Забудьте о подсолнечном масле: изучаем ключевые продукты японской кухни

..................................................................................................................................

Рапсовое масло

«На рапсовом масле как нельзя лучше готовить овощи. Оно почти не имеет запаха, и поэтому чистый натуральный вкус ингредиентов сохраняется во всей полноте и блеске.

Именно по этой причине я советую использовать рапсовое масло во всех моих токийских рецептах, которые требуют масла. В Токио мама почти все жарит и обжаривает на рапсовом масле.

Время от времени она пользуется оливковым маслом, когда готовит по западным рецептам, но оливковое масло слишком тяжеловесно для японских блюд», — так пишет госпожа Наоми, подчеркивая только, что необходимо покупать негидрогенизированную разновидность рапсового масла.

Забудьте о подсолнечном масле: изучаем ключевые продукты японской кухниРапсовое масло

Я, конечно, не знаю, весит ли рапсовое масло легче оливкового, скажу лишь, что оно точно гораздо дешевле (даже дешевле подсолнечного) и действительно совсем ничем не пахнет.

Итак, этот продукт в Беларуси совершенно доступен. В отличие от масла рисовых отрубей, которое также постоянно фигурирует в рецептах книги.

..................................................................................................................................

Масло из рисовых отрубей

Масло из рисовых отрубей получают из оболочки рисовых зерен. Оно тоже прекрасно подходит для жарки, так как практически не имеет запаха.

Этот «идеальный компонент токийской кухни», как его называет госпожа Наоми, редкий гость в нью-йорских в супермаркетах, как признается та же госпожа Наоми.

Забудьте о подсолнечном масле: изучаем ключевые продукты японской кухниМасло из рисовых отрубей

Что уж говорить про супермаркеты минские, где это масло никогда не продавалось.

Мои поиски информации про это масло в Интернете лишь однажды увенчались успехом: я нашла российский сайт, где масло рисовых отрубей можно было купить в качестве базового для ароматерапии. Таким образом, про этот ингредиент можно пока забыть.

..................................................................................................................................

Кунжутное масло

Получают из зерен кунжута.

«Благодаря своему богатому вкусу оно может использоваться в качестве приправы.

Мама любит сбрызнуть темным кунжутным маслом только что приготовленные горячие блюда, потому что, как она считает, тепло усиливает пикантный вкус и аромат масла», — пишет Наоми Морияма и добавляет: «кунжутное масло можно использовать и для жарки, но я редко на нем что-то жарю, потому что, на мой взгляд, оно слишком быстро горит».

Забудьте о подсолнечном масле: изучаем ключевые продукты японской кухниКунжутное масло

В большинстве минских больших магазинов кунжутное масло всегда в наличии, причем даже в ассортименте. Но вы, действительно, вряд ли решитесь на нем что-либо жарить: слишком уж оно дорогое.

А вообще на это масло стоит потратиться, даже если вы не собираетесь стать приверженкой готовки по-японски. Оно очень полезное и обладает ароматом, помрачающим умы, особенно тех, кто любит кунжут.

Для рецептов, описанных в книге, его нужно совсем немного, так что даже маленькой бутылочки вам хватит надолго.

VELVET