Артем Пивоваров разобрался в устрицах: как понять, откуда привезены, и как правильно есть?

Артем Пивоваров разобрался в устрицах: как понять, откуда привезены, и как правильно есть?

Отметим, что в копилку полезных материалов в контексте выбора продуктов мы публиковали ранее: о выборе красного мяса, курятины, рыбы. Теперь же пришел черед деликатеса, который сейчас подают в каждом приличном заведении.

Эксперт о выборе устриц рассказал следующее:

Артем Пивоваров разобрался в устрицах: как понять, откуда привезены, и как правильно есть?

Отличить устрицы крайне сложно, особенно тем, кто их не продает и общается с ними не каждый день. Как выбрать устрицу? Выбирайте более выпуклые образцы — это говорит о том, что в устрице будет хорошо развитый мускул. Самое ценное в этом моллюске — место, где он рос. Если это Атлантика, устрица будет высшего класса и на вкус, и по питательности. Но если держать такую устрицу в соленой воде, как это делают продавцы, она хоть и будет жить, не потеряет соленость, но вымоет из себя весь вкус того региона, где выросла. Поэтому самая вкусна устрица, для ценителей, — устрица первой воды, которую только достали из клеров, "устричных яслей", и привезли в Украину без помещения в аквариум.Именно они имеют тот самый особенный привкус Атлантики. А если устрицы хранятся в аквариуме какого-то киевского заведения, то они и будут с привкусом киевского аквариума.

Также надо знать, как правильно есть устрицы.

Артем Пивоваров разобрался в устрицах: как понять, откуда привезены, и как правильно есть?

Как правильно есть устрицы? Просто опрокинуть, предварительно полив лимоном. Можете, запрокинув устрицу, выпить сначала водичку (некоторые ее любят) или просто слейте ее и отправляйте деликатес в рот.

Шпаргалка:

Виды устриц, и как их различить?

Артем Пивоваров разобрался в устрицах: как понять, откуда привезены, и как правильно есть?

  1. Дикая голландская устрица. Единственная дикая устрица, не выращенная фермерскими руками. У этого вида очень неправильная, "покрученная" ракушка.
  2. Устрица Фин де Клер. Эту французскую устрицу легко узнать по изящной форме и цвету – она коричневато-зеленоватая.
  3. Жилардо. Это знаменитый французский бренд. Их устрицу сразу видно по лазерной гравировке –абсолютно на каждой есть буковка G. Это первая буква фамилии семейства Жилардо, которая выращивает устрицы уже около 150-ти лет.
  4. Белый жемчуг. Эта устрица цвета слоновой кости. А еще на ней очень много "балянусов" – своеобразных неровностей, из-за того, что она довольно много времени проводит в воде.
  5. Черный жемчуг – самая темная устрица, которую ни с чем не перепутать, она темная и довольно тяжелая.
  6. Украинские устрицы Скифии. Этот вид можно отличить по белесой ракушке и очень небольшому весу.

Еще больше лайфхаков — каждый понедельник в программах "Тайный агент" и "Тайный агент. Пост-шоу" на Новом канале.

Также читайте о том, почему нельзя срезать плесень с хлеба.

Фото: Новый канал, Инстаграм Пивоварова, открытые источники в Сети