«Как сложилась жизнь у председателя колхоза из фильма «Иван Бровкин на целине»: актер Сергей Блинников

Сергей Блинников - талантливый советский актер театра и кино, педагог и режиссер. В основном актер исполнял роли руководителей, председателей, чиновников и конструкторов.
Родился будущий актер в обычной семье в 1901 году в Москве.
В 1919 году Сергей Блинников окончил Единую трудовую школу.
С 1919 года по 1923 год будущий актер служил в Красной армии. В этот период он организовал Крестьянский драматический кружок в Кунцево.
С 1920 по 1921 год Сергей обучался в театральной школе Малого театра, а с 1922 по 1923 год обучался на курсе педагога и режиссера Николая Демидова во школе МХАТа.
С 1922 года актера пригласили работать в МХАТ. За свою жизнь он исполнил более 59 театральных ролей. Он принимал участие в таких спектаклях: "Земля", "На дне", "Вишневый сад", "Мертвые души", "Пикквикский клуб", "Мещане", "Ревизор" и других.
Блинников очень много времени уделял сценической речи, его было невозможно перепутать с кем-то другим, он мог исполнить почти любую роль.
С 1937 года Сергей стал работать педагогом. С 1949 года стал преподавать в Школе-студии Немировича-Данченко при МХАТ.
Дебютировал в кино в 1938 году в историческом художественном фильме "Александр Невский". Исполнил роль псковского воеводы.
После этого фильма актера стали постоянно приглашать на съемки. Каждый с участием актера выходило несколько картин: "Девушка с характером", "Поднятая целина", "Салават Юлаев", "Оборона Царицына", "Кутузов" , "Большая земля", "Свадьба", "Сталинградская битва", "Падение Берлина" и многих других.
Популярность и узнаваемость к актеру пришла после выхода фильмов "Солдат Иван Бровкин"(1955) и "Иван Бровкин на целине"(1959). Актер исполнил образ председателя колхоза Тимофея Коротеева.
Он настолько был убедителен в этом амплуа, что режиссеры стали постоянно приглашать его на съемки исполнять только такие роли.
В 1962 году актер блистал в образе Бабия в комедии "Королева бензоколонки".
В 1964 году на советские экраны вышла картина "Председатель", которая сразу же полюбилась многим зрителям. В этом кинофильме Блинников также снялся в образе председателя колхоза Сердюкова.
Последним фильмом в его фильмографии считают музыкальную кинокомедию "Трембита" , которая вышла на экраны в 1968 году.
Сергей Блинников был женат на актрисе Анне Коломийцевой, которая работала во МХАТе, снималась в советских фильмах. У пары родился сын.
В 1969 году после продолжительной болезни Сергея Блинникова не стало.