Об этих устройствах современная молодежь может узнать лишь из советских фильмов.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию»

Для молодого поколения многие вещи из Советского Союза кажутся странными – ведь они родились в то время, когда с ними не приходилось сталкиваться в повседневной жизни. Но этими устройствами, скорее всего, пользовались многие, кто родился и вырос в советское время.

Компостер

У кого-то это слово может вызвать ассоциации с дачей – со сооружением для органических отходов, но в советское время под ним подразумевалось прежде всего устройство, используемое в общественном транспорте. В каждом автобусе висел компостер, чтобы пассажиры могли отмечать стоимость проезда. Билеты покупались в киосках на остановках, и при посадке в автобус билет нужно было «компостировать» — пометить его уникальной комбинацией отверстий. А с точки зрения проверки билетов контролерами это означало, что пассажир заплатил за проезд.

Кстати, «зайцы», то есть безбилетники, были весьма изобретательны. Они анализировали, на каких маршрутах используются компостеры с определенной «схемой» нарушений, и всегда брали с собой уже использованные билеты, которые оформляли как вновь купленные.

Диафильм

Это сегодня дети с пеленок сидят в гаджетах и ​​быстро ориентируются, как управлять смартфонами и планшетами, а в СССР такого развлечения не было. Потом детям часто показывали диафильмы – это своего рода слайд-шоу, снятое на пленку. Мультфильмы, сказки, учебные материалы издавались на пленке или специальных небольших слайд-карточках. Чаще всего это были красочные картинки с небольшими комментариями (читайте также: Не пугайте недостатком: 5 модных лайфхаков из СССР, которыми пользовались все — их следует отметить).

Фильмоскоп

На самом деле прибор, с помощью которого демонстрировались диафильмы, назывался фильмоскопом.

Обратите внимание: Принцу Гарри поможет робот.

Тогда некоторые модели были сложны в управлении детьми, но сегодня волна ностальгии по Советскому Союзу (даже среди тех, кто там не родился и достоверно не понимает, каково было жить в Советском Союзе) побудила находчивых предпринимателей воссоздать фильмоскоп в современной версии, с которым легко справиться любой ребенок (читайте также: 5 трендов из СССР, которые теперь любит весь мир).

1 из 2

Фотоаппарат моментальной печати Fujifilm Instax Mini

Узнать цену megamarket.ru
2 из 2

Портативны мини-проектор

Узнать цену megamarket.ru

Стереоскоп

Еще одно устройство для просмотра изображений, только объемное. Если одну и ту же «сцену» сфотографировать под несколько разными углами и показать так, что только левый глаз видит один кадр, а правый — другой, то человеческий мозг воспримет изображение как трехмерное. Вот как работает стереоскоп.

Арифмометр

Этот массивный настольный механический компьютер использовался для обработки данных длиной до восьми цифр. Самая распространенная модель в Советском Союзе называлась «Феликс».

Каталитическая грелка

Каталитическая грелка была изобретена во время Первой мировой войны, чтобы согревать солдат в полевых условиях. Внутри металлического «футляра» находилась вата и специальный картридж, который из-за взаимодействия с парами бензина нагревался. Изобретение оказалось востребованным и позже, среди тех, кто работал на улице в холодное время года, любителей рыбалки, охоты и туризма.

Попробуй себя
  • Тест: 7 странных вещей из СССР – помните, зачем они были нужны?

Керосиновая лампа

В России керосиновые лампы начали широко использоваться в 19 веке (хотя прототип этого устройства – масляная лампа – появился в 9 веке в Багдаде). С распространением электричества ее популярность стала терять свое значение, но электрификация страны продолжалась постепенно на протяжении всего XX века, так что в отдаленных уголках, где это было затруднительно, примус был важным предметом в хозяйстве. Но даже там, где электричество уже было подведено, оно хранилось в хозяйстве «про запас» — например, на случай отключения электроэнергии.

Примус

Это отопительное устройство, работающее на жидком топливе – керосине или бензине. Устройство часто использовалось в первой половине 20 века для разогрева пищи до того, как газовые сети получили широкое распространение (см также: 6 диковин, которые пришлось пережить муниципальным жителям СССР). Примус считался своеобразным символом советских коммуналок, который часто появлялся в произведениях классиков – Ильфа и Петрова, Хармса, Мандельштама (у последнего даже есть целое стихотворение, посвященное этому агрегату).

Примус и сегодня по-прежнему популярен среди туристов (в модернизированном варианте, конечно), поскольку он не слишком тяжел, не занимает много места, быстро зажигается, но чаще всего речь идет о разных типах горелок, работающих по схожему принципу принцип.

Фото: Shutterstock, кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Об этих устройствах современная молодежь может узнать лишь из советских фильмов..