Александр и Софья. Я жизнь свою к твоим ногам…

Александр и Софья. Я жизнь свою к твоим ногам…

Они познакомились на балу в Морском собрании. Очаровательная выпускница Смольного института и блестящий молодой морской офицер. Совершенно банальная завязка истории и веет каким-то дамским романом. Но именно на этой фразе дамский роман и заканчивается. Девушку звали Софья Омирова, офицера – Александр Колчак.

Обычно с Колчаком связывают имя другой женщины, но как-то многие забывают, что у него была семья: жена, дети. А как сложилась их жизнь?

Итак, они действительно познакомились на балу, во всяком случае так утверждает молва. Соня была дочерью действительного тайного советника Федора Васильевича Омирова, получила хорошее образование, интересовалась философией, знала семь языков, из которых французским, немецким и английским владела в совершенстве. Очень скоро состоялась помолвка. Свадьбу решили сыграть после его первой северной экспедиции. Софья еще не знала, что вечное ожидание станет ее судьбой.

Он писал ей нежные письма, назвал в ее честь небольшой островок в архипелаге Литке и мыс на острове Беннетта. Но одна экспедиция перешла в другую, и поженились они только спустя 4 года. Для этого Софья приехала с отцом Колчака из Петербурга в Иркутск, где и состоялось венчание в «морской» Архангело-Михайловской церкви, в которой издавна благословляли моряков, уходящих в плавание.

А уже через день молодая жена провожала лейтенанта Колчака на фронт в Порт-Артур – началась Русско-японская война.

Софья вернулась в Петербург. Она родила троих детей, но Колчак их почти не знал. Первая дочка появилась на свет, когда он воевал с японцами, он ее так и не увидел – малышка умерла, не прожив и месяца. Перед рождением сына Ростислава Александр Васильевич ушел в очередную полярную экспедицию. Дочь Маргарита родилась на дивизионной базе в Либаве – Колчак в те дни дневал и ночевал на корабле, подготовка к войне с Германией отнимала все силы и время.

Александр и Софья. Я жизнь свою к твоим ногам…

Жизнь Софьи Федоровны проходила в ожиданиях, встречах и проводах мужа – полярные экспедиции чередовались с войнами. Но она не жаловалась и писала спокойные приветливые письма: «Дорогой Сашенька! Как твои дела? Где ты теперь? Как прошли маневры и цел ли твой миноносец? Я рада, что ты доволен своим делом. Я боюсь, не было бы войны, тут об этом много говорили. Пиши про себя. Твоя любящая Соня».

Войны она боялась не зря. Когда началась Первая мировая война, семьи военных квартировались в Либаве, на самой границе, и под обстрелом немцев в городе нельзя было оставаться.

Софья Федоровна, бросив все вещи, бежала с маленькими детьми. В дороге простудилась двухлетняя дочь и через несколько недель умерла в Гатчине. Утешить Софью Федоровну было некому – родителей давно не было в живых, муж воевал, а сын был еще слишком маленьким, чтобы разделить ее боль.

Но Софья не роптала, все годы она честно несла крест офицерской жены: переезды с места на место, чужие квартиры, болезни детей, бегство из-под обстрела, соломенное вдовство и вечный страх за мужа — вернется ли из похода... Муж получал ордена и боевые кресты. А она ставила кресты на могилах своих дочерей. Сначала двухнедельная Танечка, потом — после бегства из осажденной Либавы — и двухлетняя Маргарита. Выжил лишь средний — Славик, Ростислав.

Когда появилась возможность, Софья отправилась к мужу в Гельсингфорс, где размещался штаб Балтийского флота.

Интересное: Жизнь за айфон. Мода или болезнь.

И здесь ее настиг новый удар: в сердце Александра Колчака уже была другая, жена его старого боевого друга Анна Тимирева. Я не понимаю, что чувствовала Софья. Свой долг супруги офицера – вечное ожидание встречи, страх за мужа, верность и умение быть незаметной рядом с ним – она несла достойно. Боль потери детей она тоже переживала одна. И в тот момент, когда ей нужна была поддержка самого близкого и родного человека, она поняла, что его больше нет с ней.

Софья не сломалась, не теряя достоинства, она сопровождает мужа к новому месту службы. После назначения в 1916 году Колчака командующим Черноморским флотом Софья Федоровна переехала с ним в Севастополь, где организовала санаторий для нижних военных чинов, возглавила дамский кружок помощи больным и раненым воинам. Но в августе 1917 года Керенский принудил адмирала подать в отставку, после чего тот по приглашению командования американского флота уехал в США для консультирования американских военных специалистов.

Все это время Софья Федоровна с сыном жила Севастополе и ждала своего Сашу. Ждала, даже когда город заняли большевики и начались расстрелы. К счастью, сына удалось отправить к друзьям на родину, в Каменец-Подольский, там было безопасно. Сама она пряталась под чужим именем в домах знакомых, и ждала. Она ждала его из этой чудовищно затянувшейся служебной командировки. Она ждала его из полярных экспедиций. Она ждала, когда он вернется с войны. Но это севастопольское ожидание было самым безнадежным. Она почти знала, что он не вернется, и все-таки ждала, рискуя быть узнанной, арестованной, расстрелянной.

Она перестала его ждать лишь тогда, когда из Омска пришло известие: с Колчаком в поезде Анна. Молодая, любимая…

А к женщине, которую любил когда-то, к своей жене Колчак стал холоден и жесток! Забыто все, что связывало их - остался только отстраненный, ледяной тон. Сохранилось письмо, отправленное Колчаком в октябре 1919 года Софье Федоровне, где он требует от жены не касаться своих взаимоотношений с Анной Тимиревой и просит жену, оберегая сына, уехать из России. Софья выполнила поручение мужа, она с трудом добралась до Франции и стала жить там, зарабатывая на обучение для сына шитьем и закладывая в ломбард уцелевшие ценные вещи.

Ей многие помогали. Помогал генерал Н.Н. Юденич и бывший сокурсник Колчака по Морскому корпусу контр-адмирал А.А. Погуляев. В 1930 году, в десятилетие гибели адмирала, бывший управляющий Военно-морским министерством в правительстве Колчака и его друг контр-адмирал М.И. Смирнов издал книгу воспоминаний о нем. Доход от продаж был направлен на помощь семье Колчаков. "Морской журнал" собирал средства на завершение образования Ростислава...

Усилия Софьи были не напрасны: Ростислав вырос прекрасным мужчиной, закончил Сорбонну. Во время Второй Мировой войны Ростислав Колчак, воевавший в рядах французской армии, попал в плен к немцам. И снова Софья Федоровна будет ждать и надеяться, и на сей раз дождется — сын вернется из плена живым.

До конца жизни она работала, как могла, – шила, вязала, а вырученные деньги собирала на сооружение братского памятника воинам Белой армии на главном русском кладбище Франции Сент-Женевьев-де-Буа. Под номером 6 там стоит имя ее мужа – и это считается символической могилой Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака. На этом кладбище будет похоронена и сама жена адмирала. Софья Федоровна умерла в госпитале Лонжюмо в 1956 году, пережив Александра Васильевича на 38 лет.

Интересное еще здесь: Новости.

Александр и Софья. Я жизнь свою к твоим ногам….