«Он женился на «сказочной» актрисе и прожил с ней 33 счастливых года»: судьба и роли советского актера Евгения Тетерина

Давайте вспомним замечательного советского актера Евгения Тетерина, который запомнился зрителям по таким картинам как "Молодая гвардия", "Попрыгунья" и "Братья Карамазовы".

Родился будущий актер Евгений Тетерин в 1905 году в Москве в семье бухгалтера и домохозяйки. В 1906 году вся семья Тетериных переехала в Петербург. Там и прошли детские годы Евгения.
В 1922 году Евгений Тетерин окончил трудовую школу, а во время обучения подрабатывал в земском отделе Моссовета и в издательском отделе Наркомторга.
Евгений всегда был очень артистичным, имел отличные вокальные данные. И в 1924 году он поступил сразу в две театральные студии. В 1926 году он успешно окончил театральную студию сценических искусств при МХАТе и студию Евгения Вахтангова.
С 1929 года актер начал работать на театра Санкультуры. С 1938 года по 1940 год Тетерин служил в Ногинском драматическом театре.
В 1940 году Тетерина пригласили стать актером "Мосфильма", но в начале войны летом в 1941 году, был эвакуирован в город Орск.
Уже в октябре этого же года актера мобилизовали на фронт. Евгений принимал участие в боях Ленинградского, Волоховского и Московского фронтах. В 1942 году актер был контужен и его сразу же после лечения в госпитале демобилизовали.
В июне 1942 году Тетерин вернулся в Орск, где стал режиссером и актером в Городском драматическом театре.
В 1946 году Евгений Тетерин был приглашен в Театр-студию киноактера, в которой прослужил до 1983 году. В этом театре актер стал одним из ведущих и его можно было увидеть в таких постановках: "Молодая гвардия", "Дети Ванюшина", "Бедность не порок", "Попрыгунья" и многих других.
В 1938 году актер дебютировал в кино в образе антифашиста Ганса в картине "Болотные солдаты".
После этой роли режиссеры приглашали его в основном на роли военных.
В 1948 году Сергей Герасимов утвердил Евгения на роль немецкого лейтенанта в картине "Молодая гвардия". Его дуэт с актером Андреем Файтом был настолько убедительным на экране, что многие зрители думали, что они реальные немцы. Из-за этого на актеров очень часто летели неприятные высказывания от зрителей за их образы в "Молодой гвардии".
В 50-е и 60-е годы Евгений Тетерин был востребован почти в каждом фильме. Зрительская любовь и признательность к актеру пришла после фильма Самсона Самсонова "Попрыгунья" в 1955 году.
Затем последовали роли в таких знаменитых советских фильмах: "Отелло", "Судьба человека", "Живет такой парень", "Майор Вихрь", "Улица молодости", "Муму", "Песня о Кольцове", "Баллада о солдате", "Мичман Панин" и многих других.
В 1959 году актеру удалось осуществить свою мечту и выступить в качестве режиссера фильма "Муму".
В жизни Евгений Тетерин был настоящим джентльменом, отличным другом. Он всегда уважительно относился к людям, старался помогать и никогда не гонялся за материальной выгодой.
Что касается личной жизни, то актер был женат дважды.
Первой супругой Евгения стала Милитина Владимирова. В начале 40-х годов в браке родился сын Николай. Но через некоторое время семья распалась.
В 1954 году Тетерин женился на актрисе Валентине Сорогожской. Советская актриса Сорогожская многим зрителям знакома по образу Василисы Прекрасной из киносказки режиссера Роу. Ее всегда считали настоящей "сказочной" актрисой.
Евгений с любовью принял троих детей актрисы от предыдущего брака и воспитывал их как своих. Именно с Валентиной актер смог почувствовать себя любимым и любящим мужчиной. В свою очередь Сорогожская подружилась с первой супругой актера и его сыном.
Актриса Сорогожская перестала сниматься в кино, хотя ее постоянно приглашали, она все время посвящала детям и супругу. В счастливом браке пара прожила 33 года.
В 1987 году из-за перенесенного инсульта Евгения Тетерина не стало. Валентина Сорогожская пережила его только на один год.