«Я — чертова амеба. Я единственный мужчина в стране, который не может дать фамилию собственным детям». Принц ФИЛИПП. Часть 2

И летчик, и пилот, а еще и красавец - мужчина

В начале 1943 года Принц Филипп несколько раз гостит у Королевской семьи во время отпуска на родину, а после рождественского визита принцесса Елизавета кладет фотографию молодого офицера, с бородой на свой туалетный столик.

После своей свадьбы в ноябре 1947 года новоиспеченный 26-летний герцог Эдинбургский, который услужливо отказался от своих греческих и датских наследственных титулов в обмен на триумвират британских, включая барона Гринвича, переехал с женой на Мальту.

В течение короткого, но славного периода пара вела относительно нормальную жизнь с миссис Виндзор, заскочившей в местную парикмахерскую за шампунем и набором.

В самом деле, его начальство считало герцога исключительно талантливым офицером, который, если бы не обязательства, возложенные на него женитьбой, поднялся бы до самых высоких морских чинов, а возможно, и до высшего ранга Королевского флота в качестве Первого Морского лорда.

Филипп так же искусен в воздухе, как и в море. Он научился летать на самолетах Королевских ВВС и получил свои крылья RAF в 1953 году. Он добавил к этому лицензию на вертолет в 1956 году и лицензию частного пилота в 1959 году.

К тому времени, когда он пилотировал свой последний полет в 1997 году (в возрасте 76 лет), он накопил почти 6000 часов летного опыта на 59 различных типах самолетов.

К тому времени, когда принц Филипп женился, в возрасте 25 лет, он потерял практически все ориентиры, которые связывают всех нас с детством и дают нам индивидуальность.

Его отец умер, мать ушла в религиозный орден. Он потерял свое право рождения, свой дом, имя, национальность и церковь. Даже его день рождения - сначала по юлианскому, а потом по григорианскому календарю - был уже не тот. Неудивительно, что была у него эмигрантская преданность неизменному: Англии, традициям и древним свирепым львам монархии.

Брак дал Филиппу дом, страну, паспорт, новую религию и первую в его жизни настоящую стабильность. Элизабет приняла изгнанника таким, каким он был, и дала ему чувство принадлежности. Их неписаный договор позволил ему похоронить демонов своей юности. В ответ он просто-напросто оказал ей полную поддержку.

Если она королева, то он ее мужчина. Во многих отношениях это было нетрудно. Она выросла в семье, где единственным мужчиной был не только глава семьи, но и король. Лидерство мужчины для нее естественно. А Филипп - прирожденный и сильный лидер. Более того, говорит один старый придворный, который проводил с ней много времени в пятидесятые и шестидесятые годы.

" Она определенно была влюблена в Филиппа. Совершенно определенно. Это было видно по ее лицу, по тому, как она говорила, по тому, как она двигалась. Не уверен, что он чувствовал то же самое, хотя он всегда был предан, поддерживал и очень защищал ее, часто кричал журналистам, которые пытаются подойти слишком близко, "Не толкайте королеву"."

Елизавета принимала Филиппа таким, какой он есть, и знала, как справиться с его вспышками гнева. Они договаривались о больших вещах и спорили о деталях.

Поэтому он говорил: "Пойдем, Лилибет.

Интересное: Фильм, который русские сделали вместе с Disney: рванул уже на старте!.

Ну же. Просто сделай это". Она, в свою очередь, сердится на его дурной характер.

Несмотря на ее привязанность, между ними оставались сдержанные отношения. Они никогда не позволяла себе ни малейшего проявления общественной привязанности. Некоторые приписывают это природному благоразумию того поколения.

Но в первые дни это приводило в замешательство даже тех, кто был им близок.

Майкл Паркер, который работал на принца Филиппа до 1957 года, говорил: "Мне всегда хотелось увидеть, как он обнимет королеву и покажет ей, как сильно он ее обожает. То, что ты сделал бы для любой жены. Но он всегда стоял по стойке "смирно". Я упоминал об этом ему пару раз. Но он только что бросил на меня дьявольский взгляд".

В первые годы царствования королевы Филипп был единственным королевским мужчиной в ее семье, и он говорил, что хотел. Он часто бывал резок. "Пошли отсюда к черту", - говорил он. - "Это чертовски пустая трата времени", - раздраженно сказал он, чувствуя себя Супругом. Проблемы пришли в голову вскоре после восшествия на престол королевы, когда Филипп отправился в четырехмесячное турне по Содружеству в сопровождении Майкла Паркера.

Когда в 1948 году родился их первенец Чарльз, Филипп сказал, что он похож на сливовый пудинг. В ночь его рождения отец играл с приятелями в сквош.

Через год после бракосочетания у влюбленных родился сын Чарльз, а еще через два года — Анна. Семья жила в идиллии. Филипп уверил мать супруги, что любит ее сильно и безоговорочно. Молодая семья жила на Мальте, пока глава семейства строил военную карьеру.

Все изменилось, когда в феврале 1952 года скончался король Георг VI, отец Элизабет. Она должна была занять трон. Коронация состоялась 2 июня 1953 года. И после этого жизнь изменилась.

Продолжение следует....

Часть 1 "Я должен был поддерживать королеву, как мог, не мешая ей"-ПРИНЦ ФИЛИПП

Интересное еще здесь: Новости.

«Я — чертова амеба. Я единственный мужчина в стране, который не может дать фамилию собственным детям». Принц ФИЛИПП. Часть 2.