Без вины виновата или о Наталье Николаевне Пушкиной

Возможно ли смахнуть пыль столетий и разглядеть человека в той, которая давно превратилась в миф?

Эта женщина вошла в историю как супруга «нашего всего», «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина, как мать его четверых детей - Марии, Александра, Григория, Натальи, как невольная причина его трагической кончины...

Сам Александр Сергеевич в 1830 г. писал ей: «Чем боле я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что мое существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы - одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться. Рано или поздно, мне, однако, придется все бросить и пасть к вашим ногам».

В том же году он посвятил юной Наталье стихотворение «Мадонна», в котором признавался:

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Александр Павлович Брюллов портрет Н.Н. Пушкиной
«Я женат – и счастлив: одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменялось, лучшего не дождусь», – писал поэт своему другу П. А. Плетневу через пять дней после свадьбы. «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом», – признавался он в письме к своей теще Н. И. Гончаровой уже в 1834 году. Исполнилось то, о чем он мечтал: «мадонна», «чистейшей прелести чистейший образец» вошла в его дом...
Художник Вадим Челышев. Венчание А. Пушкина и Н. Гончаровой.

...Ни одна женщина в истории русской литературы не была столь нещадно оклеветана, как Наталия Пушкина.

Обратите внимание: Кто муж телеведущей Оксаны Пушкиной.

И преуспели в том две непревзойдённые поэтессы Серебряного века – Анна Ахматова и Марина Цветаева. Обе, и Анна Ахматова и Марина Цветаева, абсолютно бездоказательно, «назначили» Наталию Николаевну виновной в гибели поэта.

Анна Ахматова: «Мы имеем право смотреть на Наталью Николаевну как на сообщницу Геккернов в преддуэльной истории. Без её активной помощи Геккерны были бы бессильны».

Марина Цветаева

Марина Цветаева: «…Как Елена Троянская повод, а не причина Троянской войны… так и Гончарова не причина, а повод смерти Пушкина, с  колыбели предначертанной. Судьба выбрала самое простое, самое пустое, самое невинное орудие: красавицу»; «Гончарову, не любившую, он взял уже с Дантесом in dem Kauf (в придачу. – Л.Ч.), то есть с собственной смертью…»

Когда смертельно раненого Пушкина внесли в дом, более всего он тревожился, как бы не испугать жену. «Бедная жена, бедная жена!» – восклицал поэт. «Что бы ни случилось, ты ни в чём не виновата и не должна себя упрекать, моя милая!»

«Она, бедная, безвинно терпит, – говорил он доктору Спасскому, – в свете её заедят». И в своих предсмертных муках он, муж, будучи уверен в её чистоте, тревожился и предсказывал будущие страдания своей Наташи.

После гибели мужа Наталия Николаевна тяжело болела: несколько дней не прекращались страшные конвульсии, ночами напролёт она рыдала и призывала к себе Пушкина… С большим трудом её спасли от безумия.

В те горькие январские дни Натали было ниспослано утешение – беседы с духовником царской фамилии Василием Бажановым. Князь Пётр Вяземский пишет, что каждый день вдова поэта исповедуется о. Бажанову, и что он «очень тронут расположением души ея и также убеждён в непорочности её». Более того, называет свою духовную дочь «ангелом чистоты».

Свидетельство поистине бесценное! Но, к несчастью, не услышанное в хоре голосов друзей и поклонников поэта, судивших молодую вдову.

Много позже Наталия Николаевна признавалась: «Я слишком много страдала и вполне искупила ошибки, которые могла совершить в молодости…» Заметьте, «могла совершить»!

И самоуверенный Дантес, один из главных действующих лиц кровавой драмы, сделал необычное признание. И ему можно верить, так как писалось оно не для публики: «Она осталась чиста и может высоко держать голову, не опуская её ни перед кем в целом свете. Нет другой женщины, которая повела бы себя так же».

Стоит ещё раз вчитаться в строки из писем князя Петра Вяземского, – в них ключ к запутанной дуэльной истории:

«Пушкин и его жена попали в гнусную западню, их погубили»;

«…Адские сети, адские козни были устроены против Пушкина и жены его».

Анна Ахматова: «…Никакого культа Пушкина после его смерти в доме вдовы не было».

Вряд ли поэтессе было ведомо письмо вдовы Наталии Пушкиной, отправленное ею в июне горького 1837-го из Полотняного Завода в Болдино, к управляющему с просьбой доставить ей незамедлительно «книги, бумаги, письма, и вещи, все без остатку» покойного мужа.

Словно слышится её живой голос, тихий, но твёрдый в том своём великом горе. Не понимала, не знала цену гения?! А это забытое её письмо, как много говорит оно ныне!

Вот откровение, ставшее известным благодаря Софье Карамзиной, – она переписывает строки из письма, адресованного ей Натали: «Я выписала сюда все его (мужа) сочинения, я пыталась их читать, но у меня не хватает мужества: слишком сильно и мучительно они волнуют,  читать его – всё равно, что слышать его голос, а это так тяжело!»

Нет, она не забыла и никогда не сможет забыть мужа.

Ведь именно вдова поэта, исполнив свой «сердечный обет», воздвигла в Святых Горах памятник-надгробие Пушкину!

У Наталии Николаевны немало заслуг перед отечественным пушкиноведением: она сохранила все рукописи поэта, его письма, исполняя давний наказ мужа: «чтоб не пропала ни строка пера моего для тебя и для потомства». (И вряд ли без стараний Наталии Николаевны всё это бесценное богатство хранилось бы ныне в Пушкинском Доме!)

В. Гау в 1842 году портрет Н.Н. Пушкиной

.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Без вины виновата или о Наталье Николаевне Пушкиной.