«Работал кулинаром, провел восемь лет в лагерях, но не сломался»: советский актер Николай Кузьмин, которого все забыли

Давайте вспомним замечательного актера советского кино, "короля эпизода" - Николая Алексеевича Кузьмина. В его жизни были взлеты и падения, но он всегда оставался настоящим актером и никогда не забывал о своем призвании.

Родился будущий советский актер в 1917 году в деревне Боково Ярославской губернии, в семье крестьян. После рождения его воспитывала мама, а когда ее не стало в 1932 году переехал жить в Ленинград.
В Ленинграде в 1934 году окончил кулинарную школу и стал работать кулинаром в столовых. Николай был очень талантливым и харизматичным молодым человеком, параллельно с работой он стал посещать театральную студию. Вскоре он осознал, что хочет стать актером.
В 1936 году Кузьмин поступил в Ленинградское центральное театральное училище на курс к Леонида Вивьена.
Николай обучался вместе с будущими знаменитостями советского кино и театра - Виталием Илличем и Тамарой Алешиной.
В 1938 году актер дебютировал в кино в картинах "Детство маршала" и "На границе".
Сразу же после окончания училища в 1940 году Николая призвали в ряды Красной армии. В 1941 году, находясь на западной границе страны, он вместе с полком попал в немецкий плен. В апреле 1945 года Кузьмин был освобожден, после чего продолжил службу, а в октябре этого же года его демобилизовали.
По возвращению в Ленинград, Николая Кузьмина пригласили работать в Театр юного зрителя. Но вскоре на его долю выпали непростые жизненные испытания.
В 1946 году актера арестовали, осудили по статье 58 1-б и выслали в лагерь на восемь лет. Только в 1954 году с Кузьмина освободили и сняли все обвинения.
Николай Кузьмин начал работать на кирпичном заводе на станции Толмачево. Через год актер переехал в Ленинград и стал сниматься в небольших эпизодах в кино.
В 1956 году актера можно было увидеть в фильмах "Медовый месяц", "Искатели", "Солдаты", "Пролог".
С 1957 года Кузьмина зачислили в состав студии "Ленфильм", где он прослужил до 1990 года.
На его счету роли обычных крестьян, военных и рабочих. Актера Николая Кузьмина можно увидеть в таких советских картинах: №Человек-амфибия", "Шли солдаты...", "Шинель", "Дама с собачкой", "Донская повесть", "Человек с будущим", "Республика ШКИД", "На пути в Берлин", "Первые радости", "Король Лир", "Остров сокровищ" и многих-многих других.
В 1983 году заметной ролью в фильмографии Николая считается образ Лала Човдара в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры".
В 1993 году Николай Кузьмин сыграл свою последнюю роль старика в фильме "Аляска Кид".
Актер был женат на Лидии Романовне Кузьминой, с который прожил всю жизнь.
В 1999 году актера Николая Кузьмина не стало.