Будущая Елизавета II выходила замуж в 1947, в сложное послевоенное время. Тогда не так легко было создать роскошное платье, пусть даже речь идёт о принцессе. В стране всё ещё была карточная система, и Елизавете, свадьбы ради, выделили дополнительные сто карточек на одежду. Что ж, если у всех одежда по карточкам, то и принцесса – не исключение!

И подружек невесты это тоже касалось. Восемь молодых леди, включая сестру Елизаветы, принцессу Маргарет, использовали все свои карточки на одежду, чтобы достойно выглядеть на свадьбе!

Подружки принцессы-невесты

Их наряды тоже сшили в ателье Нормана Хартнелла, как и платье невесты. И эти платья тоже были хороши – не столько за счёт ткани, сколько за счёт кроя и отделки. Ткань как раз была относительно простой. Тюль. Самый обычный тюль. Потому что он как раз отпускался без карточек! Зато его вышили крошечными звёздочками (вручную, разумеется), а корсажи косынки-фишю, закрывавшие плечи, украсили большими атласными бантами.

Подружки принцессы-невесты

Волосы девушек украшали небольшие венки, сделанные из белых лилий, розовых "звёздчатых" цветов камнеломки, белого атласа и серебряного ламе. А в руках они держали букеты из белых орхидей, ландышей, гардений и роз.

Подружки принцессы-невесты

Все они получили подарок от принца Филиппа: серебряные пудреницы в стиле "ар деко", с золотой короной на крышке, инициалами жениха и пятью маленькими сапфирами. Как вспоминала потом принцесса Александра Кентская (двоюродная сестра невесты и троюродная - жениха), "он раздал их как игральные карты". Мне кажется, можно легко вообразить, как он это делал. :)

Подружки принцессы-невесты

В наши дни из восьми живы всего двое - упомянутая Александра Кентская (ей 86) и леди Памела Хикс (урождённая Маунтбаттен, тоже кузина жениха) - ей 90.

Бывшей принцессе-невесте 93. Не исключено, что она переживёт всех!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!