Оскар Хофман приезжает в Москву!

Известный астролог поделится секретами астрологического прогнозирования и представит свою книгу "Практикум: традиционная хорарная и медицинская астрология". В тихом голландском городке Гориншем живет скромный человек, известный как один из лучших традиционных астрологов. С Оскаром Хофманом поговорила Арина Ирисова.

Оскар Хофман приезжает в Москву!urania-astrology.ru

- Как получилось, что вы стали профессиональным астрологом?

- Я родился накануне полного солнечного затмения, когда большинство планет находилось в Водолее, и это не могло не проиграться каким-то образом в судьбе. В профессиях журналиста и химика я не задержался. В какой-то момент поиски привели меня в астрологию, а открыв для себя астрологию традиционную, средневековую, я понял, что ничего нет интереснее. Среди моих учителей знаменитый британский астролог Джон Фроули, вместе с которым я иногда веду семинары. Знание нескольких европейских языков помогло мне изучить множество астрологических направлений. Самое поразительное из них – именно оно стало моей главной областью специализации – это традиционная медицинская астрология. За 20 лет моих занятий астрологией мне ни разу не было скучно.

- Как и почему это работает?

- Всё сущее в разной степени обладает четырьмя базовыми качествами: теплом-холодом и влажностью-сухостью. Всевозможные сочетания этих качеств соответствуют четырём стихиям и темпераментам человека (сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики). Качества тепла-холода и влажности-сухости относятся ко всему во вселенной - знакам Зодиака, планетам, живым организмам, растениям, минералам, веществам и т.д. Согласно традиционной западной медицине, функциональные элементы организма, соответствующие четырём стихиям, называются гуморами. В здоровом организме гуморы уравновешены, а продолжительное нарушение гуморального баланса приводит к болезни. Во многих случаях нарушенное гуморальное равновесие можно восстановить (и таким образом поправить здоровье) правильно подобранными лекарственными растениями, металлами, минералами, диетой, образом жизни и т.д. На этих принципах основана медицина Гиппократа, Галена, Авиценны, Парацельса и многих, многих прочих. Другие древние традиции, например, индийская аюрведа и унаследованная от древних греков арабская медицина унани тибб, используют во многом аналогичные методы. В моих книгах приведено много примеров диагнозов и способов лечения, которые сегодня могут показаться парадоксальными, но уверяю вас, они прекрасно работают. И есть компании, которые сегодня производят алхимические препараты, тинктуры, и спагирические эссенции для использования в традиционной медицине.

Вообще традиционная астрология сегодня – это традиция живая, постоянно развивающаяся и поразительно эффективная. Мы не только заново переводим и осмысливаем старые тексты, но и постоянно проверяем теорию практикой. Помните, у Гете: "Суха теория, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет". И древо астрологической традиции отлично себя чувствует: мои ученики и клиенты живут на пяти континентах, есть ученики и в России, где многие давно и серьезно занимаются астрологией Средних веков и Ренессанса.

- Могли бы вы привести какие-то примеры?

- Астрология позволяет решать массу практических вопросов: от времени устройства на работу и устройства личной жизни до профориентации, поиска потерянных предметов и сбежавших животных. В отличие от современной западной астрологии, тут никто не будет по тарифу рассказывать вам о богатстве вашего внутреннего мира, на эзотерическом жаргоне или в терминах юнгианства. Нужно понимать, что в старину такие вопросы просто не могли прийти в голову. Спрашивали, благополучно ли вернется из плавания корабль с товарами, вырастет ли цена на пшеницу, богат ли будущий муж, где найти потерявшегося верблюда или украденную рыбу. Это знаменитый вопрос, который сам себе задал великий английский астролог XVII в. Уильям Лилли, нашедший-таки свою рыбу с помощью хорарной астрологии (правда, часть рыбы уже была съедена). Между прочим, именно он предсказал Великий пожар Лондона 1666 года. И, кстати, потом был вынужден доказывать властям свою непричастность к этому бедствию. Лилли публиковал ежегодный астрологический альманах, где давал различные прогнозы. Стихийное бедствие такого масштаба в гороскопе Лондона он увидел четко. Иллюстрация из этого выпуска альманаха хорошо известна.

Старинные методы прогноза прекрасно работают и сегодня – мы успешно пользуемся инструментами древних греков, римлян, арабов и их европейских учеников. Работают они безотказно, как молоток и гвозди.

- Уже в следующие выходные вы будете в Москве?

- Я приеду пообщаться с друзьями и учениками, представить 2-е, дополненное издание моей книги "Практикум: традиционная хорарная и медицинская астрология" и проведу двухдневный семинар по прогностическим методам традиционной астрологии.

Это уникальный материал, потому что в книгах об этом практически не говорится. Такого рода информация традиционно передавалась устно, от учителя к ученику, и наша "восстановленная астрология" до сих пор пытается разложить обратно по полочкам аккуратные, точные, блестящие инструменты, которыми пользовались наши великие предшественники. Я буду рад поделиться с российскими коллегами своими наработками. Сейчас, в силу разных причин, почти никто из западных астрологов не ездит в Россию. Но я верю, что знанием нужно делиться.

Для всех, кто интересуется астрологией - Астрологический портал "Урании" .