Олег Тактаров о проблемах нашего кино и телевидения. Честное интервью от «Записок актёра»

Содержание

Здравствуйте! Я задал несколько вопросов актёру Олегу Тактарову о проблемах нашего кино, телевидения и о культуре в целом. Поговорили о съёмках за границей и на другие волнующие темы. По-моему, разговор получился очень интересным. Приятного чтения!

Я выражаю огромную благодарность Олегу Николаевичу за согласие дать мне интервью и интересную беседу. Олег Тактаров - российский актёр, режиссёр, спортсмен (Олег «Русский Медведь» Тактаров - чемпион UFC 1995 года). Олег добился небывалых высот в актёрской профессии, он сыграл множество ролей, как в нашем кино, так и в Голливудском. Я не буду подробно расписывать его биографию и заслуги, всё можно с лёгкостью прочитать в интернете. Я задал Олегу Николаевичу несколько вопросов о том, что действительно волнует меня. В моей группе «Вконтакте» Вы присылали свои вопросы Олегу Тактарову и некоторые из них я тоже задал актёру. Итак, начинаем наше интервью!

Здравствуйте, Олег Николаевич! Сам я очень люблю театр, закончил «Щепку» и с самого диплома «служу» театру. Не могу не спросить - а как Вы относитесь к игре на сцене? Любите ли Вы театр? Какой спектакль Вам запомнился и что можете порекомендовать моим читателям?

Здравствуйте! Так как образование я получал в Америке и играл в американском театре, для меня играть на английском, почему-то, легче, чем на русском. В плане лёгкости, что ли. Потому что для меня - это детство, хоть мне и было тогда 28-29 лет. А отношение к нашему театру у меня неоднозначное. Я, к сожалению, попал на несколько антреприз. И актёры просто «делают» деньги. Приличные актёры, солидные актёры, у которых есть достойные работы, с такой, извините, ерундой приезжают в маленькие города, что становится стыдно! Нельзя так делать. Я считаю, что наша профессия не должна быть для денег. Ты можешь зарабатывать, ты должен зарабатывать, но, всё-таки, делать это качественно и выбирать качественный материал! Знаете, как Аль Пачино сказал - «Я теперь достаточно богат и могу играть в театре!» А как он играет - там билетов нет. Даже говорить на эту тему не хочется. Правда, один спектакль я видел, где классно играли. Но если я скажу, кто это делал, то другим актёрам будет обидно.

Спасибо. А как Вы относитесь к современному российскому телевидению?

Как бы я не относился к Первому каналу, но мои самые качественные работы были сделаны именно на Первом канале! До 2014 - го года, когда у Первого были деньги. Максимов и Эрнст выбирали очень качественные проекты, действительно достойные сценарии и актёров подбирали сильнейших. И я могу сказать, что все мои действительно достойные работы были на Первом, до Олимпиады! Это «Лето волков», «Уходящая натура» и приятно было получать письмо за подписью 32-х человек из «МХТ», в котором благодарят и говорят, что это было сыграно «за гранью». На других наших каналах у меня, к сожалению, таких работ не было. Пытаешься сделать из г@&₽на розы, но это получается тяжело. Да не всегда и розы, надо быть объективным. Имеем, что имеем. Мне кажется, что это мировая тенденция.

Олег Тактаров с Аль Пачино и Робертом Де Ниро снимался в фильме «Право на убийство»

Олег Николаевич, Вы часто работаете и в России и в США. Сильно ли отличается съёмочный процесс? Где Вам больше по душе - у нас или за границей?

Снимали «Конёк-Горбунок», продюсер - Сельянов, Погодин - режиссёр и никакого отличия от голливудского продакшена! Вообще никакого, притом, только в лучшую сторону! И раньше, в принципе, не плохо было. Единственным отличием были пьяные актёры. Сейчас таких уже нет и отличий, по большому счёту, тоже нет. Есть деньги у проекта, есть хороший глава (продюсер или режиссёр) - проект будет достойным. Что-то лучше, что-то хуже, а так, не замечаешь, иногда, на каком языке разговаривать - так напоминает всё Америку или Россию.

Я писал на канале «Записки актёра» о кумовстве и блате в нашем кино. А Вы сталкивались с подобным? Что думаете об этом?

Есть у нас такое, конечно! Но снимать кого-то из-за того, что он чей-то родственник люди не хотят. Я это видел, конечно, сплошь и рядом, но на маленькие роли. На большие достойные роли, которые влияют на фильм, нормальные режиссёры и продюсеры, всё-таки, отбирают сильнейших.

Отвлечёмся немного. Подписчица Елена спрашивает у Вас - есть ли какие-либо фобии и как Вы с ними боретесь?

Все фобии из детства пришли и с ними бороться бесполезно! Не хочется говорить об этом и вспоминать, что они есть. Надо их просто принять и идти дальше!

И ещё вопрос от подписчика моего канала - а как быть молодому актёру, нужно ли искать своего агента?

Агент, конечно нужен! Без него никак, и тут без одного нет другого. Агент приходит тогда, когда актёр созрел и приходит совершенно неожиданно. Иногда, они переходят от родителей и «вылезает» много бездарных детей «звёзд». Бывает, что детки талантливы и достойно продолжают дело родителей. Сейчас проще стало - можно и самому себя на пробы отправить. А в Америке без агента вообще нельзя! Без сильного агентства делать нечего. Некоторые агентства к главному герою ещё навязывают с десяток второстепенных и это грустно.

А есть ли режиссёр, с которым Вы бы очень хотели поработать? Если есть, то почему?

Из русских - это режиссёр фильма «Кукушка» Александр Рогожкин. Потенциал у него огромный и он такие вещи тонкие понимает и видит, которые другие не видят. А в Америке я со многими маститыми и даровитыми режиссёрами работал и по большой части они все одинаковые. Не могу сказать, что мечтал бы поработать с Квентином Тарантино или Вуди Аленом - не в восторге. С Элиа Казан я бы с удовольствием поработал, но его в живых уже нет. И было у нас два советских режиссёра комедийного кино, которые творили настоящие чудеса. К сожалению, их тоже уже нет.

Олег Николаевич, какие, по-вашему мнению, есть проблемы у нашего кино?

Мы очень часто пытаемся подражать Голливуду! Но Голливуд - это не то, это просто фабрика, которая продаёт товар. Товар, зачастую, очень качественный. Ну а мы подражаем товару категории «Б». Зачастую, нет уникальных проектов. А ведь человеческая история - она везде человеческая история.

У Вас есть актёрская мечта? Может быть, роль или ещё что-то?

Ну это не мечта, а то, что я должен сделать! Я должен получить хотя бы номинацию на «Оскар» и пусть это будет даже вспомогательная роль. А лучше, конечно, выиграть! Мой фильм должен заработать, как «Аватар», я не говорю про «Мстителей», потому что это позор. Я говорю про достойное кино, которое много заработало. Сказать себе, что я выиграл свой чемпионский бой и заняться тем, для чего я предназначен! Это должно когда-то случиться, я не могу не верить в это, потому что вещи, в которые я верил, они случались. Я в это верю и оно случится!

Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах на будущее. Где мы сможем Вас увидеть в ближайшее время?

У меня куча проектов сделано и я очень надеюсь, что они выйдут в правильное время и в правильном месте! Я достойно сделал свою работу во всех проектах, в которых участвовал. Честно скажу, что окончив свой гештальт в Голливуде, хочется начать заново! Но для этого надо снова вернуться туда жить, а мне там, честно, немножко скучновато. Но ничего, я привык. Выживем ещё раз!

Спасибо, Олег Николаевич за интересную беседу и за то, что уделили время мне и моим дорогим читателям! От всей души желаю Вам, чтобы все Ваши планы осуществились. Скоро мы увидим Олега Тактарова в российском фильме «Конёк-горбунок», сериале «Отчаянные» и в нескольких голливудских проектах!

А Вас - моих читателей я благодарю за прочтение этого интервью. Надеюсь, Вам было интересно, как и мне. Очень жду Ваших мыслей в комментариях. Ставьте «лайк», если понравилась статья. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные выпуски. Удачи Вам и всего самого доброго и настоящего!