«Он был на пике популярности, но потом что-то пошло не так»: загубленная судьба актера Валентина Грачева

Давайте вспомним советского актера театра и кино Валентина Грачева, который в 60-е и 70-е годы был на пике своей популярности, но потом он просто исчез с экранов. Как сложилась его жизнь?

Родился будущий актер Валентин Грачев в 1940 году в Московской области. Его родители были обычными служащими, далекими от мира кино.
В кино Валентин Грачев дебютировал в школьные годы, когда ему исполнилось 13 лет. В 1953 году на советские экраны вышел фильм "Таинственная находка", в котром юный Валентин исполнил роль школьника. Его улыбка и озорной характер сразу же приглянулся режиссерам.
Уже в 1954 году юный актер сыграл Ваню Химкова в картине "Море студеное", а в 1956 году его можно было увидеть в детском фильме "Серый разбойник".
В 1957 году Валентин Грачев окончил школу с серебряной медалью и сразу же поступил на актерский факультет во ВГИК на курс Сергея Скворцова и Григория Козинцева.
Будучи студентом Валентин Грачев продолжил сниматься в кино, в основном это были эпизоды - "Первое свидание", "Рассказы о юности", "Золотой эшелон".
В 1962 году Валентин Грачев окончил театральный вуз и его пригласили работать в экспериментальный театр пантомимы "Эктемим".
Именно в этом театре он познакомился со своей будущей женой - актрисой Викторией Радунской. В 1963 году молодые люди решили пожениться, а через пять лет у них родилась дочь Юлия.
В 1964 году театр "Эктемим" был расформирован, актера Грачева пригласили работать в Театр-студию киноактера.
На первом месте в его профессии всегда был кинематограф. Активная съемочная деятельность Валентина Грачева пришлась на 60-е и 70-е годы.
В 1965 году в картине "Человек без паспорта" талантливого актера можно было увидеть в роли лесоруба Коршунова.
А в 1973 году его можно было увидеть в эпизоде знаменитой комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". В этой картине Грачев снялся в образе стрельца, который говорит:"Живьем брать демонов!".
Также советского актера Валентина Грачева можно увидеть в таких советских фильмах: "Заблудший", "Айболит -66", "Опекун", "Адъютант его превосходительство", "От зари до зари", "Обелиск", "Горячий снег", "Фронт в тылу врага" и многих других.
Но со временем популярность актера пошла на спад, режиссеры предлагали ему небольшие роли, которые были проходными и невыразительными. Выразить свой талант Валентин Грачев мог только в дубляже и озвучивании фильмов.
В жизни Валентин Грачев был веселым и улыбчивым человеком, у него было очень много друзей. Главным смыслом его жизни всегда была работа. Когда ее становилось все меньше и меньше, актер стал употреблять спиртное, чтоб хоть как-то забыть свою невостребованность.
Брак с Викторией Радунской распался. А в 1982 году Валентина Грачева уволили с Театра-студии киноактера.
Некоторое время актер пытался работать в дубляже, но вредная привычка взяла верх над ним и подкасила его здоровье. В 1995 году актера Валентина Грачева не стало, ему было всего 55 лет.