Лев Аннинский: одна роль, и вся жизнь.

Так уж получается, что многие актеры, которые сыграли в детстве заметные роли в кино, потом становятся несчастными. Пример Сергея Шевкуненко. Он попал в кино таким же путем, как и Лев Аннинский. Только у одного мать была начальницей, а у Аннинского начальником был отец.

Но Льва Аннинского обошла судьба всех детей. Он никогда не хотел сниматься в кино, снялся в фильме «Подкидыш», благодаря своему отцу, и стал известен всей стране. Роль была небольшая, но крайне яркая. Он сыграл мальчика, который хотел быть пограничной собакой. Сыграть ярко в фильме, где блистала Фаина Георгиевна, может только ребенок. Взрослому актеру ее было не переиграть.

Многие зрители потом гадали, куда делся тот самый мальчик? А мальчик вырос, и стал видным литературным критиком, главный в этой профессии. Немногие знали, что этот критик сделал эту профессию очень важной. И немногие знали, что тот лобастый мальчик учит их, потому что Лев Аннинский оказался причастен к нескольким учебникам литературы. Особенно, к тем, которые вышли уже в годы полного раздрая, когда непонятно было кого и чему учить. Читать его учебники было интересно. Уметь писать интересно о сложных вещах – это особое искусство. И им в полной мере обладал Лев Аннинский.

Именно Аннинский объяснял значение Николая Островского и Александра Солженицына. Он первым написал статью про этого писателя в школьные учебники. Произошло это еще в тот момент, когда писатель был в США. А Островского в те годы изгоняли из школьных учебников. Считали его советской пропагандой. А Аннинский объяснял, почему «Как закалялась сталь» - важная книга для всех нас.

Его часто спрашивали, почему он не связал свою жизнь с кино. Аннинский всегда отвечал, что он сильно любил литературу. И он был настоящим рыцарем литературы.

С ним можно было спорить, он умел спорить, всегда находился у Льва Аннинского нужный аргумент. Он всегда с юмором рассказывал о своем происхождении. Его отец – родом из казак, а мать – еврейка, подобные браки могли происходить только в Советской России.

В последние годы Аннинский тяжело болел. Он ушел из жизни 6 ноября.

В историю кино он вошел, как тот самый мальчик из знаменитого фильма.

В этом году он отметил юбилей. Ему исполнилось 85 лет.

Светлая память…



Поделись!