«Актриса одной роли»: как фильм «Тишина» повлиял на личную жизнь актрисы Натальи Величко?

Родилась будущая актриса Наталья Величко в городе Фрунзе Киргизской ССР в 1941 году. Ее родители были музыкантами.
Мама актрисы - Елизавета была выселена из Москвы в 1937 году из-за того, что ее первого мужа-инженера арестовали и выслали. Она как верная жена последовала за ним. Но через некоторое время у ее супруга появилась другая женщина.
Елизавета Устиновна познакомилась со своим вторым мужем, который так же был профессиональным музыкантом как и она. У них и родилась будущая актриса Наталья Величко.
Когда Наталье исполнилось семь лет, семья переехала в Москву. С пяти лет девочка посещала музыкальную школу и планировала свою жизнь связать с музыкой, как и ее родители. После окончания школы Величко поступила Московское дирижерско-хоровое училище, которое она успешно окончила в 1961 году.
В 1965 году Наталья случайно, за компанию с подружками, поступила во ВГИК. Но уже в первый год молодая Наталья поняла, как это сложно играть на сцене, выступать перед зрителями. Ее даже хотели отчислить, но комиссию удалось переубедить.
Через год удача ей улыбнулась. Наталью пригласили сняться в картине Владимира Басова "Тишина" в образе Аси Вохминцевой.
В 1964 году фильм "Тишина" стал лидером советского кинопроката, получил множество наград. Наталья Величко сразу же прославилась на весь Союз. Ее стали узнавать и приглашать на съемки.
В 1965 году актриса исполнила роль Людмилы Печерской в картине "Друзья и годы" и в этом же году Наталья была задействована в фильме "Третья молодость".
Также актрису можно увидеть в таких кинофильмах: "Щит и меч", "Это была разведка", "Кража", "В ночь на новолуние", "Пятьдесят на пятьдесят" и других.
В 1978 году Величко исполнила главную роль в картине "Алмазная тропа".
В 1979 году Наталья окончила режиссерский факультет ВГИКа. Она срежиссировала три картины.
В 80-е годы актриса была почти безработной. На съемки ее почти не приглашали, а если и приглашали, то только в эпизоды. С начала 90-х по 2005 год на экране почти не появлялась. Лишь в 2005 году снялась в эпизодической роли в картине "Охота на изюбря".
Актриса была дважды замужем. По словам Натальи Величко, на ее личную жизнь негативно повлияла популярность, которая очень быстро пришла к ней после выхода картины "Тишина". Она была очень молода и не всегда могла понять, кто к ней как относится. Все мужчины сразу же звали ее замуж, а ей хотелось настоящих ухаживаний и отношений.
Первым мужем стал сценарист Леонид Череватенко. Но брак продлился недолго, супруг постоянно завидовал своей талантливой жене, ревновал. Детей у пары не было, так как Леонид не хотел их заводить. Пара развелась.
За второго мужа актриса вышла замуж в 46 лет. Ее мужем стал Николай Лисовой (ученый и доктор исторических наук). Детей у пары нет.