Многие советские привычки, передающиеся из поколения в поколения, негативно сказываются на нашей жизни и выглядят, мягко говоря, странно в современных условиях.

Носить дома старую одежду

Людям, выросшим в Советском Союзе, трудно расставаться со старой одеждой. Вместо мусорного ведра его отправляли на балкон или складывали на антресоли, где он и пролежал долгие годы. Вы еще можете найти много интересного у своих родственников. Когда вас попросят объяснить, зачем нужны эти вещи, вы наверняка услышите в ответ следующие фразы: «по дому полезно», «выходить стыдно, но для дома полезно», «бессмысленно» разбрасывать вещи» и «мы не настолько богаты, чтобы выбрасывать вещи». Часто изношенные вещи оставляли дома или для работы в саду. Сейчас трудно представить себе человека, который выходит на улицу на людях и выглядит неуместно, поэтому нет необходимости хранить ненужную одежду и захламлять гардероб.

Питаться строго по расписанию

Советский человек с рождения жил в жестких границах: сначала детский сад и детский сад, затем школа и институт, а затем работа по четкому графику. Это касалось и диеты, где завтрак, обед и ужин назначались в одно и то же время. До сих пор мамы и бабушки подают первое, второе, третье и компоты с миской, чтобы никто в семье не знал о существовании голода.

Многие до сих пор считают, что полноценный обед должен состоять из трех блюд и напитка с десертом. Однако ходить на полный желудок крайне опасно, поэтому помните, что перекусить можно в любой момент (читайте также: Всем скучно: 12 российских продуктов, которых не хватает тем, кто съездил за границу).

Хранить вещи «на всякий случай»

покупка новой одежды для граждан Советов была праздником. В период дефицита было сложно разжиться вещами, но нашим бабушкам, дедушкам и родителям все же удавалось купить желанные ботинки, костюмы, кошельки и различные предметы домашнего обихода. С началом использования полученного предмета спешки не было. Причина такой бережливости вытекает непосредственно из предыдущего пункта: пусть постоит до тех пор, пока старый гардероб полностью не выйдет из строя. Новые вещи, возможно, долго не выходили из моды, и на тренды никто не обращал внимания, но зачастую одежда теряла внешний вид, а иногда и вовсе забывалась о ее существовании (читайте также: Иконы стиля СССР: 6 модниц, которых все боготворили советские женщины).

Следовать приметам

Суеверия и приметы, пришедшие к нам из советского периода, прочно укоренились в нашем сознании, и не следовать им невозможно даже сейчас. Многие до сих пор боятся выходить с пустым ведром, отправлять деньги через порог и из рук в руки, не сидеть на тропинке перед долгой прогулкой, убирать рукой крошки со стола и идти по дороге черным кот перешёл дорогу. Но передавшиеся нам привычки лишь усиливают нашу тревожность и настраивают на негативный исход событий, поэтому лучше было бы от них избавиться.

Готовить на неделю вперед

В СССР приготовление блюд в больших количествах считалось полезной привычкой, которая экономила время и силы домохозяйки в течение рабочей недели. Кроме того, в советское время богатый стол считался не только символом гостеприимства, но и показателем статуса женщины, способной во время дефицита добыть много еды.

Современные люди порой не понимают, зачем они проводят целые выходные, убиваясь на кухне, если большая часть приготовленных блюд потом просто выбрасывается или портится. И теперь добывать продукты стало гораздо проще – достаточно заказать их онлайн или просто зайти в ближайший магазин рядом с домом (читайте также: Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор).

Подушка на стул Унисон

Покупка

Бояться врачей и лечить себя самостоятельно

Вы наверняка слышали, что в Советском Союзе была лучшая (и к тому же бесплатная) медицина и образование, но это утверждение голословно. Действительно, советская медицина имела ряд успехов: благодаря ускоренной подготовке медицинских работников, пропаганде гигиены и вакцинации удалось побороть эпидемии, увеличить продолжительность жизни и снизить детскую смертность.

Обратите внимание: Как не отстать от жизни.

Но проблемы остались. Врачи были низкой квалификации, оборудование устарело, а разработка новых технологий и методов лечения была редкостью.

Советским людям было легче поверить в заколдованную воду и волшебные свойства парафиновых обертываний, чем в доказательную медицину. Многим до сих пор сложно обратиться за помощью к врачам, поэтому мы первым делом достаем аптечку вместо того, чтобы идти в больницу. Помните, что такое отношение к здоровью может привести к хроническим заболеваниям и увеличить ваши расходы на лекарства.

Не лечить зубы в целях экономии

Советская стоматология отличалась карательными методами лечения, поэтому лучшей ее никто не называл. В бесплатные поликлиники не только дети, но и взрослые ходить боялись, а на платные денег не хватало. К врачам люди обращались, когда уже не могли терпеть боль, а проблемный зуб пациента зачастую не поддавался лечению и его удаляли. Сегодня лечение зубов совершенно не помешает, а если сразу обратиться к врачу, то оно обойдется не так дорого (читайте также: Совершенно секретно: 5 самых страшных экспериментов над людьми, которые проводились в СССР).

Раздавать непрошеные советы

В Советском Союзе все были товарищами друг другу, поэтому считали нормальным давать непрошеные советы. Нередко собеседника начинали считать личным врагом, если он не подчинялся рекомендации и действовал по-своему. Вы решили поклеить бежевые обои? Вы зря, лучше выберите зеленый, чтобы успокоиться. Свист в доме? Не делайте этого, это плохой знак – денег не будет. Советские граждане также могут проявлять неуважение к личному пространству: ставить вам еду на тарелку, доливать напитки, приставать к вам с вопросами, комментировать ваш внешний вид.

Бояться начальства

Советских граждан часто преследовал иррациональный страх перед начальством. Несмотря на то, что власть должна была принадлежать народу, на самом деле на важные должности люди назначались «сверху». Из-за этого между гражданами и властями возникли странные отношения: простые люди воспринимались жалкими и просящими, а начальник решал, подписывать ли важный документ и выполнять просьбу подчиненного.

Многие продолжают следовать старой привычке «бояться власти» и заходить в кабинеты со смиренным и умоляющим видом. Нам нужно срочно от этого избавиться, ведь мы все равны в правах, и статус – лишь вопрос времени.

Считать деньги злом

В годы Советского Союза людям прививали мысль, что надо думать не о деньгах, а о дружбе, семье и построении коммунизма. Не было сомнения, что деньги – это общий ресурс, позволяющий человеку быть независимым. Советский гражданин должен быть всемерно зависим от государства, и деньги могут помешать этому. Подобное отношение к заработанным суммам можно встретить и сейчас, но гораздо лучше было бы пересмотреть свое отношение к деньгам, развить финансовую грамотность, вложиться в необходимые покупки и воплотить свои мечты в реальность.

Анастасия Васильева

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Многие советские привычки, передающиеся из поколения в поколения, негативно сказываются на нашей жизни и выглядят, мягко говоря, странно в современных условиях..