«Судьба первой жены Ролана Быкова»: советская актриса редкого амплуа - травести Лидия Князева

Родилась будущая актриса Лидия Князева в 1925 году в Москве. Актерский талант у Лидии проявился еще в юные годы: в школе она без труда могла скопировать голос любого человека.
В 1943 году Князева поступила в ГИТИС на театроведческий факультет.
В 1945 году решила также начать обучение в студии при Московском ТЮЗе.
Через два года ее пригласили исполнить роль Королевы в постановке "Двенадцать месяцев". После этой роли Лидию стали постоянно утверждать на роли в спектаклях.
В 1948 году актрису приняли в труппу Московского ТЮЗа.
В этом театре она проработала больше сорока лет. В основном она играла на сцене в редком амплуа - травести.
Актриса блистательно исполняла роли подростков, маленьких девочек и мальчиков. Юные зрители очень часто принимали ее за свою сверстницу.
Однажды на сцене возник небольшой казус во время спектакля. Один из мальчиков решил с рогатки выстрелить в мальчика, которого играла на сцене Лидия Князева.
В перерыве она попросила найти этого озорника. Когда мальчик увидел, что с ним разговаривает 40-летняя тетя, он был очень сильно удивлен.
В 50-е и 60-е годы Князева была очень востребованной театральной актрисой. На ее счету участие в таких постановках: "Красная Шапочка", "Королевство кривых зеркал", "Отверженные", "Том Кенти", "Убить пересмешника" и других.
В кино Князева снялась вместе со своим мужем актером и режиссером Роланом Быковым в фильме "Айболит -66".
Талантливая актриса исполнила роль обезьянки Чичи в 1966 году.
Больше актриса в кино не снималась.
С 19575 года Князева преподавала актерское мастерство в ГИТИСе. Среди ее учеников были будущие известные актеры современности: Певцов Дмитрий, Добрынин Николай.
В течении 15 лет Лидия Князева была замужем за актером Роланом Быковым. У пары не было детей и они решили усыновить ребенка из детского дома.
Они взяли еще грудного мальчика Олега, которому дали фамилию супруга.
Ролан Быков был очень общительным и компанейским. В их доме всегда было много гостей. Но постоянные застолья не нравились Лидии.
Также Быков не раз уходил от нее. Через время пара развелась. Быков женился на актрисе Елене Санаевой, а Лидия Князева так и не вышла больше замуж.
Последние годы жизни актриса проживала в одиночестве. Ей было очень тяжело принять свою невостребованность в театре, также у нее появились проблемы со здоровьем. В 1987 году Лидии не стало.