«Путь от кондитера к актеру»: жизнь всеми забытого советского актера Антона Дунайского

Давайте вспомним замечательного комедийного актера театра и кино Антона Дунайского.
Родился советский актер Антон Дунайский в 1895 году в деревне Васильевке Харьковской губернии, Сумского уезда. Его отец был крестьянином, мама вела домашний быт.
С раннего возраста Антону очень нравилось пародировать людей, участвовать в сельской самодеятельности.
Дунайский окончил Сумскую земскую школу. В 1908 году он решил пойти учиться на кондитера в кондитерской под руководством Крюгера.
Антон был очень способным учеником и очень быстро из ученика стал мастером-кондитером.
Именно во время обучения Дунайский стал увлекаться театром и начал играть в любительском драматическом кружке.
С 1915 года Дунайский решил оставить работу кондитера и стал работать актером в Первом передвижном украинском театре.
Чуть позже он также работал на сцене Ворошиловградского рабочего театра.
В 1947 по 1957 год актер служил в Киевском Театре юного зрителя.
Дебютировал в кино в 1938 году. Антона пригласил режиссер Николай Экк в свой фильм "Сорочинская ярмарка".
Именно эта картина стала одной из первых цветных в советском кинематографе.
После выхода на экраны "Сорочинской ярмарки" Антона Дунайского зачислили в штат Киевской киностудии. В этот период времени он был очень популярен и востребован.
Ему удавалось воплощать на экранах различные колоритные, юмористический и национальные образы.
Антона Дунайского можно было увидеть в таких кинолентах: "Макар Нечай", "Шуми городок", "Богдан Хмельницкий", "Как закалялась сталь", "Александр Пархоменко", "Щедрое лето", "Левко", "Непокоренные", Когда поют соловьи" и других.
Актеру удалось сняться в двух экранизациях гоголевского произведения "Майская ночь, или Утопленница" в 1940 и 1952 году.
Нужно отметить, что Антон Дунайский был не только комедийным актером, но и драматическим.
На его счету работы в кинофильмах режиссера Марка Донского. Это фильмы "Радуга" и "Непокоренные".
Обе картины несправедливо забыты, хотя они достойны внимания как фильмы о военном времени.
В 1947 году актер стал больше времени уделять театральной сцене Киевского ТЮЗа.
А если и снимался в кино, то это были второстепенные или эпизодические роли. Больше информации об этом замечательном актере не сохранилось. Ничего также неизвестно о его личной жизни.
Не стало Антона Дунайского в 1957 году.