Откровенно о промахах и уроках открытия бизнеса, рассказала «мама в декрете»

Если прочесть все истории о бизнесе в декрете, которые публикуют белорусские СМИ, получится идеальная картинка. Возникает иллюзия того, что все предельно просто: родила ребенка — и быстро запустила успешный проект.

Но все ли так гладко на самом деле?

Откровенно о промахах и полученных уроках согласилась поговорить Анна Чистова, владелец проектов «Картонный папа в Беларуси» и «Фон картон».

Откровенно о промахах и уроках открытия бизнеса, рассказала «мама в декрете»

— Декрет делит жизнь на «до» и «после». Как изменилась Ваша жизнь после рождения детей?

— Наверное начать надо с того, что мне всегда нравилось рисовать. После школы даже хотела поступать в Академию искусств. Но при выборе профессии сделала выбор в пользу другого своего увлечения — биологии. Тем более, являясь победителем олимпиады БГУ, поступала в ВУЗ без экзаменов. На первых курсах увлеклась зоологией беспозвоночных. Особое удовольствие мне доставляло ведение альбома, в котором я с большой точностью изображала объекты изучения.

Пока училась в аспирантуре, активно работала — и в лаборатории успела потрудиться, и в школе. К слову, учить детей мне очень нравилось, — если бы не множество активностей, имеющих к учебному процессу очень отдаленное отношение, может быть и осталась бы в профессии. Затем преподавала в колледже, университете.

Потом я родила дочку — и жизнь замедлилась. Появилось время больше думать и анализировать. Впервые за долгие годы достала с антресолей пастель и стала снова рисовать. Параллельно училась работать с акварелью.

Знакомые говорили: «У тебя здорово получается! Надо как-то монетизировать такое умение»! Мне бы тоже хотелось! Но как? Я не могла ответить на вопрос, где применить свои навыки.

Тут вдруг купила Полине картонный домик и сама пришла от него в восторг. Все стало на свои места! Я поняла, что хочу работать с картоном. Так родился проект «Картонный папа в Беларуси» — мы стали работать с объемными игрушками из картона для детей и картонными фотозонами для праздников.

Сейчас готова честно признать: проект убыточный. Вытягивать его получается за счет гораздо более успешного «Фон картона» — декораций для фотосессий.

Откровенно о промахах и уроках открытия бизнеса, рассказала «мама в декрете»

— На Ваш взгляд, почему «Картонный папа» не зацепил белорусов?

— Я сама была в восторге от проекта. Картон же абсолютно безопасный и на 100% экологичный материал. Даже если ребенок вдруг решит попробовать игрушку «на зуб», ничего страшного не произойдет.

  • Картонные игрушки очень мобильные, что актуально для небольших квартир.
  • Надоела — всегда можно сложить и спрятать в шкаф. А после достать и снова играть.
  • Картонные игрушки легко чинить и разукрашивать, доделывать так, как фантазия подсказывает.
  • Что немаловажно, картон очень легко утилизировать!

В прошлом году я участвовала во многих детских мероприятиях — организовывала детские площадки. Дети с удовольствием играли, взрослые умилялись. Глаза горели у всех. А после классический диалог:

— Сколько такой замок?

— 60 рублей.

— Ха-ха-ха, да вы шутите. Не может картон столько стоить!

Возможно, в этом одна из проблем. Платить 50-60 рублей за картонную игрушку белорусы морально не готовы. Многие переживают, что сын или дочка за день-два разломает «ненадежную» вещь.

Но я согласна с тем, что дети бывают разные: кто-то и деревянную игрушку через 3 минуты разберет на запчасти. А у моей Полины жив тот первый дом, который я купила.

— А «Фон картон» почему выстрелил?

— Я была уверена, что на себе взрослые скорее экономят, чем на детях. Но нет, оказывается, за красивые декорации для фотографий люди готовы платить. Белорусы готовы больше потратить на взрослый день рождения, чем на детский: мол, детям без разницы, они любую красоту быстро уничтожат.

Откровенно о промахах и уроках открытия бизнеса, рассказала «мама в декрете»

— Декорации можно взять в аренду?

— Это непопулярный вариант. Сейчас у нас есть одна готовая фотозона в аренду (теоретически, подходит под любой праздник), но она тоскует на складе. Все-таки люди больше хотят эксклюзивные декорации конкретно под себя. Мы обсуждаем концепцию, а после я все разрисовываю вручную.

Этим проектом заинтересовался даже мой муж. Он сейчас мечтает собрать гелентваген в натуральную величину.

— Вы ведь наверняка думали о том, какие ошибки допустили с первым проектом.

Первая ошибка

— Конечно. Одна из них — я готова была участвовать во всем бесплатно. Работала на износ: обустраивала детские зоны, проводила мастер-классы в течение восьми часов. Свой энтузиазм стоит немножко ограничивать, чтобы быстро не выдохнуться. Я же сама рвалась делать все просто так. Просили разукрасить для кэнди-бара игрушку «Кафе Сковородка» — «Ой, а давайте я для вас еще и аксессуары в подарок бесплатно сделаю, чтобы было красивее!».

Да, в некоторых проектах я готова участвовать бесплатно. Это или глубоко благотворительные проекты или реально стоящие, яркие, интересные, пусть и коммерческие! Возможно именно в мастер-классах будет вторая жизнь «Картонного папы»: собирать и декорировать картонные дома, замки и корабли нравится даже взрослым — это интересная активность для корпоратива.

Для себя я вывела такое правило (наверное, многим давно известное) «То, что ты делаешь за спасибо, никто и никогда не оценит по достоинству». Да, в период старт-апа, стоит принимать участие в крупных ивентах. Но далеко не во всех. Нужно быть очень избирательным и четко оценивать истинную полезность участия для своего проекта и себя лично. Очень важно не перегореть в начале пути.

Ты два дня даже присесть не можешь, занимаешься с детьми, следишь, чтобы кисточки на земле не валялись, постоянно меняешь воду в стаканчиках… А после не получаешь практически никакой отдачи.

Даже более того — выслушиваешь претензии. Я на праздниках пробовала фотографировать детей. Всех родителей предупреждала, что я не профессиональный фотограф, гарантировать прекрасные снимки не могу — но те, что получатся, обещаю залить в группу в «ВКонтакте». Конечно, если фотография была размытой, или ребенок на ней вышел с закрытыми глазами, я их не выкладывала в Интернет. Были случаи, когда писали недовольные мамы: «А где наши снимки?!» и грозились жаловаться.

Трудно не опустить руки после всего этого. Теперь я научилась говорить «нет», стараюсь не распыляться.

Откровенно о промахах и уроках открытия бизнеса, рассказала «мама в декрете»

Вторая ошибка — я абсолютно все пыталась сделать сама. А нужно делегировать полномочия по максимуму. Например, звонить по рабочим вопросам я могла только, когда Полина в садике, а Тимофей спит, — 2 часа в день по факту. А вы понимаете, что ребенок далеко не всегда спит по графику, поэтому сложно планировать день.

Нужно было нанять хорошего продажника, который занимался бы продвижением товара, — банально обзванивал бы магазины и рассказывал, какие у нас есть замечательные игрушки.

Третья ошибка — я вроде как стеснялась говорить о своем продукте. Как-то думала, что покупатели меня сами найдут, делала ставку на инстаграм. А в это время другие люди активно давали интервью и рассказывали широкой публике о своих начинаниях. Так и следовало поступать: если человек постоянно слышит о продукте, то невольно начинает задумываться: «А может он и мне нужен»?

Для меня пример жирафик Софи. По сути обычная игрушка-прорезыватель, ничего особенного в ней нет. Но сейчас модно сказать: «У нашего малыша есть Софи. Это круто»! И заплатить за Софи 20-25 долларов уже в порядке вещей. Хотя аналогичную игрушку белорусских производителей можно купить рублей за 5. Все благодаря активной рекламе.

Я же жила по принципу: умру, но везде поучаствую. А, возможно, надо было вместо каких-то мероприятий активнее общаться со СМИ.

Откровенно о промахах и уроках открытия бизнеса, рассказала «мама в декрете»

— В чем Вы черпаете вдохновение?

— В отдыхе. Надо заставлять себя делать перерывы, а для трудоголика это непростая задача. Просто сказать: «завтра я не работаю». Ну и заранее предусмотреть активность для выходного.

Полина очень хотела побывать в Беловежской пуще у Деда Мороза — и в декабре мы к нему съездили. По дороге, правда, заехали провести благотворительный мастер-класс в Березе, но это уже ради удовольствия.

А недавно мы с мужем впервые за 7 лет путешествовали вдвоем — съездили в Санкт-Петербург. Я такая воодушевленная вернулась, сразу масса новых идей появилась.

Плюс я прошла курс «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения», который проводил «Здоровый выбор» при финансовом участии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Затем, вдохновившись, стала заниматься в школе социального предпринимательства при IBB.

Там потрясающие спикеры, к которым самому не так-то просто попасть. Их лекции меняют мышление, все становится на свои места. В добавок ко всему меня поддерживало то, что я общалась с такими же начинающими стартаперами. У нас были одинаковые проблемы, над решением которых мы думали коллективно.

— Что бы Вы посоветовали мамам в декрете, которые тоже думают о своем проекте?

— В любом случае пробовать. Лучше жалеть о том, что сделал, чем потом всю жизнь думать: «А что было бы если бы»?

Дальше оформлять ремесленничество или ИП и начинать спокойно работать.

Конечно, нанимать бухгалтера. Если самой заниматься еще и бухгалтерией, можно с ума сойти.

Вообще, ищите тех, кому можете делегировать какие-то задачи. Если бабушки-дедушки готовы смотреть за внуками — пусть смотрят. Потому что работать в одной квартире с детьми — то еще удовольствие. Ты и ребенком не занимаешь полноценно, и работа идет медленно. С первым ребенком у меня было: «Я все сделаю сама»! Сейчас же если мне предлагают взять Тимофея даже на пару часов — я очень благодарна.

Откровенно о промахах и уроках открытия бизнеса, рассказала «мама в декрете»

Не бойтесь тех перемен в жизни, которые произойдут. Я первое время рисовала на кухне. Позже мы решили, что свою квартиру в Минске сдадим, а снимем дом в Ратомке.

  • Во-первых, мы всегда мечтали жить на природе.
  • Во-вторых, там у меня есть полноценная мастерская — буквально в нескольких метрах от дома.

И это еще один мой совет. Ищите возможные варианты максимально сократить время на дорогу на работу: даже когда мы жили в квартире, я снимала в нашем же доме склад. Когда у тебя на руках маленький ребенок — важно иметь возможность не отходить далеко от дома. Я брала с собой Тимофея, и мы с 19 этажа спускались на первый, чтобы отдать заказчику товар. Не представляю, как бы я все разруливала, если бы нужно было ехать на другой конец города.

VELVET: Юлия Василюк