Судьба послала непосильные испытания актрисе из фильма «Баллада о солдате». Валентина Маркова

В творческой биографии Валентины Марковой не так уж много сыгранных персонажей, и все же, для нас она трогательная Зоя в легендарной картине «Баллада о солдате» и обаятельная Нина в знаменитом детективе «Следствие ведут знатоки». Сама же советская актриса предпочтение отдавала театру, на подмостках которого играла больше тридцати лет.

Что же заставило Валентину Евгеньевну покинуть сцену и отказаться от кинематографа в 47 лет? Почему не хочет ни с кем общаться, живет уединенно и тщательно скрывает свой образ жизни?

Валентина Маркова, кадр из фильма «Баллада о солдате», 1959 год

Начало пути

Валентина родилась в обычной московской семье 5 мая 1942 года. Как только началась ВОВ отец ушел добровольцем на фронт и погиб в бою. Мама больше замуж не вышла, воспитывала дочь одна.

С раннего детства Валя мечтала о сцене, и в 16 лет пошла учиться на вечернее отделение Школы-студии Театра им. Станиславского. Чтобы улучшить материальное положение, решила вместе с мамой трудиться днем на фабрике.

По характеру Валентина Евгеньевна очень целеустремленный человек, и, наверное, поэтому на достигнутом останавливаться не хотела. В начале 60-х поступила в ГИТИС, параллельно играла на сцене театра им. Станиславского.

Театральные работы и кинематограф

Первый спектакль, в котором приняла участие Маркина, назывался «Раскрытое окно», роль Аллы. Далее её репертуар пополнился постановками: «Винтовка №492116» - Таня Морозова, «Жизнь и преступление Антона Шелестова» - Марина Зотова, «Трехгрошовая опера» - Молли, «Сейлемские ведьмы» - Мэри Люис, «Двенадцать» - Ива, «Сирано де Бержерак» - жена Рагно и др.

кадр из фильма «Баллада о солдате», 1959 год

Несмотря на то, что Маркова снялась в одиннадцати разножанровых фильмах, больше всего у зрителей ассоциируется с соседкой Алеши Скворцова, милой девушкой Зоей. Не сомневаемся, что все помнят сцену, когда Алексей приехал в родную деревню, и не застав маму дома побежал к соседям. Там его встретила Зоя. Оба были рады встречи, и Алексей отметил, как выросла девушка.

После премьеры фильма актер Владимир Ивашев стал кумиром миллионов. У Валентины Марковой была роль намного скромнее, и все же, актриса смогла затронуть сердца зрителей. Позже приняла участие в съемках комедии «Карьера Димы Горина» (1961 год) и военной драме «Третий тайм» (1962 год).

кадр из фильма «Третий тайм», 1962 год

Семья для актрисы всегда была на первом месте, и следующие девять лет она посвятила ей. В кинематограф актрису вернул Вячеслав Бровкин, пригласив на роль дежурной в тюрьме в детективе «Следствие ведут Знатоки». Одного из главных героев играл ее муж, талантливый актер, красавец Георгий Мартынюк.

В 1972-м году промелькнула в военной драме «… А зори здесь тихие», мелодраме «День моих сыновей» и в биографической ленте «Былое и думы». Семидесятые завершила съемкой в жизненной ленте «Светлые ожидания» по рассказам А. Куприна.

кадр из фильма «Следствие ведут знатоки», 1971 год

Последний раз приняла участие в съемках социальной драмы «Джамайка» (1987 год), где снимались: В. Андреев, А. Жарков, М. Державин, Н. Волков и др. Марковой досталась роль Зинаиды Константиновны, секретаря Груздева.

Личная жизнь и утрата родного человека

Валентина и Георгий Мартынюк поженились в 1964-м году, а через год у них родилась дочурка Лиза. Первое время жили в коммуналке, а потом переехали в новую квартиру. Говорят, у Валентины Евгеньевны был сложный характер. Может быть из-за этого супруги не могли найти общий язык.

По некоторым сведением инициатором развода был Георгий Яковлевич. Актер познакомился в театральной больнице с симпатичной докторшей и влюбился. На тот момент Ниёле Прановна была в разводе и воспитывала дочь Татьяну.

Георгий ушел из семьи, и это обстоятельство очень подкосило Валентину Евгеньевну. Развод был тяжелым не только для супругов, но и для дочери Лизы. Девочка не могла понять, почему родители больше не живут вместе. Позже Георгий Яковлевич и его новая жена приглашали в гости Елизавету, но на контакт она не шла.

В 1985 году случилось большое несчастье. У 20-летней Лизы не заладились отношения с молодым человеком, и она покончила жизнь самоубийством. Валентина Евгеньевна в буквальном смысле почернела от горя, а Георгий Яковлевич винил себя в том, что не смог уберечь дочь от этого шага.

И все же, у Мартынюка была поддержка со стороны второй жены и приемной дочери. А Валентина Маркова осталась со своим горем один на один. Уйти в работу тоже не получилось, предложений от режиссеров практически не было, да и в новых спектаклях актрису не задействовали. Последний раз играла Марью в постановке «Царевна лягушка» (1984 год).

В 1989-м году Валентина Евгеньевна приняла решение навсегда уйти из театра и больше не сниматься в кино. Смерть Лизы не сблизила бывших супругов. Первое время Георгий Яковлевич почти каждый день ходил на могилку дочери, а потом перестал. Пять лет назад актер умер от рака легких. А вот как живет Валентина Маркова и где она сейчас, не знают даже её коллеги.
Вот такая грустная история…

Если судьба Валентины Марковой вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,