Можно ли измерить власть?

Подпишись на нас:

Могу ли я передать вам свою власть? Могу ли забрать ее? Могу ли я получить больше власти, передав вам какие-то обязанности? Можете ли вы передать мне власть, если я не хочу этого? Могу ли я получить власть, если вы не хотите ее отдавать мне? Ответ на все эти вопросы один — да. Как уже было показано раньше на примере передачи власти, мне может быть передана власть даже и без моего желания. Если я являюсь руководителем организации и передаю полномочия своим сотрудникам, которые становятся при этом наделенными большей властью, я передаю им свою власть, но при этом и сама начинаю обладать большей властью.

Существующие возможности

Сначала:

Должна быть власть, которую мы ощущаем.

Затем:

Должна быть власть, которой мы обладаем.

Потом:

Может быть власть, которую мы разделяем.

Я могу отдать власть, если чувствую слабость, уязвимость и зависимость, а вы можете забрать ее у меня, если с моей точки зрения так будет лучше. Если вы обладаете формальной властью, то можете, фактически, лишить меня титулов, доходов, возможностей или ответственности.

Таким образом мы видим, что власть не является некоторой ограниченной величиной, она безгранично широка и растянута. Власть неосязаема: вы не можете потрогать ее руками, но можете увидеть, как ее используют другие, можете почувствовать, когда употребляете ее сами.

Здесь может возникнуть вопрос, является ли власть свойством или отношением. Ответ может быть и тот и другой. Как мы уже видели раньше, если «мы чувствуем себя сильными», то это свойство, но если «мы действуем властно», то это уже отношение.

Ощущение власти и властное поведение.

Чтобы почувствовать себя облеченным властью, необходимо прежде всего выработать чувство собственного достоинства, уверенность в себе и адекватную, а не заниженную самооценку. Выработка властного поведения требует большого труда, большого самопознания и психологического тренинга.

Любое принимаемое вами решение — это риск. Любое действие, на которое вы идете, — это риск. Ведь результат может оказаться не таким, как вы предполагали. Обычно наиболее удачливы бывают те, кто часто идут на риск. Если вам нужны безопасность и спокойствие, вы так и останетесь на той ступени, где находитесь сейчас. Конечно, вы имеете право и не стремиться наверх, но это тоже будет вашим личным решением.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: