После 40 в Беларуси не живут, а «доживают». Как бороться с эйджизмом?

Продолжительность жизни растет, а мы по-прежнему пытаемся вогнать себя в какие-то рамки: выйти замуж до 25, родить до 30… Ну, а после 40 все заканчивается.

В то время как на Западе дамы осваивают новые профессии и переживают второй пик карьеры, белоруски ждут внуков и… И все, собственно говоря. Те, кто пытается вырваться из этой привычной и понятной схемы, вызывают недоумение.

После 40 в Беларуси не живут, а «доживают». Как бороться с эйджизмом?Минчанка Вера Данилова

С полным непониманием столкнулась и 45-летняя минчанка Вера Данилова, когда пришла подавать документы в магистратуру — хотела получить специальность психолога.

— Преподаватель мне заявила: «Так, а зачем Вам это все надо, если Вы все равно не успеете построить карьеру с нуля?». Честно говоря, я подвисла. Если я успею проработать 20 лет по новой специальности — это можно будет считать карьерой?А если 10?

И почему человеку вообще не пришла в голову мысль, что я просто забочусь о саморазвитии? Или надеюсь, что полученные знания помогут мне лучше понять себя и сделать свою жизнь и жизнь моих близких более комфортной?

Мне вообще кажется, что поддержка — это как вежливость, которая ценится дорого, но стоит так дешево. Почему нельзя просто поддерживать человека в его начинаниях? Или хотя бы воздержаться от негативного комментария.

Мнения знакомых в Беларуси разделились. Кто-то тоже изумлялся: «Зачем?!», кто-то говорил «Круто!». А вот заграничные приятели были единодушны — одобрили решение на 100%. Они все иммигрировали достаточно взрослыми, сформированными личностями — не в 18 и не в 25 лет. Однако попали в ситуации, когда все то, что они знали ранее, не пригодилось или не могло быть использовано.

Поэтому, волей неволей, им пришлось начинать сначала или же прокачивать свои навыки по-новому. Естественно, когда ты живешь в среде, где каждый, кто стремится к успеху или личностному росту, постоянно повышает свой уровень, — ты уже не чувствуешь себя белой вороной.

— Вы ведете активный образ жизни. Часто ли слышите о том, что сие «неправильно»?

— Раньше меня раздражало, когда кто-то пытался мне рассказать, как нужно жить, что можно как-то по-другому использовать свое время. Но потом я поняла, что жизнь и активность очень многообразны в своих проявлениях и что у каждого свой темп и свои представления о том, как надо.

Поэтому я сама стараюсь не давать оценок другим и игнорировать то, что слышу со стороны.

— Чем Вы еще удивляли окружающих?

— Брала уроки вождения мотоцикла, получила права на управление маломерными судами. При этом ездить на мотоцикле я не собиралась, да и лодки моторной у меня нет. А до этого учила турецкий, окончила курсы по фелинологии… Всех своих «сумасшествий» и не упомню. Но у меня всегда была понятная мне мотивация.

Чем старше я становлюсь, тем больше хочу перемен. Обожаю путешествовать. Я хочу познавать мир. Муж даже дал мне ласковое прозвище «мой дальнобойщик».

После 40 в Беларуси не живут, а «доживают». Как бороться с эйджизмом?«День спама из Стамбула начинается!»

— В Италии я наблюдала картину: дама лет 70 в миниплатье и на шпильках идет на танцы со спутником того ж возраста, который при этом игриво обнимает ее за талию.

У нас же в стране в таком возрасте считается приличным разве что закатки закатывать да внуков нянчить. Как думаете, есть ли шансы у белорусов поменять отношение к числам в паспорте?

— К числам в паспорте и мне сложно поменять отношение — с каждым годом они все увеличиваются и увеличиваются. Но это как и со сменами пор года — мне может не нравится зима, но она все равно наступит.

А вот как ее провести — зависит от меня. Можно депрессировать, страдать от серости, слякоти и отсутствия солнца, но зима от этого никуда не денется. А можно находить вещи и события, которые будут радовать, приносить удовольствие и с ними пережить холода. Так и с возрастом — надо искать свои плюсы.

— На Ваш взгляд, почему в нашей стране считают, что после 40 лет нужно «доживать», а не жить полноценной жизнь?

Думаю, потому что нам с детства родители, общество прописывают определенную программу: окончить школу, поступить и окончить ВУЗ, выйти замуж, родить, купить квартиру-машину-дачу, выучить детей… Как раз годам к сорока она и заканчивается. Все пункты выполнены, а что делать дальше, неясно.

Помните, чем заканчиваются сказки про принца и принцессу? «…И жили оно долго и счастливо». А как конкретно жили, что делали, никто и не знает. Вот и наступает ступор.

Но я искренне верю, что установки меняются, и многие уже осознали, что и после сорока есть жизнь. И жизнь отличная!

— Какие белорусские стереотипы Вас особенно раздражают?

Даже не знаю. Стереотипы — это что-то из области «Минск чистый город» и «Белорусы ни дня без картошки не могут прожить».

Меня же больше напрягает в соотечественниках инфантильность и нежелание отвечать за свои поступки. А еще агрессивность, до сих пор ведь в садике учат: «Он тебя стукнут, так и ты ему дай в глаз».

— Как можно бороться с эйджизмом? Мне кажется, он у нас на каждом шагу: есть дискотеки «для тех, кому за 50», а есть масса объявлений о работе с указанием «у нас МОЛОДОЙ и амбициозный коллектив».

— Пока будут преподносить молодость как товар, как нечто ценное, то никак. Знаете, что меня поразило в Америке во время первого моего путешествия туда?Что новости и погоду вели ведущие примерно так 40–50+. Солидные мужчины с сединой, женщины без следов ботокса. На их лицах был «виден» возраст, но никто не считал это катастрофой.

Я сама лет 13 назад работала в таком вот «молодом и амбициозном коллективе». Все руководящие должности были у сотрудников от 27 до 34 лет примерно. И мы искали еще человека на одну из ведущих позиций. Я предложила женщину, которую знала как крутого специалиста, очень отдающегося работе и радеющего за нее.

На собеседовании сразу было видно, что она даст фору любому ранее просмотренному кандидату. И каково же было мое удивление, когда после собеседования директор подошел ко мне и спросил: «Вы считаете, что она сможет? Ей же уже 42…»

Борьбу с эйджизмом, как и борьбу с неправильной парковкой, мусором в подъезде, матом на улице, надо начинать с себя. Если вы сможете хоть раз в день не подумать что-то из цикла: «Куда этот старый пень лезет?!» или «Что этой бабке тут надо?!» — считайте: дело сдвинулось с мертвой точки.

После 40 в Беларуси не живут, а «доживают». Как бороться с эйджизмом?«Я и олимпийское движение Эстонии»