Вместе с ним ушла эпоха. Великий лыжник, отыгравший у непобедимых норвежцев полторы минуты. Памяти Вячеслава Веденина

Постепенно уходит эпоха великих советских спортсменов. Не стало Вячеслава Петровича Веденина - легендарного лыжника, навсегда оставившего свой след в истории спорта, который не может запорошить даже снег многих лет, пролетевших после его запоминающихся побед. Давайте все смете отдадим дань памяти прекрасному атлету и вспомним весь его спортивный путь, который вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Вячеслав Веденин. Фото из открытых источников

Вячеслав Веденин родился 1 октября 1941 года в деревне Слобода Тульской области. Как и у всех детей того военного времени, детство у мальчика было сложным: отец погиб на фронте еще до рождения сына, а постоянный голод и питание старой лебедой довели ребенка до тяжелого рахита. С приходом Победы страна начала восстанавливаться, а вместе с ней и маленький Слава. Уже в школьном возрасте он начал проявлять недюжинную силу, помогал матери по хозяйству, много работал. А вот с учебой не складывалось - его даже "отчислили" из школы, выдав справку об окончании семи классов.

С такой бумажкой сложно было вообще на что-то в жизни рассчитывать. Но от судьбы не уйдешь, и у Веденина не получилось, ведь мир не мог потерять такого спортсмена. Однако, начинал юный Слава совсем не с лыж. Нет, он крутил педали. Велоспорт настолько занимал парня, что тот умудрялся проезжать огромнейшие расстояния, практически не давая себе отдыха. Что уж говорить, даже мастером спорта Вячеслав стал благодаря велосипеду.

В 16 лет Веденин круто меняет вектор своего спортивного пути, перейдя в лыжи. Первым тренером будущего чемпиона стал Владимир Смирнов, который и поставил своему подопечному правильную технику хода. Затем Вячеслав перешел к Павлу Колчину, в итоге приведшему лыжника в 1966 году в сборную СССР, причем сразу же на Чемпионат мира. И хоть этот турнир и закончился для атлета без медалей, однако он заявил о себе как о сильном сопернике и показал, что его место только среди лучших. Дело оставалось за малым - достойно выступить на Олимпиаде.

Олимпийские Игры в Гренобле 1968 года

В каком статусе Веденин ехал на Игры в Гренобль? Сложно было назвать его подающим надежды или перспективным в 26 лет, но и признанным лидером или крепким "середнячком" он тоже не был. Нет, иностранная пресса и соперники записывали его в теневые фавориты. И он в полной мере оправдал предстартовые расклады - на дистанции в 50 км Вячеслав завоевал серебро, уступив только норвежцу Уле Элефстеру. Вот так дебютант Олимпиады оказался единственным представителем мужской сборной СССР, выигравшим медаль на Играх.

В циклических видах спорта довольно часто высокие результаты приходят к зрелым спортсменам. И Веденин как раз на своем примере доказал, что это именно так. В 29 лет на Чемпионате мира 1970 года звезда советского лыжника засияла во всю силу: два золота (30 км и эстафета) и одно серебро (50 км). Отдельно стоит упомянуть тот факт, что на "полтиннике" у атлета из СССР гонка проходила достаточно странно - будучи долгое время лидером на заключительной части дистанции, Веденин растерял все преимущество. Говорят, причиной стал стиральный порошок, рассыпанный специально перед тем, как должен был проходить Вячеслав. В любом случае, финишировал советский спортсмен на совершенно недвижимых лыжах, стерев в кровь руки. В эстафете же Вячеслав умудрился отыграть практически минутное отставание. Тогда об этом говорили все, как о чем-то невозможном. Кто же знал, что через два года лыжник из СССР повторит подобное на Олимпиаде.

Олимпийские Игры в Саппоро 1972 года

В этот раз в Японию Веденин ехал одним из главных фаворитов на большинстве дистанций. И что уж сказать, свой статус он опять оправдал в полной мере, сотворив даже большое спортивное чудо. Хотя начиналось все совсем не так гладко. Дело в том, что Вячеслав был знаменосцем сборной СССР, а по японскому этикету требовалось проходя мимо Императора склонить флаг. Но как советский человек мог опустить флаг Родины? Вот и прославленный лыжник прошагал, вздымая красное полотнище в небо.

Обратите внимание: Фильм, который русские сделали вместе с Disney: рванул уже на старте!.

Дело могло бы закончиться большим скандалом, но дальнейшие события все изменили.

Дистанцию в 30 км Веденин очень любил. Основные надежды на золото были связаны именно с ней, а поздний стартовый номер давал возможность идти после основных конкурентов. Однако погода внесла свои коррективы - пошел сильный снег. Поэтому буквально перед самым стартом Вячеслав решается перемазать свои лыжи в надежде, что это не даст им "встать" на середине дистанции. Происходящее увидел японский журналист, немного знавший русский язык, и спросил у советского атлета; "Думаете, это поможет?". Веденин, не особо отвлекаясь от процесса, бросил через плечо одну лишь фразу и продолжил свое дело. Чуть больше, чем через полтора часа Вячеслав одержал блистательную победу практически с минутным преимуществом над норвежцами, а его ответ журналисту навсегда вошел в историю спорта. Все дело в том, что тот самый дотошный журналист, хоть и знавший русский язык, не был силен в нецензурных выражениях, поэтому в японской газете статья о триумфе Веденина звучала так: "Советский лыжник сказал волшебное слово "дахусим" и выиграл Олимпиаду».

Возможно, кто-то другой и предался бы эйфории от блистательной победы, окруженной большим вниманием не только благодаря большому преимуществу на финише, но и потому что до этого момента у лыжников из СССР еще никогда за все Олимпиады не было личного золота. Да, кто-то другой мог бы почивать на лаврах, но не Веденин. Ему предстояло пройти марафон, в котором тоже были все шансы выиграть золото. И Вячеслав сделал все для того, чтоб повторить свой успех, но вышло не так, как хотелось бы - бронзовая медаль стала второй личной наградой на одних Играх.

Но и это еще не все. Не обошлось на том турнире и без большого спортивного чуда, которое сотворил в одиночку Веденин. И сделал он это в эстафете. Перед четвертым этапом, на котором должен был стартовать Вячеслав, мало кто верил, что сборная СССР еще может навязать борьбу норвежцам, опережавшим основных конкурентов более чем на минуту. Даже советские тренеры уже покинули трассу и радовались серебру. Ушли и болельщики, смирившиеся со вторым местом своей команды. Никто не верил в победу кроме Веденина.

Я здорово разозлился. На болельщиков, на журналистов, на всех, кто похоронил нас раньше времени и ушёл со стадиона. Я ведь прекрасно знаю, почему они уходили: магазины в городе работали последний день — на следующий день выходной был, вот они и спешили покупки сделать. Мне так обидно стало! Как же можно не верить в русского лыжника! Перед стартом столкнулся с тренерами Венедиктом Каменским и Владимиром Кузиным, которые уже коньяк пили и говорили мне, что второе место тоже хорошо. Они даже не были на трассе, чтобы меня вести! (из воспоминаний Вячеслава Веденина)

Рассказывают, что перед стартом советский лыжник пошел на небольшую хитрость - на глазах у своего соперника из Норвегии Веденин стал перемазывать лыжи, делая вид, что знает о перемене погоды. На самом же деле инвентаря Вячеслав не касался, а водил пальцем на расстоянии нескольких сантиметров. Скандинавы, наблюдая за расторопными движениями главного конкурента, тоже сменили мазь на лыжах. Если все действительно так и было, тогда становится ясно, почему Харвикен практически с первых метров начал терять свое минутное преимущество.

Веденин же, выйдя на трассу, работал не покладая сил. За 5,5 км до финиша отставание от Норвегии было 47 секунд, и биатлонный тренер Александр Привалов, остававшийся еще не трассе, вел советского лыжника, еще не представляя, как все в скором времени изменится. А ведь на глазах болельщиков происходило что-то невероятное - с каждым километром запас скандинавов таял. А за полтора километра до финиша Вячеслав не просто догнал соперника, но и обогнал его! Харвикен попытался было дернуться за Ведениным, но у него ничего не вышло. На стадионе Вячеслав финишировал под пристальными взглядами ошарашенных норвежцев, не понимавших, как подобное могло случиться.

Когда мы выиграли эстафету, я видел, как некоторые норвежские болельщики в ярости рвали свои национальные флаги. Представляете, каким шоком стало для них это серебро? (из воспоминаний Вячеслава Веденина)

Домой Веденин возвращался двукратным Олимпийским чемпионом - живой легендой советских лыж.

После окончания спортивной карьеры Вячеслав Петрович 12 лет работал тренером женской команды в «Динамо», а потом вышел на пенсию и поселился в родной деревне.

Вечная память великому лыжнику Вячеславу Веденину, и спасибо ему большое за те невероятные победы и яркие эмоции, которые он подарил всем тем, кто также безумно влюблен в спорт.

Ты, пожалуйста, добеги.
Дотерпи, родной!
Дотяни, Достони, дохрипи, смоги!
Через все чужие «ни в жизнь!..»,
Через все свои «не могу...»
Ну, еще! Еще продержись!!!
(отрывок из стихотворения Роберта Рождественского "Репортаж о лыжной гонке", посвященного Вячеславу Петровичу Веденину)

#спорт #ссср #олимпиада #лыжи  #мировой рекорд #биография знаменитостей #вячеслав веденин

Источник статьи: Вместе с ним ушла эпоха. Великий лыжник, отыгравший у непобедимых норвежцев полторы минуты. Памяти Вячеслава Веденина.