Архитекторы и скульпторы, изменившие облик Москвы. Их самые знаменитые творения и московские адреса. Каро Алабян

Рассказ о жизни и творениях одного из самых известных архитекторов советской эпохи

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего сайта. Сегодня я хочу начать цикл статей посвященных зодчим и скульпторам, жившим и работавшим в Москве в разное время, и конечно внесшим свой вклад в её неповторимый облик.

Алабян Каро Семенович (1897-1959)

Один из самых знаменитых архитекторов советской эпохи. Академик.
Родился в 1897 году в Елизаветполе (ныне город Гянджа, Азербайджан). Учился в Тифлисе, в знаменитой семинарии Нерсисян, где познакомился и близко сдружился с Анастасом Микояном. Легенда гласит, что именно Алабян помог Микояну избежать гибели в Баку, где тот должен был быть казнен вместе с остальными двадцатью шестью бакинскими комиссарами. После этого друзья юности по кавказскому обычаю стали кровными братьями.
Как бы там ни было, то что Микоян поддерживал Алабяна всю жизнь это факт, но и то что архитектором тот был незаурядным, это то же факт.

В 1923 году Алабян приехал в Москву и поступил на архитектурное отделение ВХУТЕМАСа.

В 1929 году после окончания вуза с отличием отправился в Ереван. Там он возглавил Первый государственный проектный институт Советской Армении. В течение двух лет, проведенных в армянской столице, талантливый архитектор создал проекты таких известных зданий, как Клуб строителей (ныне здание Русского театра им. Станиславского), дом для работников Электрохимического треста, офис главного геологоразведочного управления и др.

Русский Драматический театр имени Станиславского в Ереване

В 1932 году Алабян переселился в Москву. Первым зданием, сооруженным в столице по его проекту, стал Центральный театра Красной армии (ныне ЦАТРА), над которым он работал вместе с бывшим однокурсником В. Симбирцевым и Б. Бархиным.

Это первое театральное здание в Москве, построенное после революции задумывалось как одно из самых грандиозных не только в СССР, но и в мире. Сцена была рассчитана воссоздание масштабных батальных сцен, с участием не только большого количества людей, но и конницы и даже боевой техники. В основе планировки театра была заложена форма ордена Красной звезды, учрежденного в 1930 году.

Обратите внимание: Самые восхитительные отели мира.

По первоначальной задумке здание театра должны были венчать скульптуры красноармейцев, но в дальнейшем от этой идеи отказались.

Кроме того в довоенный период Каро Алабян стал создателем проектов павильона Армянской ССР на ВСХВ (ВДНХ) в Москве

и павильона СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года.

В годы войны руководил Союзом архитекторов СССР и Академией архитектуры, а также возглавлял специальную мастерскую, в которой разрабатывались планы маскировки основных оборонительных и промышленных сооружений Москвы.
В 1943—1945 гг. — руководил разработкой Генерального плана восстановления Сталинграда и разработкой плана восстановления Крещатика, главной улицы Киева, сильно пострадавшей во время Великой Отечественной войны.
После войны в результате личного конфликта с Л.П. Берией попал в опалу и был снят со всех своих постов и отстранен от работы.

От ареста его спас Микоян был направлен в Армению, где жил и работал до 1953 года. В Москву где у него оставалась жена известная киноактриса Людмила Целиковская и маленький сын.

Вернулся только после ареста Берии. Самая известная работа Алабяна послевоенного периода наземный вестибюль станции метро Краснопресненская в Москве

Скончался Каро Семенович Алабян в 1959 году от онкологического заболевания. Похоронен на пятом участке Новодевичьего кладбища.

В память о замечательном архитекторе на доме по адресу Новинский бульвар 18, где он проживал с Людмилой Целиковской, установлена мемориальная доска

Имя Алабяна носит так же улица в районе Сокол на которой в 2020 году ему установлен памятник

Целиковская Людмила Васильевна (1919-1992)

Незабываемая советская кинозвезда 40-х-50-х годов прошлого века. Народная артистка РСФСР, жена архитектора Каро Алабяна, ставшего её четвертым мужем и отцом единственного сына Александра.

Окончила Театральное училище имени Щукина. Снималась в фильмах: "Молодые капитаны" (1939), "Сердца четырёх" (1941), "Антон Иванович сердится" (1941), "Воздушный извозчик" (1943),"Иван Грозный" (1944), "Близнецы" (1945), "Беспокойное хозяйство" (1946), "Повесть о настоящем человеке" (1948), "Мы с вами где-то встречались" (1954), "Попрыгунья" (1955) и др. Играла на сцене театра имени Вахтангова. Впервые вышла замуж на втором курсе театрального училища за своего однокурсника Юрия Алексеева-Месхиева. Вторым мужем актрисы стал писатель Борис Войтехов. Третьим мужем был актер Михаил Жаров, вместе с которым она много выступала перед советскими военнослужащими на фронтах Великой Отечественной войны.

Людмила Целиковская и Михаил Жаров в фильме «Беспокойное хозяйство» режиссером которого был Жаров

В этом же фильме в роли французского летчика снимался молодой актер Юрий Любимов(будущий создатель легендарной Таганки), пятый фактический муж Целиковской с которым она прожила 15 лет после смерти Алабяна.

На доме 18 по Новинскому бульвару, где она жила с Каро Семеновичем с 1954 года в память о звезде советского кинематографа установлена мемориальная доска

Кстати сказать, этот дом интересен тем, что стал своеобразным «финальным аккордом» эпохи «сталинский ампир» в советской архитектуре.

Считается, что именно он стал последним жилым московским домом из тех, которые принято называть Сталинскими. Как известно в ноябре 1955 года было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», после чего на смену «монументальному классицизму» пришло массовое типовое строительство.

Людмила Васильевна Целиковская скончалась в июле 1992 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с Каро Алабяном

На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Как всегда жду ваших отзывов и комментариев, а пока всего доброго и до скорой встречи

#История Москвы #история ссср #сталинский ампир #могилы знаменитостей #новодевичье кладбище

Источник статьи: Архитекторы и скульпторы, изменившие облик Москвы. Их самые знаменитые творения и московские адреса. Каро Алабян.