Ранний уход актера из фильма «Секретный фарватер». Леонид Трутнев

В творческой биографии талантливого актера Леонида Трутнева нет ни одной главной роли. Тем не менее, практически все картины с его участием, вошли в золотой фонд советского кинематографа: «Секретный фарватер» - боцман, «Вечный зов», - Николай, «Пираты ХХ века» - радист и др.

кадр из фильма «Пираты ХХ века», 1979 год

Детские и юношеские годы

17 февраля 1951 года в простой тульской семье родился наследник. Малыша нарекли – Леонидом. В детстве мальчику очень хотелось вместе с ребятами погонять мяч, покататься на велосипеде, поиграть в войнушку. Но мама Лёни тяжело болела, сама себя обслуживать не могла, и вся забота о ней легла на хрупкие плечи сына. Отец с утра и до позднего вечера работал, чтобы прокормить семью и купить супруге лекарства.

Как только юноша окончил школу, сразу уехал в столицу, чтобы осуществить мечту – стать знаменитым артистом. Уже будучи взрослым, Леонид признался: "Поступил эгоистично, фактически бросил мать-инвалида...". Но на тот момент, ему хотелось одного - вырваться на свободу.

кадр из фильма «Антрацит», 1971 год (слева - Леонид Трутнев, справа - Александр Збруев)

С первой попытки поступить в театральный институт Трутневу не удалось. Оставаться в Москве возможности не было. Вернулся домой, подрабатывал, где придется, и продолжал готовиться к экзаменам. Только через пару лет удача ему улыбнулась. Трутнева зачислили во ВГИК на курс Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

Кинематограф

Свою дебютную роль Леонид Анатольевич сыграл, обучаясь на первом курсе. Именно в тот период Марлен Хуциев подбирал актеров в картину «Был месяц май» (1970 год). В сюжете повествуется о группе советских солдат, которые остановились в немецкой деревне в начале мая 1945 года. Трутнева утвердили на небольшую роль Макара Анисимова, а главного героя сыграл Александр Аржиловский (о его судьбе можно прочитать, кликнув на ссылку в конце статьи).

кадр из фильма «Был месяц май», 1970 год (впереди - Леонид Трутнев, на заднем плане актер Александр Аржиловский)

Игра одаренного юноши режиссеру понравилась. Он хорошо о нем отзывался среди коллег, и через время Александр Сурин утвердил актера на роль Саши Гречиха в драме «Антрацит». Многие завидовали Леониду, ведь чуть позже он попал в знаменитый исторический фильм «Вечный зов» (1973-1983 гг). Конечно, его персонаж не был главным, и все же на Николая (жениха Даши) зрители обратили внимание. Картина принесла успех многим советским актерам, и её любят до сих пор.

кадр из фильма «Поединок в тайге», 1977 год

В 70-80-е годы Трутнев был на пике популярности, в год его задействовали в 4-5 фильмах. Талантливый актер надеялся, что в скором времени ему доверят сыграть главного персонажа, но этого не случилось.

Тем не менее, на счету Леонида Анатольевича 35 фильмов: комедия «Усатый нянь» - таксис, музыкальная лента «Осенние колокола» - богатырь, боевик «Пираты ХХ века» - радист, остросюжетный фильма «34-й скорый» - помощник машиниста, драма «Дамское танго» - газовщик, военный фильм «Шёл четвертый год войны…» - полицай, приключенческая лента «Секретный фарватер» - боцман торпедного катера и др.

Последний раз актер принял участие в съемках комедии «Ёлки-палки» (1988 год). Сюжет действительно был смешной, а Трутнев сыграл персонажа, который очень любил пиво. К сожалению, в реальной жизни Леонид Анатольевич тоже пристрастился к алкогольным напиткам. Это пагубно отразилось на его карьере, да и на здоровье тоже.

кадр из фильма «Секретный фарватер», 1986 год

В начале девяностых Трутнева уволили с киностудии им. Горького за нарушение трудовой дисциплины. Коллеги пытались помочь актеру, писали прошение о его восстановлении, ручались за него, однако руководство было непреклонно.

Личная жизнь

Если бы не пагубная привычка Леонида Анатольевича, его семейная жизнь сложилась бы более счастливо. О жене Трутнева информации мало: она не принадлежала к миру искусства, по профессии – бухгалтер.

Супруги десять лет прожили в официальном браке, детей им Господь не дал. После развода Леонид не одумался, стал прикладываться к бутылке ещё больше, чем навсегда отвернул от себя любимую женщину.

О том, как жил последние пять лет Трутнев никто не знает: коллеги о нем не вспоминали, супруга тоже. Одна из версий раннего ухода талантливого актера – сердечная недостаточность. Но не исключено, что причина в сильнейшем отравлении алкоголем.

кадр из фильма «Случай в аэропорту», 1987 год
Леонид Анатольевич умер 22 июня 1995 года в возрасте 44 лет в московской больнице. Похоронен возле бабушки и дедушки в Подольске (Московская обл.). Вот так распорядился своей жизнью талантливый актер, а ведь мог еще сыграть столько интересных персонажей, уберечь семью, быть счастливым человеком…

Если судьба Леонида Трутнева вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ