Карл Дёниц.

Карл Дёниц.16 сентября 1891— 24 декабря 1980,
Немецкий военный и государственный деятель, гросс адмирал (1943). Командующий подводным флотом (1939—1943), главнокомандующий военно-морским флотом нацистской Германии (1943—1945), глава государства и главнокомандующий вооружёнными силами нацистской Германии с 30 апреля по 23 мая 1945 года

Начало карьеры.

Карл Дёниц родился в Грюнау, близ Берлина, в семье инженера-оптика, который работал в фирме «Карл Цейсс». По окончании Веймарской реальной гимназии в апреле 1910 года продолжил образование в военно-морских училищах Киля и Мюрвика. С 1 апреля 1910 года по 31 марта 1911 года служил на тяжёлом крейсере «Герта». С 1 октября 1912 года — морской кадет на лёгком крейсере «Бреслау». В сентябре 1913 года получил звание лейтенанта.

Первая мировая.

В начале Первой мировой войны «Бреслау» перебазируется из Средиземного в Чёрное море и официально передаётся Турции (был переименован в «Мидилли») вместе с экипажем. В ноябре 1914 года Дёниц награждён Железным крестом 2-й степени. Крейсер активно оперирует против русского Черноморского флота, но в июле 1915 года попадает на мину. Во время ремонта корабля Дёниц служит в ВВС стрелком и наблюдателем. 12 сентября 1916 года назначен на авиационную станцию, обслуживающую Сан-Стефано и Дарданеллы.

В декабре 1916 года Дёниц возвращается в Германию, проходит курс офицера-подводника. Служил вахтенным офицером на U-39. 1 марта 1918 года назначен командиром ПЛ UC-25 (тип UC-II). За время его командования ПЛ добилась четырёх побед (потопила суда общим водоизмещением 16 тыс. брт). Затем был переведён на UB-68 (тип UB-III), на которой совершил один боевой поход. 3 октября 1918 года ПЛ атаковала охраняемый конвой, поразила транспорт «Oopack», но была контратакована глубинными бомбами и, получив повреждения, всплыла, после чего была расстреляна корабельной артиллерией. Экипаж покинул тонущую лодку и попал в плен (семь человек из экипажа погибло).

В июле 1919 года Карл возвращается из британского плена, вновь служит в ВМС Германии. В 1920−1923 годах становится командиром миноносца, а с 1921 получает звание капитан-лейтенанта. С 1923 года — советник управления подводного флота в военно-морской инспекции. Служил штурманом крейсера «Нимфа». С 1930 года — старший офицер штаба Североморского района. В 1934—1935 годах — командир крейсера «Эмден». С октября 1935 года — капитан цур зее. В сентябре 1935 года назначен командующим 1-й подводной флотилией Германии «Веддиген». С 1939 года — командующий подводным флотом кригсмарине.

Вторая мировая.

С 1 октября 1939 года — контр-адмирал. Карл Дёниц лично осуществлял планирование операции против британской военно-морской базы Скапа-Флоу на Оркнейских островах 13—14 октября 1939 года немецкая подводная лодка U-47 под командованием Гюнтера Прина, специально отобранного для атаки на Скапа-Флоу Дёницем, проникла в гавань Скапа-Флоу через пролив Кирк-Саунд, перегороженный тремя блокшивами. В результате трёх торпедных залпов с подлодки был потоплен британский линкор «Ройял Оук». U-47 благополучно вернулась в Вильгельмсхафен 17 октября.

В апреле 1940 года награждён Рыцарским крестом. С 1 сентября 1940 года — вице-адмирал. В марте 1942 года присвоено звание адмирала.

17 сентября 1942 года Дёниц издал так называемый «Приказ о „Лаконии“» для командиров всех подводных лодок ВМФ Германии, который запрещал оказывать помощь пассажирам и экипажу потопленных подводной лодкой судов.

С 30 января 1943 года Дёниц стал главнокомандующим военно-морскими силами Германии (начальник Штаба руководства морской войной), получив звание гроссадмирал. В апреле 1943 года был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

6 мая 1945 года Дёниц присвоил эвакуации мирного населения важнейший приоритет и отдал для нужд эвакуации резервы горючего подлодок (с апреля транспортные суда стояли без горючего), и за 2 дня было эвакуировано около 120 000 человек. С 23 января по 1 мая 1945 года было эвакуировано примерно 800 000 беженцев, 355 000 раненых и 215 000 военнослужащих. Исследователь Г. Швендеман обвинял Карла Дёница в том, что в полном соответствии с концепцией «войны до победного конца» также эвакуировалось и вооружение, и транспортные средства, и т. д.

Последний рейхспрезидент.

Перед тем как покончить жизнь самоубийством, Гитлер в политическом завещании от 29 апреля 1945 года назначил находившегося тогда на севере Германии Дёница своим преемником на посту рейхспрезидента и верховного главнокомандующего. Став главой страны, 2 мая 1945 года Дёниц перенёс свою резиденцию в здание военно-морского училища во Фленсбург-Мюрвике на севере Шлезвиг-Гольштейна. В тот же день Дёниц выступил с «Воззванием к немецкому народу», в котором сообщил о гибели Адольфа Гитлера и о том, что он стал его преемником, и тогда же сформировал новое правительство Германии во главе с графом Л. Шверином фон Крозигом. В условиях неизбежного поражения Германии Дёниц предпринимал попытки добиться скорейшего заключения перемирия с западными союзниками и вывести как можно больше войск и гражданского населения с территорий, которые могли быть заняты советскими войсками. 7 мая представители Дёница подписали в Реймсе Акт капитуляции Германии перед представителями Англии, США и СССР. 8 мая (9 мая по московскому времени) повторно по требованию советской стороны в Карлсхорсте фельдмаршал Кейтель подписал акт безоговорочной капитуляции.

Таким образом, Карл Дёниц был последним, кто занимал должность рейхспрезидента.

23 мая 1945 года правительство Дёница и графа Шверина было арестовано американцами в полном составе; Дёниц был препровождён в Нюрнберг, где предстал перед судом.

На Нюрнбергском процессе.

Нюрнбергский трибунал за военные преступления (в частности, за ведение т. н. неограниченной подводной войны) приговорил его к 10 годам лишения свободы. Дёниц был признан виновным по 2-му (преступление против мира) и 3-му (военные преступления) пунктам.

Как он жил после войны.

Дёниц был освобождён 1 октября 1956 из тюрьмы Шпандау в Западном Берлине. Он поселился в маленькой деревне Аумюле, в Шлезвиг-Гольштейне на севере Западной Германии, где и прожил остаток своей жизни в сравнительной безвестности. Дёниц получал пенсию от западногерманского правительства по званию «капитан-цур-зее», которое отказалось выплачивать адмиральскую, поскольку Дёниц получил адмиральские звания после начала Второй мировой войны. Он написал три книги:

• «10 лет и 20 дней» ( Zehn Jahre, Zwanzig Tage) (имелись в виду 10 лет командования подводным флотом и 20 дней президентства). В 1958 книга была опубликована в Германии, в следующем году появился перевод на английский язык. Дёниц объясняет, что нацистский режим был продуктом своего времени, заявляет, что не был политиком и не несёт никакой моральной ответственности за преступления, совершённые этим режимом. Он критикует недостатки диктатуры как формы правления и приписывает диктатуре большинство ошибок и провалов в ходе нацистской эры.
  • Вторая книга ( Mein wechselvolles Leben) («Моя изменчивая жизнь»), вышедшая в 1968 году, менее известна, поскольку в ней описываются события жизни автора до 1934 года. Будучи впервые опубликована в 1968 году, в новой редакции книга вышла в 1998 году под названием Mein soldatisches Leben («Моя солдатская жизнь»).
  • Третья книга Deutsche Strategie zur See im zweiten Weltkrieg («Немецкие подводные лодки во Второй мировой войне» — М.: Воениздат, 1964 — в советском переиздании перевод заглавия неточный, т.к. по-немецки заглавие означает «Германская стратегия на море во Второй мировой войне», а подводные лодки в оригинальном заглавии не упоминаются). В книге излагается подготовка подводных сил Германии ко Второй мировой войне и использование их в ходе военных действий на море. Дёниц освещает тактику одиночных и групповых действий подводных лодок, рассматривает организацию планирования боевых действий лодок, излагает вопросы оперативного руководства подводными силами, организации связи, управления и взаимодействия. Значительное внимание уделяется использованию подводных лодок в удалённых районах.

Смерть.

Карл Дёниц скончался от сердечного приступа 24 декабря 1980 года и был похоронен рядом со своей женой на кладбище Вальдфридхоф в Аумюле 6 января 1981 года. Он был последним немецким офицером в чине гроссадмирала. Многие бывшие военнослужащие и иностранные военно-морские офицеры пришли на его похороны, чтобы отдать ему дань памяти и уважения, однако им было запрещено присутствовать там в военной форме. Хотя согласно военному регламенту, Дёницу полагался почетный эскорт бундесвера (как по званию, так и на основании награды рыцарского креста), Федеральное министерство обороны ФРГ издало приказ, запрещающий военнослужащим в военной форме присутствовать на похоронах, как и сами похороны было приказано организовать без воинских почестей. Это решение вызвало волну возмущения, направленную против министра обороны ФРГ Ханса Апеля.

Источник статьи: Карл Дёниц. .