861".

Гарри Поттер и свадебное платье

Ну а художник по костюмам говорила о "паре фениксов, которые обращены друг к другу и формируют на корсаже силуэт сердца. Я выбрала фениксов, поскольку они вечны, как и любовь".

Гарри Поттер и свадебное платье

Павлины и фениксы, фениксы и павлины... Нет, две пышнохвостых птицы, обращённых друг к другу - не изобретение Маккуина. В эпоху модерна, к примеру, это был распространённый мотив. И идеи - особенно в области моды - витают в воздухе.

Один злоехидный комментатор в разгаре тогдашних обсуждений написал, что если бы на каждую новую модель платья требовался патент, то мы бы ходили голые (что есть, то есть :). И вообще, платья разные! И некоторые люди, мол, столь мелки, что не выносят новых интерпретаций старых идей! "Воруй, как художник" (с).

Да, эти наряды отличаются. Тем не менее, Очень Сильное Сходство, так сказать, налицо. Но и модный дом, и художник по костюмам никаких комментариев давать не стали. И правильно сделали, полагаю. Есть два запоминающихся платья.

Но... где грань?

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!