Вкус риска

Собираетесь провести вечер за игрой в покер? Запасайтесь виски с лимоном. Кислый вкус напитка побуждает нас быть более рискованными и уверенными в себе. Вкус риска

Кислый вкус провоцирует на риск. К такому выводу пришли британские ученые, проведя серию экспериментов с водой разных вкусов, пишет Daily Mail.

Некоторые люди больше любят рисковать, другие предпочитают действовать осторожнее. Степень склонности к риску определяется как характером, так и конкретными условиями ситуации. Но иногда на поведение могут влиять совсем неожиданные факторы, например, вкус напитка, который вы пьете перед каким-то важным процессом или во время него.

В исследовании ученых Сассекса приняли участие 140 волонтеров из Великобритании и Вьетнама. Сначала они пробовали воду с добавлением одного из пяти вкусов — соленый, кислый, сладкий, горький и умами (вкус, который создает глютамат натрия). Затем участникам предложили сыграть в простую видеоигру: на экране изображается воздушный шарик, который надувается с каждым кликом мышки. За увеличение шарика игроку начисляются очки, а если шарик лопается, то все баллы "сгорают". Заранее угадать, когда шарик окажется на пределе, невозможно – игроку приходится действовать наугад, то есть рисковать.

Вкус риска

Те, кто пил подкисленную воду, рисковали на 40% больше других. Сладкий вкус и умами наоборот делали людей более острожными. При этом результаты оказались абсолютно одинаковы для Великобритании и Вьетнама, где вкус умами гораздо чаще встречается в еде.

Другой эксперимент оказался еще интереснее. Если вы собираетесь провести вечер покера, или поиграть в другие азартные игры, знайте, что кислые напитки или с кусочком лимона могут помочь людям сохранить нервы и привести к более высоким выигрышам.

Вкус риска

Все потому, что кислые вкусы побуждают нас отвергать нашу естественную осторожность и участвовать в рискованном поведении. В азартных играх, в которых участвовало 168 человек, те, кто пил, скажем, виски с лимоном, продолжали играть дольше и в итоге выигрывали больше денег.

Эти открытия можно использовать в медицинских целях. Например, жвачка с кислым вкусом может помочь людям с тревожным неврозом и склонностью к стрессу легче принимать решения.