«Несоветский» типаж и грустные глаза мешали ему в актерской карьере»: жизнь и единственная дочь Всеволода Сафонова

Давайте вспомним советского актера Всеволода Сафонова, который обладал аристократической внешностью. Многие зрители запомнили Всеволода по образу Сергея Коршунова в картине "Дело"пестрых".

Будущий советский актер родился в 1926 году в семье московских интеллигентов. В 1945 году юноша окончил авиационный техникум. Он хотел служить, но комиссия нашла у него причины, по которым его не допустили к военной службе.
В молодые годы Сафонов посещал театральный кружок и однажды вместе со своими друзьями решил поступить в театральный вуз.
Всеволод с первого раза поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина на курс к Анне Орочко.
Свою театральную карьеру актер начал в Камерном театре, но через год перешел в Театр Сатиры. Но и там он проработал только два года. Актер никак не мог найти свое место. Лишь в 1958 году Сафонов надолго остановился в Театре-студии киноактера.
В 1956 году актер дебютировал в кино и сразу же с главной ролью в картине "Солдаты".
Кинокарьера Сафонова пошла вверх после выхода фильма "Дело"пестрых" в 1958 году. Образ сдержанного с пронзительным взглядом работника МУРа Сергея Коршунова очень понравился многим зрителям.
В 1970 году Всеволода Сафонова можно было увидеть в образе журналиста Алексея Кирюшина в фильме "Белорусский вокзал". Эта картина стала одной из самых популярных в советском кинематографе и вошла в золотой запас.
Именно после этого фильма Всеволода Сафонова стали каждый год приглашать на съемки в кино: "Вашингтонский корреспондент", "Слушайте, на той стороне", "Все улики против него", "Совесть", "Секретный эшелон", "Быть братом", "Дикий мед", "За все в ответе", "Оленья охота" и многих других.
В основном режиссеры видели актера Всеволода Сафонова в образе военных, людей в погонах и из-за этого постоянно приглашали сниматься в детективах.
Многие считали, что Всеволод Сафонов обладатель "несоветской" внешности с очень грустными глазами и взглядом. Поэтому режиссеры не выстраивались к нему в очередь с кинопредложениями. На его счету более ста ролей в кино, но при этом лишь двадцать главных.
Всеволод Сафонов на экране старался подарить своему герою частичку себя и в основном оставался самим собой.
Со своей первой супругой актрисой Валерией Рублевой актер познакомился в Германии, где будущие супруги временно работали в Театре Западной группы войск.
Пара поженилась и вскоре в семье родилась дочь Елена Сафонова, которая стала актрисой.
В последние семейные годы Всеволод Сафонов узнал о своем неизлечимом заболевании. Из-за этого он стал часто употреблять спиртные напитки.
Супруга пыталась бороться с его пагубной привычкой, но ничего не помогало. В итоге Валерия подала на развод.
Спасла и продлила годы жизни Сафонову его вторая супруга актриса Эльза Леждей. Он завязал со напитками, но режиссеры в кино его больше не звали.
В счастливом браке пара прожила 20 лет, совместных детей у них не было.
Актер постоянно боролся с тяжелым заболеванием и смог прожить с заболеванием долгие годы. В 1992 году Всеволода Сафонова не стало. Ему было 66 лет.