«Все помнят его в возрасте, но мало кто видел его молодым»: «король эпизода» в фильмах Гайдая - актер Георгий Светлани

Давайте вспомним советского актера Георгия Светлани (настоящая фамилия и имя - Григорий Пиньковский), который прожил очень интересную жизнь и запомнился зрителям как "король эпизодов".

Родился будущий актер в 1895 году в Полтавской губернии в семье крестьянской семье. Его отец участвовал в русско-турецкой войне, был героем.
За хорошую службу отца отправили в роту дворцовых гренадер, которые несли почетный караул при императоре. Так семья Пиньковских оказалась в Санкт-Петербурге в 1903 году.
Отец Георгия был очень суровым мужчиной, поэтому он отправил сына в возрасте 5 лет на обучения в школу юнг, которая действовала при Санкт-Петербургском Гвардейском экипаже.
Георгий всегда был послушным и примерным мальчиком, за хорошее поведение и учебу его направили на летнюю службу на императорскую яхту "Штандарт". Это была самая любимая яхта императора Николая II.
В 1907 году Георгий был приставлен для игр с наследником российского престола Алексеем. Мальчики очень хорошо дружили, постоянно вместе играли на яхте.
Но из-за интриг царского двора Георгию запретили общаться с юным цесаревичем.
Светлани всегда с теплотой вспоминал свое общение с царскими детьми и гордился этим.
В 1911 году Георгий окончил школу юнг, а в 1914 году прошел Императорские курсы дирижеров. Будущий актер прекрасно танцевал, играл на скрипке, после революции начал выступать в театрах.
В 1920 году Георгий поступил в ГИТИС им. Луначарского, который успешно окончил через два года.
В период с 1923 года по 1939 работал актером на сцене Театра эстрады. Георгия всегда обожали зрители, он пел, танцевал и прекрасно изображал Чарли Чаплина.
В кино актер дебютировал в 1941 году в фильме "Дело Артамоновых" в образе Бориса Морозова.
В основном актер Светлани снимался в эпизодических ролях, которые было невозможно не заметить, его киногерои выделялись своим простодушием, комедийностью и харизмой в кадре.
Советского актера Георгия Светлани можно было увидеть в эпизодах таких фильмов: "Свинарка и пастух", "Машенька", "Анна на шее", "Кубанские казаки", "Дело было в Пенькове", "Борец и клоун", "Дайте жалобную книгу", "Три тополя на плющихе", "Братья Карамазовы", "Война им мир", "Белый Бим Черное ухо" и многих-многих других.
Особое место в фильмографии актера Светлани занимают знаменитые комедии Леонида Гайдая. Режиссер всегда старался дать актеру эпизодическую роль в своих фильмах.
В 1966 году в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" Светлани исполнил роль пьяненького деда, который подошел к Трусу, Балбесу и Бывалому.
В комедии "Не может быть!" актер сыграл любителя пива, а в "Бриллиантовой руке" его можно было увидеть вместе с Нонной Мордюковой в образе члена домкома.
В 1970 году в фильме режиссера Элема Климова "Спорт, спорт, спорт" Георгий исполнил свою единственную в фильмографии главную роль массажиста дяди Володи.
В 1984 году актер снялся в картине " ТАСС уполномочен заявить...", это был последний фильм с его участием.
Известно, что актер был женат и у него была дочь Светлана. Именно из-за дочери у него появился псевдоним Светлани в 1925 году.
В это время актер был на гастролях в Швеции и ему прислали телеграмму, что у него родилась дочь Светлана.
Из-за путаницы в документах Григорий Пиньковский стал Георгием Светлани. Не стало талантливого актера Георгия Светлани в 1983 году.