Куда исчез памятник артисту Николаю Еременко

Николай Еременко-младший родился в 1949 году в творческой семье. Ему суждено было стать художником. Его отец был руководителем Областного Дворца культуры, а также выступал на сцене Драматического театра имени Якуба Коласа вместе с женой Галиной Александровной Орловой.

Николай Еременко младший

Когда Николаю исполнилось десять лет, семья переехала на постоянное место жительства в столицу. Карьера Николая Еременко-старшего стала стремительно набирать обороты.

Николай Еременко-младший с родителями

Николай Еременко-младший был достойным сыном своих родителей. Окончил ВГИК в 1971 году. После защиты диссертации выступал на сцене Театра-студии киноактёра. В студенческие годы начал сниматься в кино.

Фильм «Пираты 20 века» принес актеру первую долю популярности. В 1980 году он был признан лучшим актером. Фильмография актера насчитывает более 50 ролей в кино. Николай Еременко-младший неоднократно награждался высокими государственными наградами.

Николай Еременко-старший умер 30 июня 2000 года, ему было 74 года.

Обратите внимание: Памятник принцессе Диане.

Через год, 27 мая 2001 года, умер Николай Еременко-младший, ему было 52 года. Легендарные актеры упокоились на Восточном кладбище в Минске.

Галина Александровна Орлова

Вскоре Галина Александровна Орлова заказала двойной памятник. Белорусский скульптор Геннадий Буралкин и архитектор Евгений Ковалевский создали оригинальный мемориал. Три арки стелы из черного полированного гранита символизируют анфиладу театрального фона. На левой стеле бронзовый портретный барельеф Николая Еременко-старшего.

На правой стеле отлитый из бронзы портретный барельеф Николая Еременко-младшего. По словам работников кладбища, этот памятник является самым посещаемым за последние 20 лет.

памятник

В 2021 году Галины Александровны Орловой не стало, памятник актерам Еременко демонтировали, по распоряжению наследников.

Геннадий Буралкин рассказывает скульптурам:

- Когда Галина Александровна заказывала мне эту композицию, она просила рассмотреть вариант, что она "приедет" сюда, к своим мальчикам, что будет кремация, захоронение, а ее бронзовый портрет будет выставлен на памятнике. Почему они переиграли предыдущую сделку, я не знаю.

Прошло почти два года, а памятник так и не появился. 25 ноября место упокоения известных актеров выглядело так:

Николай Еременко старший, Николай Еременко младший и Галина Орлова были замечательными актерами, светлая им память. Надеемся, что к лету все будет лучше, чем раньше. Поделитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации. Подпишитесь на моно здесь.

Источник статьи: Куда исчез памятник артисту Николаю Еременко.