В 70-е годы песни «Звенит январская вьюга», «Одна снежинка – ещё не снег…», «Вальс-вальс» были очень популярными, а исполняла их замечательная певица Нина Бродская. Обладая великолепными вокальными данными, артистичностью и неуёмной энергией она могла бы достичь невероятных высот и стать звездой первой величины. Но судьба талантливой артистки оказалась в руках чиновника, который, одним «росчерком пера», погубил не только карьеру, но и лишил родины…

Погубили карьеру, лишили друзей и Отечества. «Январская вьюга» Нины Бродской

Нина Александровна коренная москвичка, появилась на свет 11 декабря 1947 года в музыкальной семье. С ранних лет родители воспитывали у дочери чувство прекрасного, прививали любовь к искусству. Когда Нина немного подросла, записали в музыкальную школу по классу фортепиано. Далее девушка окончила музыкальное училище и могла работать хормейстером. Но знакомство с известным дирижером джаз-оркестра Эдди Рознером изменил планы, и перевернул всю её жизнь.

В ту пору Бродской едва исполнилось 16 лет, но юный возраст не помешал ей влиться в музыкальный коллектив и стать солисткой. Эдди Игнатьевич высоко ценил одаренную певицу и постоянно расширял её репертуар. Так началась многообещающая карьера Бродской. Вместе с джаз-оркестром Рознера она объехала большие города Советского Союза, выступала в самых престижных концертных залах. Её записи появились на радио, а немного позже талантливую певицу начали приглашать озвучивать персонажей в фильмах. Таким образом миллионы советских зрителей услышали её красивый, бархатный голос. Конечно, в первую очередь слава досталась не ей, а актерам, открывавшим только рот на экране.

Погубили карьеру, лишили друзей и Отечества. «Январская вьюга» Нины Бродской

Первую настоящую победу и признание Нина Александровна одержала в 18 лет, приняв участие в международном музыкальном фестивале. Была удостоена звания – «Дипломант международного конкурса песни». Через некоторое время певица ушла из оркестра и начала сотрудничать с композитором Яном Френкелем. Также работала у Б. Брунова в «Москонцерте», в оркестре О. Лундстрема, в джазе «ВИО-66» (под руководством Ю. Саульского), группе «Веселые ребята».

В середине 70-х Нина Бродская была одной из самых популярных певиц в СССР. В её послужном списке были песни из полюбившихся фильмов: мелодрама «Женщины» - «Любовь – кольцо» («Нагадал мне попугай счастье по билетику…»), приключенческая лента «Вас вызывает Таймыр» - «Вальс-вальс» («Поет гармони голос звонкий…»), мелодрама «Три дня в Москве» - «Одна снежинка» и «Новогодний вальс» («И все, что мы хотим сказать…»), детская экранизация «Приключения Буратино» - «Бу-ра-ти-но», комедия «Иван Васильевич меняет профессию» - «Звенит январская вьюга» и др.

Погубили карьеру, лишили друзей и Отечества. «Январская вьюга» Нины Бродской

С пьедестала славы её сбросил председатель Государственного комитета ССР по телевидению и радиовещанию С. Г. Лапин. Он вошел в историю как жесткий, бескомпромиссный, холодный человек. По эго требованию многие фильмы и передачи оказались на полке. Мужчинам не разрешалось выходить в эфир без галстука и пиджака, а также носившим бороду.

Но больше всего досталось артистам-евреям. В список неблагонадежных попала и Нина Бродская. Её (а также Аиду Ведищеву, Вадима Мулермана, Ларису Мондрус, Льва Барашкова и др.) чиновник подозревал в антисемитских тенденциях. Одним «росчерком пера» певица лишилась любимой работы, популярности. Все её пластинки было приказано уничтожить. Певицу перестали приглашать на ТВ, концерты, музыкальные передачи.

Погубили карьеру, лишили друзей и Отечества. «Январская вьюга» Нины Бродской

Не выдержав такого натиска и преследования, Нина Александровна решила последовать примеру коллег, которые уже покинули Советский Союз. Уезжать из страны ей не хотелось, ведь за границей её ждала неизвестность. А здесь были поклонники, друзья, любимый город.

В 1979-м году она с мужем и сыном приехала в Нью-Йорк. Никто, конечно, их там не ждал. Поначалу жили в отеле, потом арендовали небольшую квартиру в Бруклине. Семья оказалась в затруднительном положении, без работы и средств к существованию. За помощь. Нина Александровна обратилась к еврейской общине, а немного позже смогла гастролировать с концертами по Америке.

Погубили карьеру, лишили друзей и Отечества. «Январская вьюга» Нины Бродской

В Россию смогла приехать только после развала СССР. Участвовала в масштабных праздничных концертах, а также в составе жюри различных музыкальных конкурсах.

О личной жизни певица известно немного. На заре карьеры познакомилась с музыкантом Владимиром Богдановым. Супруги вместе гастролировали с концертами по Советскому Союзу. В 1971-м году у них родился сын Максим.

На данный момент муж певицы занимается автомобильным бизнесом, а сын работает звукорежиссером в студии. Несмотря на то, что семья давно живет в США близких друзей у них нет. Нина Александровна по-прежнему занимается любимым делом, пишет стихи и сочиняет музыку. По возможности приезжает в Россию, участвует в творческих вечерах, где её тепло встречают зрители.

Если публикация была вам интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ 👍 и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Нам очень важна ваша поддержка!

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники