Последние годы были непростыми для британской монархии: начиная от необдуманных поступков четы Сассекских и скандала вокруг принца Эндрю и заканчивая смертью принца Филиппа и королевы Елизаветы.

Елизавета II и принц Чарльз, 1969 год

Британская монархия всегда была гарантом стабильности и всего лица страны. Поэтому совсем неудивительно, что корона порой становилась тяжким бременем для Елизаветы II, особенно когда самая популярная семья Британии сталкивалась с проблемами не только изнутри, но и извне. В 1960-е и 1970-е годы таких потрясений было много. Брак принцессы Маргарет, сестры королевы и когда-то первой красавицы британской монархии, трещал по швам, и бульварная пресса наслаждалась подробностями ее нового романа с молодым садовником. Принц Чарльз, будущий монарх страны, не смог определиться со своей спутницей жизни и забыть любовь Камиллы Розмари Шэнд, которая готовилась стать законной женой другого мужчины. И во всем этом хаосе, творившемся в семье, Елизавета II ни на секунду не могла забыть о своих рабочих обязанностях, ведь в стране случались трагедии и забастовки. Именно королеве было поручено восстановить мир и порядок в эти «смутные времена». С некоторыми проблемами ей удавалось справиться самостоятельно, но временами допускала ошибки даже легендарная Елизавета II. Давайте вспомним, какими событиями ознаменовался для БКС период с 1960 по 1980 годы.

Скандальный тур принцессы Маргарет в США

К 1965 году сестра Елизаветы II уже заслужила репутацию «мятежной принцессы». Несмотря на рождение двоих детей в браке с фотографом Энтони Армстронг-Джонсом, принцесса Маргарет чувствовала себя несчастной. Она практически отказалась от попыток сохранить семью и часто проводила время в компании творческой богемы и других сомнительных личностей (читайте также: «Две звезды: почему распался брак принцессы Маргарет и Энтони Армстронг-Джонса»). Об официальном разводе еще не было речи, но все в королевской семье понимали, что принцесса Маргарет и ее образ жизни — это «пороховая бочка» который рано или поздно взорвется, и его осколки полетят в самое сердце британской монархии. Однако королева решила пойти на поспешный шаг, отправив сестру в трехнедельное турне по США. Скорее всего, Елизавета II прекрасно осознавала, что играет с огнем, но чувствовала, что пребывание вдали от семьи может отсрочить неизбежный «взрыв» и исцелить рану принцессы Маргарет. К сожалению, эта поездка доставила БКС еще больше проблем, чем раньше.

Энтони Армстронг-Джонс и принцесса Маргарет, 1960-е

В 1960-е годы отношения между США и Великобританией были напряженными. Премьер-министр Гарольд Вильсон и президент Линдон Джонсон были в разногласиях. Британия быстро лишилась своих колониальных владений и, как следствие, большого количества денег. Поэтому Британия отчаянно нуждалась в одобрении Америки на получение государственного кредита. Но Америке было на это совершенно не до этого: война во Вьетнаме была в самом разгаре.

Энтони Армстронг-Джонс и принцесса Маргарет в Сан-Франциско, 7 ноября 1956 года

Официальный тур принцессы Маргарет в США прошел вполне успешно. По крайней мере на первый взгляд. Она каталась на новом трамвае в Сан-Франциско, прекрасно проводила время с такими знаменитостями, как Джуди Гарленд и Альфред Хичкок в Лос-Анджелесе, каталась на лошадях в Аризоне и танцевала с президентом Линдоном Джонсоном на бурной вечеринке в Белом доме, которая закончилась далеко за полночь. Но когда пришли расходы на эту поездку, глаза Елизаветы II расширились. Теперь британской монархии пришлось оплатить счет в 30 тысяч фунтов стерлингов (почти 2,5 миллиона рублей), который принцесса Маргарет потратила сверх запланированного бюджета. С тех пор сестре королевы официально запретили совершать официальные поездки в США.

Аберфанская трагедия и «самая большая ошибка Королевы»

21 октября 1966 года в небольшом шахтерском городке Аберфан в Южном Уэльсе произошла ужасная катастрофа. Осень выдалась очень дождливой, и водные потоки, обрушившиеся на пригород, привели к огромному оползню, который сошёл с горы и похоронил 20 домов и начальную школу Пентглас, которая была в последний день занятий перед каникулами. «Мы были в классе, смеялись и болтали, ждали прихода учителя, уроки только начинались», — сказал он. - рассказал 10-летний студент Пантглас (один из немногих, кому удалось выжить). «Внезапно мы услышали громкий грохот, и комната затряслась. Темная масса ворвалась в окна, опрокинув парты и швырнув нас всех на пол. У меня была сломана нога, и я сначала не мог встать. Тогда мне это удалось. Все плакали и кричали. Учитель выбил окно, выходящее на другую сторону. Мне и еще нескольким ребятам удалось выбраться и убежать. Я не знаю, что случилось с остальными».

Аберфан после трагедии

Жертвами этой трагедии стали 144 человека, из них 116 детей. Город охватил ужас и паника. Отчаявшиеся родители окружили руины здания школы Пентгласс в призрачной надежде, что их детей еще можно спасти. Повсюду были слышны крики и душераздирающие крики. Спасательные работы продолжались несколько дней и ночей, но количество спасенных людей не увеличивалось. Только список жертв рос.

Королева в Аберфане, 30 октября 1966 г

Сразу после катастрофы премьер-министр Великобритании выступил с официальным заявлением и словами соболезнования. Герцог Эдинбургский посетил Аберфан 22 октября. Однако скорбящим горожанам пришлось больше недели ждать прибытия самой королевы. Она встретилась с семьями погибших и посетила место трагедии.

Обратите внимание: В объятиях принца: это официально.

На сохранившихся видеозаписях можно увидеть, какие душевные переживания испытала Елизавета II во время той поездки. Никогда еще она не выглядела такой мрачной и погруженной в себя.

Впоследствии личный секретарь монарха лорд Чартерис заявил, что восьмидневная задержка перед визитом Елизаветы II в Аберфан была единственной ошибкой, о которой королева будет сожалеть до конца своих дней.

Верх неловкости: Нил Армстронг и Базз Олдрин в Букингемском дворце

С 1960-х годов космическая гонка идет полным ходом, и британская королева с восхищением наблюдала, как начинается новая эра в истории человечества. Она принимала советского космонавта Юрия Гагарина после его триумфального полета (читайте также: «Юрий Гагарин в Британии: как советский космонавт покорил королеву и всех ее подданных»). И, конечно же, она не могла остаться в стороне, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луне в рамках миссии «Аполлон-11». Елизавета II даже написала официальное заявление в честь такого события, которое звучало так: «От имени британского народа я приветствую мастерство и мужество, которые привели человека на Луну. Пусть это начинание увеличит знания и благосостояние человечества». Ее послание было загружено на небольшой диск (вместе с заметками генеральных директоров и лидеров 72 других стран), который астронавты оставили на Луне.

Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин, 1969 год

После возвращения на Землю астронавты получили приглашение в Букингемский дворец от королевы. Во время этого визита в Великобританию они встретились не только с Елизаветой II, но и с другими членами британской королевской семьи – принцем Филиппом, принцессой Анной, принцем Эндрю и принцем Эдвардом. Однако встреча оказалась чрезвычайно трудной. Как позже вспоминал Олдрин, Майкл Коллинз (астронавт, пилотировавший командный модуль на лунной орбите во время приземления Армстронга и Олдрина) настолько волновался, что «чуть не упал с лестницы, пытаясь не повернуться спиной к королеве Елизавете II».

Встреча астронавтов с Елизаветой II в Букингемском дворце, 14 октября 1969 г

Армстронг действительно простудился в день визита. Он подумывал пропустить встречу с королевой, но жена настояла на том, чтобы не отменять его планы. «Она сказала мне, что даже если меня придется бальзамировать, мы пойдем во дворец», — сказал он он сказал. «Она очень хотела увидеть это место». Но во время торжественного приема космонавт, скорее всего, несколько раз пожалел, что не остался дома. Когда он решил поблагодарить Елизавету II за гостеприимство, его одолел очень сильный приступ кашля. Попытка извиниться привела к еще большему конфузу, ведь кашель только усилился. Королева отреагировала с присущим ей юмором: она подняла руки, словно сдаваясь в ответ на стрельбу. Конечно, простуда у Армстронга прошла через несколько дней, но при каждой последующей встрече с космонавтом Елизавету II в первую очередь интересовало состояние его здоровья.

Когда Лондон погрузился во тьму: забастовка шахтеров 1972 года

Все началось с того, что Национальный союз горняков (NUM) не смог достичь соглашения с Национальным советом угольной промышленности (NCB) об увеличении заработной платы шахтерам. 9 января 1972 года более четверти миллиона британских рабочих объявили забастовку, что привело к отключению электроэнергии в Лондоне на несколько дней.

Забастовка шахтеров, 1972 г

Семинедельная забастовка была первой официальной забастовкой после 32-недельной забастовки 1926 года и готовилась долгое время. Поскольку технология добычи угля изменилась, а спрос на уголь снизился, зарплаты горняков стали ниже, чем в других отраслях. Отчаяние угольщиков только усилило их решимость пойти на крайние меры.

9 февраля правительство во главе с премьер-министром Эдвардом Хитом объявило чрезвычайное положение. Для снижения энергопотребления была установлена ​​трехдневная рабочая неделя. В школах отключилось электричество, в магазинах и офисах перестали работать обогреватели. В разгар зимы лондонцы были вынуждены жить в холоде и кромешной тьме. С такими же проблемами столкнулись и жители Букингемского дворца. Однако королева никак не могла повлиять на ситуацию, поэтому ей оставалось только ждать активных действий со стороны правительства.

Шестилетний Пол Калдекотт стоит рядом с дверью школы, на которой висит плакат: «В школе сейчас жарко. Отключения тепла будут с 9 до 12 и с 3 до 6. Если вы хотите забрать ребенка домой, вы можете это сделать. Школа должна закрыться сегодня вечером. Исключение будет сделано только для тех детей, которым больше некуда идти»
Два шахтера на электростанции Баттерси, 17 февраля 1972 года

Наконец, 25 февраля забастовка была отменена. Британские власти пошли на уступки, удовлетворили требования горняков, и в Лондоне снова зажгли свет.

«Неподходящая» любовь принца Чарльза

В 1970 году принц Чарльз, старший сын королевы Елизаветы II и наследник престола, встретил Камиллу Розмари Шанд на матче по поло. Молодые люди понравились друг другу с первого взгляда. Тогда они еще не подозревали, что их отношения принесут БКС много горя, прежде чем влюбленные смогут связать официальный узел брака (читайте также: «Принц Чарльз и его Камилла: двое против всех»).

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз, 1975 год

Кандидатура Камиллы на роль жены принца Чарльза изначально не устраивала Елизавету II. Во-первых, эта девушка имела репутацию очень влюбчивой дамы. На момент встречи с наследником престола у нее уже были непростые отношения с офицером Эндрю Паркером-Боулзом. Во-вторых, журналисты смогли быстро найти массу «компромата» основанный на прошлом Камиллы, что еще больше настроило мать Чарльза против его возлюбленной. Чтобы избежать неблагоприятных последствий этого союза для британской монархии, королева решила отослать сына. По крайней мере на время.

Ее план сработал: принц Чарльз отправился служить во флот, а Камилла без колебаний отправилась к Эндрю Паркер-Боулзу предложение руки и сердца. Через некоторое время королевская семья нашла для Чарльза достойную, по их мнению, невесту. Старший сын Елизаветы II женился на Диане Спенсер 29 июля 1981 года, но история его любви к Камилле была, как известно, далека от завершения, и королева даже не подозревала, что "успешный" мужчина женился на Диане Спенсер женитьба наследника престола принесла бы гораздо большие неприятности, чем та, которую ему пришлось бы решать.

Мария Тюмерина

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Последние годы были непростыми для британской монархии: начиная от необдуманных поступков четы Сассекских и скандала вокруг принца Эндрю и заканчивая смертью принца Филиппа и королевы Елизаветы..