«Красивая, но несчастливая»: трудное детство, творческий взлет и забвение актрисы Маргариты Володиной

Маргарита Володина - советская актриса театра и кино. Маргарита написала книгу о своей жизни "Исповедь актрисы": в ней она рассказала правду о своем детстве, творчестве, потерях, удачах и мужьях.

Родилась будущая актриса в 1938 году в Ленинграде. Но в своей книге Володина отметила, что на самом деле она родилась в 1932 году, мама (по происхождению - полька) специально убавила ей возраст после оккупации.
Во время войны ее забрала с собой домработница, которая переехала жить в деревню под Псковом к своим родственникам. Там девочка и проживала. Она не знала ничего о своей матери, как она жила в то время. Известно, что мама всю блокаду прожила в Лениграде.
После окончания войны, в Ленинград девочку забрал ее отчим-фронтовик.
Юная Маргарита отлично училась в школе, занималась музыкой и посещала драматический кружок.
Но жизнь изменилась после того, как отчим донес на ее маму и ее посадили в тюрьму. Девочке пришлось идти работать, чтоб хоть как-то прокормить себя. Маму освободили после ухода из жизни Сталина.
Аттестат о среднем образовании будущая актриса получила в вечерней школе рабочей молодежи.
В 1955 году Володину зачислили в Ленинградский театральный институт.
В 1959 году Маргарита получила образование в Школе-студии МХАТ, ее сразу же зачислили в труппу Театра Советской армии и театра "Современник". С 1961 года она стала служить в Театре-студии киноактера.
В 1957 году она дебютировала в фильме "Огненные версты" режиссера Самсонова, который стал ее мужем.
Но зрительская любовь и узнаваемость к ней пришли после выхода фильма "Оптимистическая трагедия" в 1963 году. Этот фильм был очень популярен не только в Советском Союзе, но и в США, Австралии.
В 1964 году читатели "Советского экрана" признали Маргариту Володину лучшей актрисой 1963 года.
Актриса также снялась в таких советских кинофильмах: "Бессонная ночь", "Человек-амфибия", "Две жизни", "Три сестры", "Арена", "Последняя жертва", "Ярость", "Поздняя встреча" и других.
Казалось бы все хорошо, актриса была очень популярна и востребована. Но ее перестали приглашать в кино. Существует мнение, что по указу министра культуры того времени Петра Демичева ей было запрещено сниматься в фильмах. Актриса не стала с ним заводить отношения и из-за этого он полностью перекрыл ей все возможности.
Маргарита Володина была несколько раз замужем. Ее первым мужем был кинорежиссер Самсон Самсонов, который был старше нее почти на 12 лет. В браке родилась дочь.
Супруг очень часто снимал Володину в своих фильмах. Но из-за его ревности и постоянных ссор семья распалась.
Второй муж актрисы оказался финансовым аферистом. Третий супруг был врачом. Но через год он ушел из жизни от заболевания сердца.
В 1994 году Володина переехала жить во Францию к дочери.