Пить ли кофе? Привычки определены нашими предками

Люди из больших городов живут иначе, чем сельские жители. Но память о том, как жили наши предки, до сих пор проявляет себя и даже определяет наши повседневные привычки. Пить ли кофе? Привычки определены нашими предками

Люди в городе живут иначе, чем в деревне - это известно. Однако память горожан о том, как они жили, когда их предки были фермерами, проявляется в повседневном поведении жителей мегаполиса.

Исследователи из Америки и Китая продемонстрировали это на примере выходцев из разных частей Поднебесной, которые отличаются друг от друга традиционными сельскохозяйственными культурами.

Так, на севере страны издавна выращивали пшеницу, на юге – рис, отмечает SMM Population Health. Пшеница – менее трудоемкая культура, ее можно выращивать небольшим хозяйством. Рис – наоборот, требует намного больших усилий (в частности, для того, чтобы организовать сложную ирригационную систему), и потому одно хозяйство его не потянет, нужно объединяться всей деревней.

Можно предположить, что северяне будут в повседневном поведении более индивидуалистичны, а южан будет больше тянуть друг к другу. Но будет ли это проявлять себя по-прежнему, если те и другие переедут в город и перестанут заниматься фермерством?

Чтобы это узнать, исследователи отправились в кофейни - и местные, и сетевые вроде Старбакса.

Выяснилось, что на севере люди в течение недели чаще пьют свой кофе в одиночку – если быть точными, в будни на 10%, а по выходным на 5% чаще. На юге, соответственно, предпочитают пить кофе в компании.

При этом одними наблюдениями дело не ограничилось. Исследователи ставили два стула в кофейне так, чтобы они смотрели спинками друг к другу, и притом размещали их настолько близко, чтобы между ними можно было пройти, только повернувшись боком. Посетители могли либо переставить стулья, либо оставить их, как есть, стараясь протиснуться между ними.

Пить ли кофе? Привычки определены нашими предками

Из нескольких сотен человек, которые сталкивались с этой затруднительной ситуацией, большинство предпочитало ничего не менять, проходя между стульями боком. Но в северных городах 16% посетителей кафе все-таки двигали стулья, тогда как в южных таких было всего 6%. Ведь те, в ком сильно индивидуалистическое начало, склонны к тому, чтобы что-то изменить, если им что-то не нравится; в то же время те, в ком сильно коллективистское начало, стараются приспособиться к ситуации.

Опросы в кофейнях подтвердили, что большинство (90%) тех, кто заходил за кофе, были выходцами из близлежащих территорий – то есть они действительно принадлежали к северной культуре и южной культуре. В городе они, конечно, ни пшеницу, ни рис не выращивали, более того, даже их родители уже не занимались фермерством – в кофейнях наблюдали за теми, кого относят к среднему классу, чьи семьи перебрались в город достаточно давно. И несмотря на то, что город, как считается, воспитывает в человеке индивидуализм и заставляет иначе смотреть на собственные социальные связи, родовые культурные традиции, своеобразная память предков все же дают о себе знать.

Подобные исследования применимы ко всем исторически большим пространствам (Индии, Италии, странам обеих Америк и т.п.), где актуальны северные и южные различия. Это показывает, насколько география и история всего региона способны оказывать влияние даже на поведение отдельного человека.