Сложная судьба забытой красавицы из фильма «Ещё до войны». Ирина Жалыбина

Яркая звездочка Ирины Жалыбиной зажглась в начале восьмидесятых. Зрители сразу обратили внимание на белокурую красавицу в фильме «Ещё до войны», а немного позже актриса очень убедительно сыграла купеческую дочь в картине «Михайло Ломоносов».

Что же случилось с советской актрисой, и как она живет сейчас, мы и попытались выяснить.

Ирина Жалыбина родилась 10 ноября 1961 года (кадр из фильма «Еще до войны», 1982 год)

Родина Ирины Николаевны небольшой городок Нахабино (Московская область), именно там снимали перед войной фильм «Тимур и его команда», а уже в наши дни сериал «Солдаты». В конце семидесятых Ирина решила уехать в столицу и стать студенткой театрального училища. Экзаменационная комиссия «Щепки» оценила не только красоту абитуриентки, но и талант. Она училась на курсе Н. Анненкова и Н. Афонина.

В 1983-м году молодую актрису зачислили в штат Московского областного театра драмы. Немного позже служила в МХАТе им. М. Горького, участвовала в постановках: «Валентин и Валентина» - Женя, «Путь в Мекку» - Элен, «Вишневый сад» - гостья, «Полоумный Журден» - Доримена и др.

Будучи студенткой, очень удачно стартовала в кинематографе, снявшись в мелодраме «Ещё до войны» (1982 год). Роль Вали Капа, как будто писалась для Ирины – пышнотелая, статная, красивая, про таких говорят – «кровь с молоком». Её героиня жила себе спокойно в деревне, планировала выйти замуж за симпатичного Анатолия, но все изменилось после приезда городской «Стерлядки», Раюхи (Дарья Михайлова).

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1984 год

Через пару лет актрисе предложили сыграть купеческую дочь в исторической ленте «Михайло Ломоносов». Режиссер собрал великолепный состав: Игорь Волков, Виктор Степанов, Анатолий Васильев, Наталья Сайко, Олег Меньшиков и др.

Значимой для Жалыбиной стала лирическая комедия «Премьера в Сосновке», сыграла главную героиню Нину Лихачёву, а Владимир Шевельков – Костю Сироткина. В конце восьмидесятых, вместе с Александром Лазаревым (ст.), приняла участие в съемках социальной драмы «Село Степанчиково и его обитатели».

кадр из фильма «Премьера в Сосновке», 1986 год

После развала Советского Союза успела сняться в двух картинах: «Высший класс» - криминальная лента» и «Воспитание жестокости у женщин и собак» - драма. После этого об актрисе вспомнили только в конце девяностых, да и то Ирине предложили крохотную роль в остросюжетной ленте «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского». Последний раз вышла на съемочную площадку в 2000-м году. Сыграла эпизод в комедии «Ландыш серебристый».

Всего в творческой биографии Ирины Жалыбиной насчитывается 14 картин, также сыграла много разноплановых персонажей в театре.

Когда в стране произошли перемены многие советские актеры стали невостребованными. Не только кинематограф, но и театр ощутил на себе кризис. Ирине Николаевне пришлось оставить сцену: работала продавцом, если звали рекламировать что-то – соглашалась. Через некоторое время вернулась в родные места, ухаживала за родителями-инвалидами.

кадр из фильма «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», 1999 год

Первым ушел из жизни отец Ирины, а в 2012-м году не стало мамы. Актриса очень переживала потерю родителей, и без того слабое здоровье, ухудшилось. Сейчас у Ирины Жалыбиной нет средств к существованию, работать не позволяет здоровье.

Русская красавица продолжает жить в Нахабино. В последнее время Ирина Николаевна нашла утешение в православии, посещает церковь, ведет замкнутый образ жизни. Неравнодушные люди помогают, чем могут, некогда популярной актрисе.
Мы в свою очередь хотим пожелать Ирине Николаевне здоровья, и надеемся, что в её судьбе обязательно произойдут хорошие перемены.

Если статья для вас была интересной, пишите комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.

Предлагаем прочитать интересные статьи о партнерах актрисы:

Не успел обвенчаться с любимой супругой. Виктор Степанов