«Все считали его ловеласом, но он любил только одну жену»: актер Константин Степанков, его известная жена и роли

Давайте вспомним Народного артиста СССР, актера театра и кино - Константина Степанкова, который многим зрителям знаком по роли Сидора Ковпака из советской кинотрилогии "Дума о Ковпаке".

Родился будущий актер Константин Степанков в 1928 году в селе Печески на Украине. Его отец - Петр Волощук был священником. В 30-е годы отец был репрессирован, а мамы Константина - Евгении Степанко не стало, когда мальчику исполнилось 10 лет.
Свои детские годы Константин провел в детском доме. После детского дома Степанков пошел работать на рыболовецкое судно на Севере.
Поначалу Константин поступил в сельхозинститут, но проучившись там два курса понял, что это не его. В период обучения Степанков посещал театральный кружок в институте. Молодой Константин так увлекся самодеятельностью, что понял - ему нужно учиться на актера.
Он поступил в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого, который успешно окончил в 1953 году.
С 1953 года с небольшими перерывами Константин начал преподавать театральное искусство в институте. А с 1955 года актер стал играть на сцене Киевского украинского драматического театра им. И. Франка.
Актеру всегда удавалось полностью передать образ своего героя, на сцене Степанков всегда держался очень харизматично.
На его счету роли в таких знаменитых спектаклях: Эдгар - "Король Лир", Ди Салтос - "Уриэль Акоста", Андре Пероцкий - "Патетическая соната" и других.
Всего театральной сцене Константин Степанков подарил 14 лет своей актерской карьеры.
В кино Константин Степанков дебютировал в 1956 году в картине "Павел Корчагин". Далее были небольшие роли в советских фильмах "Солдатка", "Десятый шаг", "Гадюка", "Серебряный тренер", "Сон", "Десятый шаг".
С 1968 года Степанкова пригласили стать актером Киностудии имени Довженка. Именно с этого года у актера начался подъем в его кинотворчестве.
В 1971 году Константин исполнил яркую роль боярина Тугара Волка в картине "Захар Беркут".
В 1970-е годы вышел многосерийный фильм о Сидоре Ковпаке режиссера Тимофея Левчука. Главная роль Ковпака досталась актеру Степанкову и именно с этим образом к нему пришла Всесоюзная узнаваемость и признание.
В 1973 году вышел фильм "Как закалялась сталь", в котром Константин сыграл роль Федора Жухрая. В 1974 году Степанков за эту роль получил Премию Ленинского комсомола.
В середине 80-х годов актер снялся в военной драме "Битва за Москву", ему удалось полностью передать характер своего киногероя - генерала-майора И.В. Панфилова.
Также талантливого актера можно было увидеть в таких советских фильмах: "Весь мир в твоих глазах", "Ненависть", "Вавилон ХХ", "Долгий путь в лабиринте", "Высокий перевал", "Ярослав Мудрый", "Кармелюк", "Подвиг Одессы", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Легенда о княгине Ольге" и многих других.
В 1990-е и 2000-е в основном снимался в украинских фильмах и сериалах.
Также актер активно занимался озвучиванием фильмов , снимался в фильмах-спектаклях.
По окончанию театрального института Константин Степанков остался преподавать актерское мастерство студентам. Среди студентов он выделил 18-летнюю студентку Аду Роговцеву. Как позже он сказал: "Я просто взял и втюрился в студентку... Благодаря Аде я так и не стал членом КПСС...". Из-за романа со студенткой Роговцевой, Константина отстранили от преподавательской деятельности.
Пара узаконила свои отношения, когда Ада окончила вуз. Со времен Ада Роговцева начнет активно сниматься в кино и также станет Народной артисткой СССР.
В 1962 году у пары родился сын Константин, а в 1972 году - дочь Екатерина. Дети Степанкова и Роговцевой также пошли по их стопам и стали актерами. Но в 2012 году из-за серьезного заболевания сына Константина не стало.
Константину Степанкову постоянно приписывали многочисленные романы и похождения. Но его супруга Ада Роговцева никогда не комментировала эту слухи. Сам актер отмечал, что он - настоящий однолюб и любит только одну свою жену Аду.
После 60 лет Константин отошел от работы и почти перестал сниматься в кино. Содержание семьи легло на плечи супруги. Последние годы жизни актер проживал в селе под Киевом. В 2004 году Степанкова не стало.
Актриса Ада Роговцева и в наше время продолжает радовать своих зрителей, снимается в фильмах и сериалах.