Василий Лановой: рыцарь Вахтанговской сцены

Он хотел стать летчиком. И после окончания семилетки подавал документы в летное училище. Вмешался Сергей Штейн - Лановой занимался в его студии во Дворце культуры ЗИЛ. Режиссер пришел к начальнику училища и попросил "зарезать" своего воспитанника на экзаменах: "...каким он может стать летчиком – неизвестно, а вот актером будет очень приличным"...

Любимчик фортуны

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, в семье крестьян, переехавших из Одессы в столицу в поисках лучшей жизни. Простая семья, простые нравы – как иначе еще понимать, что летом 41-го семилетнего мальчика вместе с сестрами, одной из которых десять, а второй и вовсе четыре года исполнилось, одних отправляют на поезде на отдых к дедушке с бабушкой на Украину? Дети добрались до места аккурат 22 июня, и их «отдых» затянулся за три с лишним года в оккупации. Самым ярким впечатлением того времени у Ланового были автоматные очереди над самой головой – немецкому солдату что-то не понравилось в поведении мальчика, и он решил его «поучить». В итоге Василий год заикался и страдал недержанием.

Вася Лановой с родителями. Фото: libmir.com

К родителям дети вернулись только к концу 1944-го. Во время войны отец с матерью работали на химзаводе, где готовили «коктейли Молотова», разливая их по бутылкам. Ядовитая жидкость вызвала серьезное поражение нервной системы, и в итоге оба стали инвалидами. Пенсия была мизерная, работать они не могли, и Василий помогал семье, как мог. А возможностей у десятилетнего пацана было не так уж и много – вместе с товарищами они «гонялись» за грузовиками, развозящими продуктами, в попытке урвать что получится. Дело было подсудное, многие «напарники» Ланового получили тюремные сроки, но его, как говорится, Бог миловал.

Как-то во время прогулки по городу Василий обратил внимание на объявление, в котором приглашали всех желающих на спектакль «Том Сойер» в Дом культуры завода им. Лихачева. Было это в 1947 году, а уже через год Лановой сам выступал на сцене в спектакле «Дорогие мои мальчишки». Талантливого паренька заметили, и предложили главную роль в постановке «Аттестат зрелости». Лановой не подвел – так вместе с золотой медалью по окончанию школы он получил первую в жизни премию на Всесоюзном конкурсе самодеятельности.

Дом культуры завода им. Лихачева - на его сцена Лановой делал первые актерские шаги. Фото: istogram.info

Не удивительно, что окрыленный успехом Василий решает поступать в театральный, и блестяще сдает вступительные в Щукинское – из ста пятидесяти соискателей прошли только двое, в том числе и Лановой. Будучи максималистом, парень решил, что «победа» досталась ему уж очень легко, и решает пробовать свои силы в МГУ и поступает с первого раза на журфак.

В первый же год обучения в МГУ Ланового приглашают на съемки фильма «Аттестат зрелости». В роли, за которую он уже успел получить первую театральную премию. Василий блестяще справляется с задачей, его начинают узнавать, критики хвалят начинающего актера – все это помогает в итоге определиться с профессией, и парень восстанавливается в Щукинском училище.

Первая роль в фильме "Аттестат зрелости". Фрагмент фильма

После окончания «Щуки» у амбициозного актера случается первая осечка. Ланового, у которого, казалось бы, все прекрасно получается с первого раза, отодвигают на второй план. Рубен Симонов, режиссер труппы Театра Вахтангова, куда устроился на службу Лановой, предпочитал поначалу присмотреться пусть к талантливому, но еще молодому и начинающему актеру. Тот, уже будучи знаменитым после роли Павла Корчагина в фильме Владимира Наумова и Александра Алова «Как закалялась сталь», подумывал о смене труппы, благо его звали к себе и Ефремов в «Современник», и в Театр Моссовета. И Симонов «сдался», дав в итоге актеру сразу три главные роли в «Принцессе Турандот», «Конармии» и «Каменном госте». Лановой блестяще подтвердил свои «звездные» запросы, и вскоре становится ведущим актером труппы, добавив в свою копилку спектакли «Мария Тюдор», «Князь Андрей», «Антоний и Клеопатра».

Принц Калаф в спектакле "Принцесса Турандот". Фрагмент спектакля

Будучи прекрасным декламатором, актер уделял большое внимание набиравшим популярность в 60-е годы радиопостановкам. «Высокие звезды» Рамсула Газматова, «Митина любовь» по Бунину, «Первая любовь» Тургенева, «О любви» по поэме Хемингуэя – более семидесяти радио спектаклей и постановок в авторстве и исполнении Ланового высоко ценились как слушателями, так и критиками.

Октавий Цезарь в постановке "Антоний и Клеопатра". Фрагмент спектакля

Как закалялась актерская сталь...

Жизнь популярного, известного актера – как две стороны монетки. Там, где «орел» - зрительское признание, цветы и поклонницы, награды и премии, всеобщее почитание. А «решка» - тяжелый, упорный труд, до слез, до изнеможения, до морального и нервного истощения. Все это Лановой познал на заре карьеры. Еще будучи студентом получив роль Павла Корчагина в культовом по тем временам «Как закалялась сталь», после выхода фильма он стал знаменитым. Но с другой стороны монетки была угроза отчисления из училища – одновременно со съемками актер был задействован в училищной постановке «Горе от ума» в роли Чацкого.

Обратите внимание: Звезда украинской сцены дописала книгу.

И директор училища, посчитав согласие своего студента на съемки поступком безответственным и ущемляющим интересы училища, издал приказ об отчислении Ланового. А теперь представьте себе состояние самого Василия, который в это время с утра репетировал спектакль, потом несся во «Внуково», чтобы в 16.00 успеть на съемочную площадку в Киеве, к пяти утра возвращался в Москву, несколько часов на сон – и снова на репетицию. И так на протяжении трех месяцев. Может поэтому и Корчагин вышел таким настоящим, жизненным, потому что со своим героем закалялся и сам актер?! В итоге «приговор» смягчили, оставив опального студента на второй год. Но Лановой все-таки скостил себе «срок», просто сдав экзамены сразу за два года.

Съемки в фильме "Как закалялась сталь" стали настоящим испытанием для молодого актера. Фрагмент из фильма

Рецепт популярности и востребованности прост – яркая, классическая внешность, талант и фантастическая работоспособность. Все это у Ланового было, и предложения от режиссеров поступали одно за другим. Артур Грей в «Алых парусах», Анатоль Курагин в «Войне и мире», Вронский в «Анне Карениной», Крис Кельвин в «Солярисе», Карл Вольф в «Семнадцать мгновений весны», Шервинский в «Дни Турбиных», майор Костенко в «Петровка, 38» и «Огарева, 6» - без малого 80 ролей в фильмах, многие из которых вошли в число классики советского кинематографа.

В роли капитана Грея в фильме "Алые паруса". Фрагмент из фильма

Ну и конечно «Офицеры». Лановой поначалу отказывался от съемок. Его три раза приглашали на пробы, но актер сетовал, что никак не может понять, как играть роль Ивана Варравы. Помог оператор Михаил Кириллов, высказав свое мнение об образе Варравы – это носитель традиций чести и долга, благородства и самоотверженности, присущих русскому офицерству со времен Петра I. «Пазлы сошлись», и Лановой блестяще сыграл одну из лучших своих ролей, ставшую визитной карточкой актера. Примечательно, что совместная работа помирила Ланового с Юматовым: до тех Георгий никак не мог простить Василию, что тот «забрал» у него роль Корчагина.

На съемках фильма "Офицеры" Юматов помирился с Лановым. Фрагменты из фильма.

Сам же актер одной из самых любимых ролей называл отдыхающего в фильме «Полосатый рейс». Лановой во время съемок фильма был в отпуске в Одессе, и его уговорили на эпизод, заплатив 50 рублей за несколько минут съемок. Короткая фраза про группу в полосатых купальниках тут же стала популярной и ушла «в народ».

"Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках." Фрагмент фильма "Полосатый рейс"

Василий Семенович не принимал понятия «пенсия», работая до последних дней. Передавал студентам секреты сценической речи на одноименной кафедре родной «Щуки». Вплоть до 2017 года снимался – последние роли в фильмах «Тайна Снежной Королевы» (Король) и «Чужой дед» (художник Игорь Степанович). Уделял огромное внимание общественной работе, особенно патриотическому воспитанию, будучи членом Общественного совета при Министерстве бороны России и Председателем попечительского совета акции «Бессмертный полк».

Анатоль Курагин в фильме "Война и мир". Фрагмент фильма

Умение громко молчать

В личной жизни Лановой придерживался традиций Императорского Малого театра – жизнь актера вне сцены должна быть секретом для зрителя.

Главной женщиной в жизни Ланового была его третья супруга, Ирина Купченко. Первый брак с сокурсницей Татьяной Самойловой оказался скоротечным – молодые разошлись через три года. Вторая жена Тамара Зяблова погибла в ДТП. Супруги прожили вместе десять лет и были вполне счастливы, Лановой очень тяжело переживал трагическую смерть беременной жены.

Татьяна Самойлова была и супругой, и партнером по съемочной площадке. Фрагмент из фильма "Анна Каренина"

Купченко, будучи младше Ланового на 14 лет, была влюблена в артиста с того момента, как увидела его в фильме «Алые паруса». Как вспоминала актриса, она дала себе зарок, что обязательно выйдет замуж за «капитана Грея», и у нее будет два сына. Так и вышло – в 1972 году Лановой и Купченко расписались, а немногим позже у них родились сыновья Александр и Сергей. Одна из самых красивых супружеских пар в актерской среде была при этом очень закрытой – как вспоминал Лановой, они с женой поклялись посторонним ничего не рассказывать о личном. И считал это одной из причин долгой и счастливой совместной жизни на протяжении 50 лет.

Василий Лановой и Ирина Купченко - 50 лет в браке.

Василий Семенович всегда уделял большое внимание своей физической форме, поражая многих прекрасной фигурой в семидесятилетнем возрасте. Не курил, был более чем умерен в употреблении алкоголя. Не было информации о каких-либо серьезных или хронических заболеваниях у актера.

В конце декабря 2020 года Лановой с супругой заразились COVID-19. В январе актера госпитализировали. Самочувствие на фоне развившейся пневмонии ухудшалось, Василия Семеновича подключили к аппарату ИВЛ, но это не помогло - 28 января актер умер.

Могила Василия Семеновича Ланового на Новодевичьем кладбище,Москва.

При прощании в Театре Вахтангова не было ни прощальных слов, ни зачитываний телеграмм – звучали только стихи и песни в исполнении Ланового и нескончаемые аплодисменты. Похоронили актера на Новодевичьем кладбище в Москве.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Хотите высказать свое мнение - не стесняйтесь, комментируйте. А лучше всего - подписывайтесь в раздел "ЛикИстории".

Что еще можно почитать:

Римма Маркова: крестьянка по рождению, актриса по призванию, баронесса по паспорту...

Семен Фарада: Уно Моменто гения эпизода...

Эдуард Успенский: как правильно есть бутерброды и откуда у Чебурашки такие уши…

Ольга Аросева: просила милостыню в Праге и сама водила троллейбус

Леонид Броневой: играл в домино на деньги, чтобы купить еды для дочери

Павел Третьяков: Хранитель русского искусства

Валентин Гафт: "Я в жизни переторопился, а надо было замедлять..."

Михаил Румянцев: знаменитый Карандаш – Великий маленький человек

Нина Дорошина: символ и легенда «Современника»

Евгений Дворжецкий: жизнь похожая на вспышку

#актеры #театр #кино #знаменитости #василий лановой #могилы знаменитостей

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Василий Лановой: рыцарь Вахтанговской сцены.