Стю Ангер: почему гений, выигрывавший миллионы, закончил жизнь с парой баксов в кармане

Стю Ангер известен как один из самых лучших игроков в покер за всю историю. В мире азартных игр Стю занял едва ли не первое место, его ставили в рейтинг с лучшими, но при всём этом Ангер по призовым суммам и количеству браслетов Мировой Серии покера не удостоился бы и сотого места в списке игроков. Обычное увлечение принесло ему славу, деньги и оно же опустило его на самое дно.

Стюарт (Юнец) в молодости

Биография Стю Ангера

Стюарт Эррол Ангер родился в Манхеттене в сентябре 1953-го. Любовь к азартным играм была у него с ранних лет, уже в восемь он начал играть, а в десять впервые сделал ставку на лошадиных гонках. Частично его интерес появился из-за того, что отец Ангера держал свой собственный бар и еженедельно проводил там игровые турниры. В четырнадцать лет Стюард уже преуспевал в одной из игр под названием "Джим Рами", этой забаве его научил одноклассник.

Но в семье Ангеров не всё шло гладко и началась чёрная полоса, стали умирать близкие. В 1967-м году умер Исидор — глава семейства. После его смерти Стю пришлось покинуть школу, чтобы поддержать свою мать и младшую сестру, но этого оказалось недостаточно. Позже Стюарт познакомился с влиятельным человеком по имени Виктор Романо, он являлся представителем мафии. Виктор стал прикрывать молодого Ангера за 20% от суммы его выигрышей.

Стю во время одной из своих игр. Фото: bronepoezd.livejournal.com

В 1979-м умерла мать Стюарта Эррола, из-за этого у него начались проблемы с выпивкой. Он всё ещё продолжал заниматься играми и, имея поддержку из преступного мира, мог позволить себе зайти в любой бар или клуб и начать там игру. В юности Стю был маленького роста, из-за этого он брал себе подушку, чтобы хотя бы дотянуться до стола с картами. В добавок невзирая на эти детали, Ангер любил поиздеваться над своими соперниками и подразнить их. Известен случай, когда одна из издёвок Стю зашла слишком далеко и оппонент почти ударил его стулом, после чего через несколько дней этот человек был найден мёртвым.

Жизнь азартного игрока складывалась не лучшим образом и это вынудило его переехать в Лас-Вегас, кишащий дозволенностью, которая соблазнила Стю.

Восхождение в мире азартных игр

После своего переезда Ангер не бросил своих увлечений и стал выигрывать большие для того времени суммы. Первую раздачу Стюарт разыграл в 1978-м в Лас-Вегасе. Он отдал за это 20 000$ и сидел за самым дорогим столом, но проиграл их в течение пятнадцати минут. Но спустя сутки Стю удалось не только отыграть эту сумму обратно, но ещё и увеличить её - он забрал себе сорок семь тысяч долларов. Это было только началом его успехов.

Стюарт Эррол как-то рассказывал о том, что друзья учили его игровым приёмам, хитростям и другим полезным вещам, а через день он не только использовал новые примочки, но и обыгрывал своих учителей на раз-два. Стю был удивительным человеком, который схватывал всё на лету.

В двадцать четыре года покерист наконец получил своё место в Мировой Серии, где выиграл свой первый золотой браслет WSOP. В финале он выиграл у Дойла Брансона и получил титул самого юного победителя и 365 000 $. Стю был молод и публике было приятнее думать о том, что новичку просто повезло, но он удивил всех, когда повторил свой успех спустя год. Он выиграл свой второй браслет и в придачу 375 тысяч $. На сей раз Ангер надолго вписал своё имя в историю покера.

Турнир WSOP. Фото: onlinepokerbooks.com

Чемпион выбирал агрессивный стиль игры и если сейчас это вполне нормально, то в те годы считалось чем-то новым и необычным.

Обратите внимание: Жизнь за айфон. Мода или болезнь.

Агрессия выбивала из колеи соперника и у Стю было больше шансов на победу. Популярность и деньги сделали Ангера ещё более распущенным, он вёл разгульный образ жизни и любил побаловаться алкоголем или наркотиками.

В 1990-м восходящая звезда Стюарт Ангер снова принял участие в турнире WSOP за десять тысяч долларов, он выходил на первое место и имел огромный отрыв, но занял девятое место. Дело в том, что на третий день турнира его нашли в номере гостиницы без сознания и это был не первый случай.

После этого некоторое время о Стю ничего не было слышно, он всё чаще употреблял морфий и если бы не Билли Бакстер, то так и загнулся бы. Билл заплатил 10 000 долларов, чтобы его лучший друг вошёл в Главный Турнир Мировой Серии и сыграл ещё раз. Популярность турнира обеспечила ему большой призовой фонд, в нём приняло участие 312 человек и среди всех них выиграл именно Ангер. Он получил приз равный одному миллиону долларов.

Что мог сказать Дойл Брансон о Стю Ангере?

Дойл был первым серьёзным противником Стюарта, но он же стал для него лучшим другом. В своей автобиографии Брансон описывал их отношения как вспышку — они любили и ненавидели одновременно. Он назвал троекратного чемпиона самым высокомерным, грубым и надменным игроком из всех тех, что попадались ему.

- Я и сам был рад ударить его за покерным столом, - писал Дойл.

Он отметил, что Ангер вёл себя попросту вызывающе — кидал в дилеров карты, матерился, плевался. Он нередко выводил людей из себя во время игры и это давало ему огромное преимущество. Но что было в обычной жизни? Его обожал как Дойл, так и женщины вокруг них.

Стю был умным, обворожительным и уверенным в себе человеком, который приковывал взгляд. Этот человек сочетал в себе все черты, необходимые для того, чтобы стать идеальным игроком, но ему не хватало самоконтроля. Поэтому имя Стюарта Ангера не вошло в список самых сильных игроков.

В автобиографии, отмечал Дойл, Стю пришёл к интересному заключению:

"В старой покерной мудрости сказано, что за столом главным врагом являешься именно ты - и это как раз про меня, я сам себе враг".

Заработав репутацию на двух выигранных турнирах чемпион рисковал потерять её из-за своего увлечения наркотиками. Этому способствовали не только его деньги, но и много других обстоятельств: развод с женой, самоубийство приёмного сына Риччи. В этом Стюарт винил именно себя, да и поговаривали о том, что мальчишка покончил с жизнью, так как не смог побороть комплекс неполноценности из-за Ангера.

Стю Ангер на обложке. Фото: onlinepokerbooks.com
- В его биографии много вещей, о которых предпочитают умолчать, но у Стюарта на всё были свои причины, - Брансон поддерживает и понимает Стю.

Бывшая супруга звезды покера Мадлен после смерти Риччи передала его последние слова Дойлу:

"Я буду успешным в следующей жизни".

Тронутый этим Брансон одолжил деньги на похороны мальчика и был не против, чтобы их не возвращали, но на этот раз Стюарт поступил непривычно — вернул всё.

Жизнь одинокого игрока была разрушена наркотиками, но он вернулся в 1997-м году и Дойл описывает это как самое эпичное возвращение на своей памяти. Он снова выиграл, но теперь уже не благодаря своему напору, а потому что стал самим собой. Он прошёл через зависимость, смерть ребёнка, реабилитацию, операцию и это помогло ему.

Как закончилась жизнь легенды

Стюарт любил азарт и свою жизнь, где он мог предложить сыграть кому угодно, выиграть, забрать приз и идти дальше. Он мог спустить три миллиона долларов за три недели на ставках, играх и спорах. Его тянуло туда, где был азарт, но однажды столкнувшись с наркотическими веществами Ангер не смог от них избавиться.

Один из последних снимков Ангера. Фото: svadba1000.ru

Он не умел говорить себе "нет" и не знал, когда сможет остановиться. Свои последние деньги Стюарт потратил на азартные игры, а 22 ноября в 1998-м году он был найден мёртвым в номере недорогого мотеля "Оазис". В тридцать четвёртую годовщину смерти президента Кеннеди Ангеру было сорок пять лет, в его крови был обнаружен кокаин и опиат, но сама смерть наступила из-за сердечного приступа.

На похороны легенды пришли многие игроки, которые когда-то имели дело со Стюартом Эрролом Ангером, он умер спустя полтора года после того как выиграл свой миллион на последнем турнире. На момент смерти в его карманах осталось несколько долларов. В 2011-м он посмертно вошёл в Зал Славы Покера, на церемонии посвящения было две сотни сильнейших игроков, а также его бывшая жена.

Источник статьи: Стю Ангер: почему гений, выигрывавший миллионы, закончил жизнь с парой баксов в кармане.