«Молодой ее никто не видел, а она была хорошенькой»: судьба «советской мамы» актрисы Антонины Богдановой

Родилась советская актриса Антонина Богданова в 1904 году в Астрахани. Ее отец был архиерейским певчим, а мама - домохозяйкой. Всего в семье было шестеро детей.
В 1912 году Антонина начала обучение в Астраханском епархиальном училище, но через год перевелась в гимназию Никифоровой.
В 1917 году Богданова была на каникулах у родителей. Они проживали в хуторе Петрушино на Дону, где отец был священником. Но из-за того, что началась гражданская война девочка не смогла вернуться в Астрахань и осталась с ними.
В 1921 году Антонина переехала в Баку к брату. В этом городе она поступила в музыкальную консерваторию, но не смогла доучиться из-за повреждения руки.
В 1923 году будущая актриса начала обучения актерскому мастерству на театральных курсах.
С этого периода и началась актерская карьера Богдановой Антонины.
К сожалению, до нашего времени почти не сохранилось фотографий талантливой актрисы в молодые годы, многие зрители помнят ее только по возрастным ролям в кино.
С 1932 года актриса стала работать в Бакинском рабочем театре.
В этот период Антонина вышла замуж за советского актера Марка Перцовского, с которым переехала в Москву.
Но в 1934 году супруги развелись из-за постоянных разногласий.
Чуть позже актриса вышла замуж за режиссера Пильдона Вениамина. В браке у них родился сын.
Но в 1942 году ее супруга не стало.
Дебютировала актриса в кино лишь в 1953 году. Богданова до этого времени стала опытной театральной актрисой и любая роль давалась ей очень легко.
Она сразу же полюбилась многим зрителям. В основном она исполняла роли матерей, бабушек, простых женщин.
В 1954 году на советские экраны вышел фильм "Аттестат зрелости", в котором Богданова сыграла учительницу Анну Петровну.
В этом же году актрисе присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР.
Одним из самых ярких образов в кино многие отмечают роль Варвары Капитоновны в фильме "Летят журавли", который вышел на экраны в 1957 году. Со своей ролью актриса справилась на высшем уровне, казалось что она полностью прожила жизнь своей героини на экране.
Также актрису можно увидеть в таких картинах: "Бессмертный гарнизон", "Неоконченная повесть", "Девичья весна", "Председатель", "Ищу человека", "Вечно живые", "Грещница", "Странная женщина" и многих других.
В 1962 году Антонина Богданова стала Народной артисткой РСФСР.
В 1977 году актриса исполнила роль бабушки в картине "Вторая попытка Виктора Крохина".
В 1981 году последний раз снялась в картине "Командировка в санаторий".
В 1983 году актрисы не стало.