"Мы лучше поспешим на бал"

Зима. Когда-то это время считалось главным бальным сезоном! Так давайте перенесёмся во времени и попробуем вообразить: что же это означало, отправиться на бал двести лет назад? Совсем скоро в ту эпоху можно будет окунуться в кинотеатрах. Ведь уже сегодня выходит "Союз спасения" - новый фильм, посвященный декабристам.

Итак, прежде всего, нужно помнить, что бал - это не просто танцевальный вечер. Этикет строго их различал. Можно было пригласить к себе узкий круг гостей, не наряжаться особо, и танцевать в своё удовольствие.

Бал же - совсем другое дело. Это квинтэссенция светской жизни! На бал ехали посмотреть других и показать себя. Если вы в возрасте, то на балу давали возможность своим взрослым сыновьям и дочерям познакомиться, а там, глядишь, и составить хорошую партию. Если вы юны, то сами ехали туда с такой надеждой. Там, под звуки музыки и шелест платьев, можно было многое обсудить. И бальное общение – это целая сложная наука, именно поэтому её начинали изучать ещё в детстве. На балы ездили блистать - нарядом, манерами, связями, и тем самым доказывать свой статус. Не показываетесь на балах? Увы, вас скоро позабудут…

Так что смотреть на бал можно по-разному. С одной стороны, это яркий праздник. С другой - мероприятие, которое требовало больших усилий и от хозяев, и от гостей. С третьей - это светская рутина, которая надоедает при всём своём блеске.

Литератор-декабрист Александр Бестужев Марлинский отлично передал всю сущность большинства балов в своей повести "Испытание": "В числе самых блистательных балов того года был данный князем О*** три дня после рождества. Кареты, сверкая гранеными фонарями как метеоры, влекомые четверками, неслись к рассвещенному подъезду, на котором несчастный швейцар, в павлином своем уборе, попрыгивал с ноги на ногу от русского мороза. Дамы выпархивали из карет и, сбросив перед зеркалом аванзалы черные обертки свои, являлись подобны майским бабочкам, блистаючи цветами радуги и блестками злата. Скользя, будто воздушные явления, по зеркальному паркету, вслед за разряженными своими матушками и тетушками, как мило отвечали девицы легким склонением головы на вежливые поклоны знакомых кавалеров и улыбкою - на значительные взоры своих приятельниц, между тем как на них наведены все лорнеты, все уста заняты их анализом, но, может быть, ни одно сердце не бьется истинною к ним привязанностию. Все действия и явления, на которые обыкновенно делится классический бал высшего общества, приходили и проходили своей чередою. Строгие взоры матушек, выученная любезность дочерей, самоуверенное пустословие щеголей во фраках и в мундирах; теснота в зале танцев - и не от танцующих, но от зрителей, - безмолвие в комнате шахматов, ропот за столами виста и экарте, за коими прошедшее столетие в лицах проигрывало важность свою, а нынешнее - свою веселость; ловля выгодных женихов и невест везде - вот что занимало три четверти общества, между тем как остальные были жертвою тайной зевоты..."

Во времена молодого Пушкина и декабристов балы в России достигли расцвета. Придворные, великосветские, публичные. Обычные балы и маскарадные. Везде были свои тонкости! Если в придворных балах на первый план выступала политика (в самом широком смысле), то публичные нередко устраивались с благотворительными целями. Одни поражали роскошью даже иностранных гостей, другие проходили в более свободной атмосфере. Да и вы сами могли посетить один бал за сезон, а могли буквально порхать с одного на другой. Всё зависело, прежде всего, от положения в обществе и финансов.

Балы - дорогое удовольствие. И для тех, кто туда приезжал, и для тех, кто их организовывал. Рядовой выезд в свет для женщины обходился приблизительно в 130 рублей – включая наряд, прическу и экипаж. В то время это была цена годового труда двадцати крепостных крестьян! А посещение великосветского бала, где присутствовали августейшие особы, и вовсе выливалось в астрономические суммы. Одно только платье могло стоить больше 500 рублей. А предстать при дворе в уже один раз надетом наряде – моветон!

Хозяевам предстояло подготовить помещения. И это не только бальный зал, с люстрами и гирляндами! Это и буфетная комната, и игровая (для развлечения тех, кто не танцует), и курительная. Это комнаты, где гости оставят свои вещи, где дамы смогут поправить свои туалеты и причёски. Это ужин и оркестр. Это целая армия слуг, которые сделают пребывание на балу приятным, вплоть до незаметных с виду мелочей. Это выбор распорядителя бала, который должен быть не только знатоком танцев, но и знатоком человеческой натуры. Ведь его дело не просто объявлять танцы и их фигуры, но и развеселить, увлечь, закружить гостей бальным вихрем. Это составление списков гостей и рассылка приглашений. Словом, чтобы всё сверкало и кружилось, нужно провести огромную работу!

А что же гости? Вам нужно было дождаться приглашения и отправить ответ. Затем начинались предбальные хлопоты: заказать или хотя бы обновить туалеты. Женские бальные платья - самые нарядные из всех возможных (за исключением, пожалуй, придворных туалетов). Это лёгкие дорогие ткани, это богатая отделка, это чуть укороченные - для танцующих - подолы, это сложные бальные причёски. Это драгоценности, сумочки-ридикюли, тонкие чулки, бальные туфельки, веера и длинные белые перчатки. Это нарядные накидки, так называемые "сорти-де баль", призванные укрыть даму от холода, но не повредить хрупкий наряд. Ну и, наконец, это бальные книжки, "карне де баль", крошечные блокноты, в которые дама записывала танцы и кавалеров, которые её на них пригласили. И, возможно, ещё до бала там уже были записи - если вас предварительно ангажировали на тот или иной танец!

Для кавалера же - белоснежная накрахмаленная сорочка, белый жилет, фрак и брюки. Белый платок, завязанный пышным узлом, галстук, запонки, бальные туфли, цилиндр и плащ. И тоже, разумеется, белые перчатки. Ведь танцевать, соприкасаясь обнажёнными руками, немыслимо и неприлично! А ещё вам, конечно же, нужен экипаж, или собственный, или хотя бы нанятый.

И вот вы отправляетесь на бал. Не важно, какое у вас сегодня настроение - вы обязаны казаться счастливыми. А это будет непросто – особенно после нескольких часов стояния в пробке на подъезде. Ведь в списке приглашенных может быть несколько сотен имен, а каждая карета с лошадьми по размеру – как две легковые машины.

Вам предстоит доехать до места, ваш экипаж направят точно туда, куда следует. Двери распахнут и вам помогут выйти из экипажа. Вы входите в дом, вам помогают снять верхнюю одежду и, скорее всего, выдают номерок - да-да, как в театральной гардеробной. Впрочем, и тут могли возникать недоразумения. Например, как-то на балу у князя Юсупова у цесаревича Александра Николаевича, будущего Александра II, украли шубу. И тогда он надел шинель, буквально первую попавшуюся - чтобы не задерживать семью. Когда же Николай I увидел сына на морозе в одной только шинели, он отчитал его за невнимание к собственному здоровью. А шуба... На следующий день нашлась.

Но мы отвлеклись, вы ещё только приехали на бал! Итак, вы поднимаетесь наверх по парадной лестнице, не спеша, с достоинством. И поглядываете в большое зеркало на стене - всё ли в порядке с вашим нарядом? Наверху вас встретят хозяин и хозяйка. Приветствия, первые комплименты…

И вот только теперь вы становились настоящим участником бала! Уже можно приветствовать других гостей, искать знакомых, предвкушать начало. Зал постепенно заполняется гостями, и вот уже гремит музыка - бал открывается "польским", "полонезом", величественным и торжественным. Затем следуют вальсы, мазурки и другие танцы. И, конечно же, бесконечные бальные разговоры. Беседовали те, кто танцевал - причём каждому танцу приличествовали определённые темы. Где-то уместнее пошутить и посмеяться, где-то - решительно объясниться, ведь "верней нет места для признаний", как писал Пушкин. Беседовали и те, кто не танцевал - кто в силу возраста, кто в силу желания, а кто-то не дождался приглашения... С виду бальные беседы были лёгкими, но порой в них могла и решиться чья-то судьба.

Влюбленные особенно ждали мазурку – ведь после нее кавалер имеет право отвести даму к столу, на ужин, где можно вдоволь пообщаться, пофлиртовать и даже признаться в любви.

Затем следует перерыв, во время которого гости ужинают, а затем - самый длинный и весёлый танец бала, котильон, танец-игра. Он мог длится и два часа! И кто знает, чем ещё порадуют хозяева своих гостей? Живыми картинами? Или фейерверком? Ну и конечно, как обойтись без игры в фанты?

Только под утро вы вернётесь домой. Ноги будут болеть от танцев, и не исключено, что на тонких бальных туфлях подошвы окажутся протёртыми. Перчатки потемнеют, нежная отделка бального наряда будет измята, а то и попорчена каплями от свечного воска. Голова будет идти кругом от впечатлений. Может быть, вы будете очень счастливы, или, наоборот, несчастны…

Вот это и есть - бал!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!