«Ему было всего 40»: недолгая, но яркая жизнь смешного профессора из «Операции «Ы» актера Владимира Раутбарта

Давайте вспомним талантливого советского актера театра и кино Владимира Раутбарта, который в кино сыграл мало ролей, но смог запомниться зрителям. Он был ярким и харизматичным актером, который смог занять достойное место в мире советского кино.

Родился будущий советский актер в 1929 году в городе Николаев. По профессии его родители были парикмахерами, и сразу же после рождения Владимира они переехали в Ленинград.
Когда началась война Владимира и его маму эвакуировали в село Молотовской области. В 1941 году отец ушел на фронт добровольцем и через некоторое время его не стало. Через год вместе с мамой юный Володя переехал в город Березники. В этом же городе в эвакуации находился и Ленинградский ТЮЗ.
Владимир начал работать монтировщиком декораций в театре. В 16 лет юный актер стал выступать на сцене оперетты в Березниках.
Затем в Омском музыкальном театре Владимир в свои 19 лет переиграл всех стариков в спектаклях. Несмотря на свой молодой возраст, Владимир мог перевоплотиться в любого героя, передать характер. Омская публика его обожала.
Владимира Раутбарта заметил режиссер Л.М. Меерсон. Его пригласили работать в Омский областной драматический театр в 1955 году. Именно в этом театре Владимир смог раскрыться как настоящий трагик. В 29 лет Раутбарт стал Заслуженным артистом РСФСР.
В 30 лет Владимир решил переехать в Москву. В столице актер работал во многих знаменитых театрах: Московском театре сатиры, Театре имени Гоголя, Московском драматическом театре имени Пушкина.
Позже стал служить в "Москонцерте". Параллельно с актерской работой Владимир активно занимался с молодежью, ставил спектакли, часто посещал свой любимый Омский театр. Актер постоянно находился в поисках нового. Работал преподавателем в ГИТИСе.
Что касается кинематографической карьеры, то Владимир Раутбарт снялся всего в семи фильмах, но несмотря на это смог запомниться зрителям, ведь главное - качество, а не количество.
В 1962 году актер дебютировал в фильме "Как рождаются тосты".
В этом же году Раутбарт снялся в кинокомедии "Семь нянек", в котром исполнил роль смешного дирижера.
В 1965 году актера можно было увидеть в образе профессора в легендарной комедии Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Его герой чудаковатый ученый, который полностью погружен в свой предмет, который может понять студента и принять все его выходки, дать возможность ему исправиться.
Фраза "Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем" стала крылатой, почти каждый зритель знает ее наизусть.
В 1969 году актер Раутбарт озвучил старуху Шапокляк в мультфильме "Крокодил Гена". Это была его последняя работа.
В июле 1969 года талантливого актера Владимира Раутберта не стало, ему было всего 40 лет.
Его женой была актриса и педагог Эмма Моисеевна Раутбарт. В браке родилось двое детей - Александр и Елена.