«Княгиня советского кино» исчезла и стала затворницей»: красавица-актриса Ариадна Шенгелая, о которой мало кто помнит

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у одной из самых привлекательных актрис советского кино - Ариадны Шенгелая. Многим зрителям она запомнилась по роли княгини Шеиной в фильме "Гранатовый браслет". Кто были ее мужья? Почему актриса ушла из профессии и стала затворницей?

Родилась будущая актриса в 1937 году в Ташкенте в семье Всеволода Шпринка - экономиста. По национальности ее отец был датчанином, целых 26 лет он провел в лагерях и лишь в 1955 году его реабилитировали. Ариадна вместе с мамой проживала в Москве.
Ариадна с раннего детства мечтала стать актрисой и сразу же после школы поступила во ВГИК на курс Белокурова.
В 1960 году актрису пригласили работать на сцене Русского драматического театра им. А. С. Грибоедова в городе Тбилиси, Грузия.
В 1957 году красавица-актриса дебютировала в кино в фильме режиссера Исидора Анненского "Екатерина Воронина".
В 1958 году Ариадну пригласили сняться в фильме "Евгений Онегин", в котором она исполнила роль Татьяны Лариной. За съемки в этом фильме-опере актриса получила премию Московского кинофестиваля.
В 1960 году Шенгелая сыграла главную женскую роль в фильме "Осторожно, бабушка!". Ее партнершей по этой картине была великолепная актриса Фаина Раневская.
Известность и популярность среди зрителей актрисе подарила роль княгини Шеиной в фильме "Гранатовый браслет" по мотивам произведения Куприна. Именно благодаря этой аристократичной роли Шенгелаю стали называть "графиней (княгиней) советского кино".
Пик актерской карьеры Ариадны пришелся на 1960 годы. Лишь в 1967 году актриса была в декретном отпуске.
Талантливую актрису можно было увидеть в таких советских картинах: "Белый караван", "Год как жизнь", "Выстрел", "Простите нас", "Таланты и поклонники", "Ференц Лист. Грезы любви", "Золотое руно", "Дмитрий Кантемир", "Возвращение Будулая", "Ученик лекаря" и других.
В 90-е годы Шенгелая снялась в нескольких фильмах: "Барышня-крестьянка", "Дом на камне", "Тишина", "Волшебный портрет".
В 2002 году актриса исполнила роль Ханы в украинской картине "Бабий Яр" и пропала с экранов.
На втором курсе ВГИКа Ариадна познакомилась со своим будущим супругом - молодым режиссером Эльдаром Шенгелая. Молодой человек происходил из известного рода кинематографистов из Грузии.
Поженившись пара переехала жить в Грузию. Ариадна была тихой и заботливой женой, в семье был настоящий патриархат. Но несмотря на это супруг разрешал ей сниматься на киностудии "Грузия-фильм". В браке родились две дочки. Но спустя 22 года совместной жизни пара решила развестись.
Известно, что у актрисы был и второй супруг - актер Игорь Копченко, который был моложе нее на 10 лет. В 1980 году Игорь и Ариадна переехали в Москву. Младшая дочь осталась с отцом, поэтому актрисе приходилось жить на два города.
В 2003 году Игоря Копченко не стало. Ариадна Шенгелая очень болезненно пережила уход любимого человека, актриса перестала общаться со знакомыми.
Она начала отказываться от ролей в кино и каких-либо интервью, актриса стала настоящей затворницей. Известно только то, что сейчас актриса проживает в Тбилиси, проводит время со своими внуками и правнуками.