В каждой няшке есть что-то от ведьмы

В ситкоме «Универ» и триллере «Гоголь. Начало» актриса Юлия Франц снималась одновременно. Теперь она уверена: в каждой юной прелестнице есть что-то от ведьмы.

- Юлия, было сложно вливаться в уже сплоченную команду «Универа»?

- Сериал мне очень нравился, но я представить не могла, что когда-нибудь окажусь в общаге. Кастинг проходил в несколько этапов. Надо сказать, что нас, новичков, очень поддерживали. А со Стасом Ярушиным мы вообще подружились, и так совпало, что у моей героини Вики возникли романтические отношения именно с его Антоном!

- Съемки в «Гоголе» не заставили вас поверить в мистику?

- Я всегда была уверена в существовании потусторонних сил, сталкивалась с людьми, обладающими экстрасенсорными способностями. Но себя суеверной не считаю, на приметы не обращаю внимания. В самые жуткие моменты на съемках я не зажмуриваю глаза. В то время как герою отрывают руку или перерезают горло, я оцениваю работу гримеров.

- Юлия, у вашей героини из «Универа» своеобразная фамилия. Вы бы на ее месте также комплексовали?

- Вика Бобр? Ее хотя бы не путают, а вот мою настоящую фамилию еще никому с первого раза не удавалось верно произнести (улыбается). (Франц - это псевдоним).

- Вы с детства мечтали об актерской профессии?

- Я хотела стать балериной, занималась в хореографической студии и очень переживала, когда пришлось ее бросить - у родителей не было возможности оплачивать занятия. Потом поступила в финансово-экономический, подрабатывала бухгалтером. И у меня неплохо получалось, но скоро я поняла: офисная работа - не мое! Очень хорошо помню, когда пришло осознанное желание стать актрисой: приехав в Москву, я попала на студенческий спектакль в ГИТИСе. Мне был уже двадцать один год, а в театральные берут только до двадцати двух. Я подала документы в пять вузов, меня приняли в Щепкинское училище.

- Учились хорошо?

- Старалась. Я начала сниматься еще в институте, поэтому какие-то лекции приходилось пропускать. На экзаменах на всякий случай готовила шпаргалки, но списать удавалось редко. Преподаватели были строгие.

- А ваше общежитие было похоже на общагу из «Универа»?

- Вообще у нас одно из лучших общежитий в России. Но мы там только ночевали - дни напролет проводили в институте.

- На хобби время оставалось?

- Если вы о традиционных девичьих увлечениях - вязании, вышивании, готовке, то я к ним абсолютно равнодушна. Зато мечтаю научиться хорошо стрелять. А вообще, профессия позволяет мне попробовать все.

- Что для вас долгосрочные отношения и как вы относитесь к официальному браку?

- Не поверите, но я даже в мечтах не представляла свою свадьбу - платье, фата, цветы и все такое. В принципе не мечтаю о замужестве. Но я только за, если люди находят друг друга, создают семьи. А в гражданском браке они состоят или официальном - вопрос десятый.

- Вы часто посещаете светские мероприятия. Много времени уходит на сборы?

- В обычной жизни обхожусь без макияжа и собираюсь быстро. А если предстоит важное мероприятие, зову на помощь профессионалов. Сама, конечно, тоже умею краситься, но тороплюсь, начинаю нервничать, и все получается вкривь-вкось (смеется).

- Назовите три самые важные вещи в вашей косметичке.

- Пудра, карандаш для губ и, пожалуй, консилер - иногда от усталости появляются мешки под глазами, которые надо подкорректировать. Мне нравится косметика Pupa, в последнее время полюбила тональные средства Armani, которые благодаря своей легкой текстуре совершенно не ощущаются на коже.

- Чем вы руководствуетесь при выборе косметики?

- Не чем, а кем (смеется). Моя лучшая подруга - художник по гриму. Сама я теряюсь в таком обилии средств.

- В том, что касается гардероба, у вас тоже есть советчик?

- Одежду я выбираю сама. Хотя от шопинга быстро устаю. Вещи могу носить долго. Например, простое классическое серое пальто, которое можно надеть, как говорится, и в пир и в мир, уже несколько лет меня выручает. Наверное, будь у меня возможность покупать качественные вещи, я делала бы это чаще.

- Три любимых цвета в одежде и три, которые вы не наденете никогда?

- Как и с ролями, «никогда» для меня не существует. Но есть цвета, которые я не люблю и которые мне не идут. Например, горчичный, бордовый, ярко-желтый. Это в подростковом возрасте я могла ходить в кислотно-розовых гетрах, теперь же предпочитаю черный, серый, пастельные цвета.

- На дворе поздняя осень, и многие жалуются на хандру. Как вы подбадриваете себя?

- Конечно, мне нравится солнце, но, если я занята по горло, ни о какой депрессии даже не вспомню - некогда. Достаточно мне прийти домой, включить приглушенный свет, посмотреть хорошее кино - плохое настроение улетучивается.

- А еда поднимает вам настроение? Вы заедаете стресс?

- На нервной почве могу переесть, хотя с детства не люблю сладкое. Надо взять за правило нормально питаться, не перекусывать. И никакого стресса!

Видео с Юлией Франц:

=======================================================