Витамин C в продуктах

О витаминах мы обычно вспоминаем в весенне-зимний период, ведь многие именно в это время испытывают слабость, страдают от сонливости, быстрой утомляемости. Ученые называют такое состояние гиповитаминозом.

Причиной его служит недостаток витаминов в пище. Это связано тем, что зимой и особенно ранней весной, мы едим меньше зелени, овощей, фруктов, да и сами они становятся беднее витаминами.Сегодня речь пойдет пожалуй о самом известным в народе витамине – витамине С (аскорбиновая кислота). Он повышает устойчивость организма к различным инфекциям и служит противостоянию другим неблагоприятным внешним факторам.

Наличие этого витамина необходимо для построения в организме соединительной ткани, сосудов, хрящей. Витамин также участвует в окислительных процессах, которые происходят в клетках из-за влияния токсических веществ. Следовательно, при различных заболеваниях, ожогах, в условиях, когда работа связана с вредными токсическими веществами, опасно не только полное отсутствие витамина С, но и его недостаточность. А организму беременных женщин потребуется этого элемента раза в 2-3 больше, чем до наступления сего радостного события.

Показателями, указывающими на недостаток аскорбиновой кислоты в организме, являются такие симптомы, как повышенная утомляемость, плохая работа кишечника, общая разбитость организма, ухудшение аппетита, мышечная слабость.

Витамином С богаты шиповник, калина, черная смородина, клубника, облепиха, рябина, лимон и другие цитрусовые, перец сладкий, капуста, зелень. Однако при употреблении этих продуктов в пищу, следует знать, что витамин С под воздействием солнечного света и кислорода воздуха разрушается. Нагревание также ускоряет этот процесс. Даже будучи уверенной в правильной варке, следует знать, что в этих продуктах теряется 60-80% аскорбиновой кислоты, а при длительной готовке (особенно, если пища варится в кастрюле с открытой крышкой, да еще потом превращается в пюре) – витамин С разрушается. Такая же участь достигает блюд и при их повторном разогреве.

Витамин C в продуктах

Существует несколько простых правил, помнить о которых следует и при хранении продуктов с содержанием этого важнейшего витамина. Во-первых, для этой цели следует использовать только керамическую или эмалированную посуду, так как контакт пищи с содержанием аскорбиновой кислоты с тяжелыми металлами (медь, железо, свинец) ускоряет процесс разрушения. Во-вторых, хорошим способом сохранения витамина С является замораживание, однако здесь многое зависит от скорости процесса и температуры: чем быстрее это происходит и температура замораживания задается максимально низкая из возможных, тем больше шансов сохранить в продуктах витамин С. В-третьих, следует помнить, и о правильном размораживании, ведь если делать это неумело, то витамин С теряется практически полностью.

Следовательно, и этот процесс должен происходить как можно быстро. А лучше всего овощи и фрукты, не размораживая, сварить в кипящей воде – в этом случае значительное количество полезных элементов переходит в отвар, которого тоже не следует выливать и использовать при приготовлении пищи. В-четвертых, для сохранности этого витамина очень хорошо подходит кислая среда, следовательно, хорошо заквасить капусту, зеленый горошек, свеклу.

Исходя из вышесказанного следует, что роль витамина С в нашем питании неоценимо высока. Его ежедневная доза для мужчин составляет 110 мг, для женщин – до 80 мг. Поэтому правильно храните и используйте продукты с содержанием аскорбиновой кислоты, и ваш организм непременно отблагодарит вас хорошим самочувствием и крепким здоровьем.Витамин C в продуктах – эту тему мы рассматривали сегодня. Здоровья вам!